Россияне всегда с нетерпением ждут майские праздники. Кто-то отправится на отдых, кто-то на дачу, а многие выйдут на первомайскую демонстрацию. «АиФ-Юг» попытался выяснить, что же такое Первомай: праздник или попросту длинные выходные.
«Вкус» праздника
Для краснодарцев первомайские шествия - традиционный атрибут праздника. Так, в прошлом году в праздничной колонне по улице Красной прошли более 56 тысяч горожан. Конечно, в демонстрации принимали участие представители политических партий и общественных движений, профсоюзов, ветеранских организаций и разных предприятий.
Горожане любят этот праздник и отмечают его масштабно. На главную улицу города приходят целыми семьями. Дело не только в самом шествии. В этот день на улицах проходят концерты, ярмарки.
«Если вдруг 1 мая остаюсь в городе, обязательно иду смотреть демонстрацию, - рассказывает жительница Краснодара Елена Астафьева. - Я из детства помню «вкус» этого праздника. В этот день мы с мамой всегда надевали нарядные платья, мне завязывали белые банты, папа обязательно был в костюме и галстуке. Еще покупались шары, и я, готовая взлететь вместе с ними, с гордостью шагала по улице Красной. После, все вместе шли в кафе-мороженое. Полное ощущение счастья. А ближе к вечеру к нашей семье присоединялись друзья, и мы ехали к кому-нибудь на дачу жарить шашлык. Сейчас этот день я провожу примерно по такому же сценарию, только мама - уже я. Мои дети не так трепетно относятся к 1 мая. Для них это просто дополнительный выходной. Для меня же - ностальгия. И я прекрасно помню девяностые, когда было не до праздников. Надо было сводить концы с концами. Но все «устаканилось», и Первомай - снова торжество».
Для тех, у кого есть огороды, длинные выходные - тоже своего рода праздник. Как раз время все прополоть, полить, высадить. Не зря же он называется Праздник Весны и Труда.
Надо сказать, что не во всех регионах этот праздник отмечают так масштабно. Накануне мы поинтересовались у коллег из Казани, Кемерово и Архангельска, как будет проходить Первомай у них.
Например, в Казани представители партий собирались провести митинги в разных местах города. Массовых шествий не планировалось. В самом Кемерово ничего масштабного также не намечалось, а вот в Новокузнецке собирались выйти на автопробег. В Архангельске на демонстрацию все-таки выходят. Но большая часть отправляется на дачи.
Люди устали от виртуальной жизни, им хочется чего-то живого, настоящего. Первомай – это, в первую очередь, праздник человеческого общения.
«Жары у нас, конечно, нет, но обещают до 6 градусов тепла. Для нас это уже праздник, и хочется уже на природу, - рассказала главный редактор «АиФ в Архангельске» Наталья Попова. - Первого мая все традиционно выезжают на первые шашлыки и любуются только что появившимися крокусами».
Все хотят общения
«В Краснодаре масштабно проходят две демонстрации - 1 и 9 мая - «Бессмертный полк», - говорит социальный технолог Николай Петропавловский. - И у каждого из этих шествий своя составляющая. Например, моя семья большим составом ежегодно выходит на акцию «Бессмертного полка» с портретами отцов и дедов.
Первое мая - тоже праздник. Здесь нет такого энергетического накала, но люди с удовольствием выходят на первомайскую демонстрацию и праздничные гуляния. А знаете, почему с каждым годом в этих шествиях людей все больше? Люди устали от виртуальной жизни, им хочется чего-то живого, настоящего. Первомай – это, в первую очередь, праздник человеческого общения».
«Первомай, родившийся более века назад как День международной солидарности трудящихся, сегодня отмечается как Праздник Весны и Труда, - рассказывает лидер кубанских профсоюзов Светлана Бессараб. - Однако, главная традиция этого праздника - проведение демонстраций - в последние годы все популярнее. Главный лозунг, с которым профсоюзы выйдут на улицы в этом году: «За достойный труд, за справедливую социальную политику!».
1 мая в первомайских колоннах в нашей стране, от Калининграда до Владивостока, пройдут более 2,7 млн членов профсоюзов, в том числе более 941 тыс. молодежи. На Кубани - более 400 тысяч и около 160 тысяч молодежи (соответственно).
Первомай, как часть истории, наших традиций, остается одним из самых любимых праздников для людей разных поколений на протяжении многих лет. Какое бы значение не приписывали первомайским торжествам и тем лозунгам, что звучат в этот день, первый майский день по-прежнему символизирует добро, оптимизм и искренние надежды только на лучшие перемены».
На Кубани первая «пролетарская маевка» состоялась в Новороссийске в 1900 г., в Екатеринодаре - в 1902 г.
Пролетарская «маевка»
«Еще до революции было популярно празднование дня 1 мая, пришедшее в Россию из Европы, - комментирует писатель, кандидат исторических наук Игорь Васильев. - Праздник весны отмечали словаки, чехи, поляки, венгры, ирландцы, англичане, немцы. Приезжие иностранцы, селившиеся при Петре I в Немецкой слободе, отмечали праздник пышно, с фейерверками. Народные гуляния иноземцев назывались немецкими станами. Царю празднества понравились. Пётр I, взявший курс на европеизацию страны, придал празднику официальный характер».
На Кубани первая «пролетарская маевка» состоялась в Новороссийске в 1900 г., в Екатеринодаре - в 1902 г. Не удивительно, что 1 мая стал одним из первых советских праздников, который начал утверждаться на Кубани.
«В первой четверти XX в. окончательно оформилась стилистика празднования главных советских праздников. Важнее всего была праздничная демонстрация, - продолжает историк. - Праздники День международной солидарности трудящихся 1 мая и очередная годовщина Октябрьской Революции отмечались по сходному сценарию. Вначале перед трибунами с руководством проходили колонны демонстрантов, затем открывался праздничный митинг. Впереди колонны обычно шли ветераны, потом - школьники, особенно часто - юные спортсмены, следом - колонны промышленных предприятий, потом - сельскохозяйственных, за ними - колонны учреждений инфраструктуры и сферы услуг. «Первомай» был несколько более неформален, чем «7 ноября». На первомайской демонстрации допускались элементы костюмированного шествия и прочее».
В современном Первомае лучше всего сохранилась его самая ранняя для России - развлекательная – составляющая.