Начальник дежурной части ГУ МВД по Краснодарскому краю Николай Воскресенский рассказал «АиФ-Юг» о том, как находят преступников по горячим следам, что изменила замена «милиции» на «полицию» в названии ведомства, каким должен быть настоящий полицейский, кто сейчас приходит в профессию и как, каждый день сталкиваясь с не лучшими человеческими чертами, не зачерстветь душой.
Найти за 10 минут
Если театр начинается с вешалки, то отдел полиции - с дежурной части. Пусть это сравнение уже и набило оскомину, но по-другому и не скажешь. Если у человека что-нибудь случилось, то он сразу звонит или идет в правоохранительные органы и попадает сюда. Здесь информацию собирают, анализируют, принимают меры по раскрытию преступлений по «горячим следам». Именно в дежурную часть ГУ МВД в режиме реального времени стекается информация со всего региона.
«У нас есть ведомственные алгоритмы передачи информации, они предусматривают, какая подлежит передаче на краевой уровень, а какая - нет, - объясняет Николай Воскресенский. - Это, в обязательном порядке, все тяжкие преступления: грабежи, убийства, разбои, тяжкие телесные, изнасилования, все происшествия с несовершеннолетними, ДТП с пострадавшими, сообщения о готовящихся терактах и другие происшествия, имеющие общественный резонанс».
Оперативный дежурный сразу же на месте принимает решение, что нужно сделать, какие службы и подразделения подключить: управление ФСБ, администрацию края, прокуратуру, Следственный комитет, Росгвардию и т.д. Как это работает, можно было видеть недавно, когда в районе Горячего Ключа во время соревнований пропал мальчик - оперативный дежурный ГУ МВД сразу же сообщил в МЧС, администрации муниципалитетов, подключил полицейских ближайших районов, организовал поиски с воздуха.
Все экипажи и патрули оперативный дежурный видит на большом мониторе в режиме реального времени, и если преступление произошло недавно, то сразу же сообщит ближайшим к месту полицейским. Недавно, например, в дежурную часть поступил тревожный звонок от оператора колл-центра одного банка - в станице Брюховецкой сработала сигнализация банкомата. Время и способ подтолкнули полицейских к мысли, что это продолжение серии краж. Туда отправили ближайшие патрули, на место сразу выехали специалисты ГУ МВД.
«И уже через 10 минут после звонка на прилегающей территории в 200 метрах от банкомата нашли подозрительный автомобиль с 4 мужчинами, - рассказывает Николай Воскресенский. - При осмотре в машине нашли орудия преступления. В дальнейшем подозреваемые дали признательные показания еще по 8 ранее совершенным кражам».
Таких историй в дежурной части множество - в одном только Краснодаре в день поступает более 800 сообщений о происшествиях.
«Как руководитель я вникаю в каждое тяжкое резонансное преступление, - говорит Николай Воскресенский. - Чтобы проанализировать эффективность принятых мер, доложить руководству ГУ МВД. Вал происшествий большой, поэтому нужно уметь не зацикливаться на негативе - надо решать проблему и отпускать ее. А позитива в нашей работе много: проделали большую работу по поиску мальчика, он нашелся живым и здоровым, - вот тебе и моральное удовлетворение. Когда кропотливая работа дает результат - это приятно, ведь раскрытое преступление - добро, которое мы по долгу службы приносим людям. Когда что-то случается, человек приходит к нам со своим горем, и, раскрывая преступление, мы помогаем ему».
Милиция или полиция?
Николай Воскресенский пошел служить в полицию по примеру дяди, хотя перед выпускником престижной краснодарской гимназии открывались многие дороги. Окончил КЮИ - сейчас это университет МВД.
«Но тяга к знаниям оставалась, я хотел повысить свой профессиональный уровень, поэтому через два года окончил КубГТУ по специальности «Финансы и кредит», - рассказывает Воскресенский. - Я считаю, что знание права и экономики открывает большие перспективы перед сотрудником органов внутренних дел. Три года назад получил третье высшее - окончил Академию управления МВД».
Здесь начальник дежурной части написал диссертацию на тему, какие требования предъявляют руководителям органов внутренних дел после реформы, т.е. реорганизации в полицию.
«Система прошла очень серьезный этап, я считаю, не все было безболезненно, - сократили много опытных милиционеров, - говорит Воскресенский. - А ведь именно сотрудники, как маленькие кирпичики, создают крепкое здание всей системы МВД».
Сам Воскресенский признается, что смена названия - с милиции на полицию - лично для него ничего не изменила - приоритеты и жизненные ценности не поменялись.
«И себя чаще называю милиционером - дольше в милиции проработал, - улыбается он. - А суть осталась прежней, я думаю, это непринципиально, не в названии дело. Да, если продолжать аллегорию со зданием, некоторые кирпичики ломаются, некоторые портит погода, но здание остается крепким и решает возложенные на него функции. Я хотел на психологическом уровне сопоставить результаты работы подразделений и человеческие качества руководителей, которые позволили перейти в полицию, и сохранить высокие результаты работы».
Ответ оказался на поверхности: главное для полицейского - высокий профессионализм, требовательность к себе и умение относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
«Когда сотрудник принимает заявление по телефону, он должен, с одной стороны, выразить сочувствие, - объясняет начальник дежурной части. - И в то же время кратко и лаконично выяснить профессиональные моменты, которые позволят узнать суть, время, обстоятельства происшествия и незамедлительно обеспечить меры реагирования».
То есть полицейский в дежурной части должен быть и психологом, и аналитиком, и управленцем, и много кем еще.
Идут по зову сердца
В Советском Союзе благодаря масс-медиа любого милиционера воспринимали как дядю Степу - честного и сильного борца с преступностью, всегда готового прийти на помощь. Сейчас телевизор часто рисует другую картину.
«Хотя, на мой взгляд, отношение осталось тем же, - признаётся Воскресенский. - Когда в форме едешь в общественном транспорте или стоишь на остановке, то на тебя смотрят как на стража закона, представителя власти, обеспечивающего порядок. И если кто-то начинает скандалить - граждане смотрят на твою реакцию, ты должен отреагировать, пресечь правонарушение. И это говорит о большом кредите доверия населения. Люди знают и верят, что сотрудник полиции всегда готов прийти им на помощь. Я считаю, это очень ценно».
Николая Воскресенского радует, что на работу приходят молодые ребята не за деньгами, хотя зарплата сотрудника сейчас позволяет отбирать лучших, особенно в сельской местности, где найти работу - большая проблема.
«Приятно видеть горящие глаза у молодых ребят, курсантов, студентов, окончивших наши профильные вузы, - признается он. - С желанием вникать, профессионально заниматься работой. Мне нравится, что они идут в полицию не за копейкой, не за решением меркантильных интересов, а по зову сердца».
Рабочий день начальника дежурной части Главного управления начинается в 6 утра, заканчивается в лучшем случае в 8 вечера, выходные получаются редко, при этом ты всегда должен быть на связи и быть готовым к решению служебных вопросов. Как же отдыхает от работы полковник Воскресенский?
«Могу сказать, как бы я отдыхал на пенсии, - улыбается Воскресенский. - Сейчас некогда - например, подводной охотой увлекаюсь, но за последние три года ни разу выехать на нее так и не смог - времени нет. В юности серьезно занимался плаванием, позже - пулевой стрельбой, я считаю, человек должен уметь все. А вообще мне нравится делать все своими руками - дом сам построил, в котором с семьей живем, у нас там домашние животные, большой аквариум. Спасибо жене - с учетом моей загруженности она взяла на себя все заботы по воспитанию детей и домашнему хозяйству».