Примерное время чтения: 2 минуты
512

Леопарда Викторию, пойманную в Абхазии, вернут в горы Сочи под Новый год

Краснодарский край, 23 декабря - АиФ-Юг.

Самку леопарда Викторию, выпущенную в дикую природу в Сочи, а затем обнаруженную в Абхазии, вернут на прежнее место обитания уже на следующей неделе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на АНО «Центр природы Северного Кавказа».

Животное снова выпустят в район поселка псебай на Красной Поляне Сочи. Эти места Виктория уже хорошо знает.

Перед этим животное около месяца находилось на перевоспитании в Центре восстановления переднеазиатского леопарда в Сочи, где оно родилось и где его тренировали для выпуска в дикую природу. Однако на воле Виктория отклонилась от курса адаптации, разработанного зоологами. Вместо того, чтобы закрепиться на новой территории, ушла в соседнюю Абхазию, да еще начала охотиться не на диких зверей, а на беззащитный домашний скот и птицу.

Хулиганку поймали и доставили в Центр шестеро жителей абхазского поселка Лыхны во главе с Вадимом Хинтбой. За это их наградило министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также АНО «Центр природы Северного Кавказа» и Всемирный фонд дикой природы WWF.

«Слаженные и эффективные действия жителей поселка Лыхны при отлове леопарда, проявленная вами сознательность и желание сохранить жизнь этому краснокнижному животному, а не убить его, имеют важнейшее значение для успешной реализации всей Программы в целом. Потому что, как бы ученые ни бились над вопросами эффективного разведения и обучения леопардов, как бы Минприроды России ни обеспечивало сохранность тех заповедников и национальных парков, куда мы их выпускаем, без эффективного вовлечения местного населения Кавказского региона Программа не может быть успешно реализована», - подчеркнул заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Рустам Рабаданов.

Кстати, от ареала обитания леопарда до поселка Лыхны 100 км, что подтверждает склонность леопардов к освоению больших пространств.

После переобучения Виктория перестала проявлять интерес к домашнему скоту.

Напомним, что Виктория - одна из трех выращенных в Центре переднеазиатских леопардов, которых выпустили в дикую природу год назад, они должны послужить делу восстановления их вида.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах