«Поздним вечером 1963-го на привокзальной площади пыльного Ейска стоял растерянный молодой человек. У ног тяжелые чемоданы, на руках годовалая дочка. Рядом беременная жена. Молоденький лейтенант прибыл к новому месту службы. Вопрос перед семейством, учитывая позднее время, стоял поистине трагический: где искать ночлег?
Спросили у прохожей, как добраться в центр. Она ответила просто: «Пойдемте ко мне, переночуете, и покормлю вас».
Той годовалой девочкой была я. Прожили мы с родителями у бабушки Маруси (той самой прохожей) несколько лет. Случайное знакомство переросло в дружбу длиною в жизнь. О ней, незабвенной, я хочу рассказать…»
Большая любовь
Маруся родилась на хуторе, в 30 км от Ейска. Жили большой семьей, зажиточно. Ткали лен, вязали и шили одежду, возделывали огород и бахчу, разводили рыбу в пруду, держали коров, коз и птицу. Маруся - старшая. Красавица и умница, но грамоте не обучена - в школу ходить некогда было. Старших уважала, папашу во всем слушалась, старалась не нарушать заповеди божьи. Вот и вся ее наука. Время пришло - отдали ее «взамуж» за Гришку - голодранца, но по взаимной любви. Папаша справил молодым хату, помог отделиться. Гришка ничего толком не умел, решил податься в комсомольцы. Активно участвовал в раскулачивании 1923-24 г., и… сам попал под раздачу как член семьи раскулаченных.
Семью бабушки Маруси сослали за Урал, всех около 30 человек. Отобрали дом, утварь, живность… Половики - и те распределяли через комбед. Григорий пошел по этапу как комсомолец, с привилегиями - на стройки социализма, валить лес в Котлас. Маруся, мужняя жена, задумала бежать с «каторги». Договорилась с кочегаром, собрала сухарей, и повез ее поезд в ящике для угля «до Гриши у Котлас». Любовь, однако.
Гриша на ранних фото – вылитый Чапай. После поезда по воде через Белое море. Говорит, вокруг очень много добрых людей было: кормили, дали теплой одежды. Приехала к мужу, а он - в передовиках, валит лес, как заведенный. Молодым дали угол, подобрали работу Марусе. Через два года разрешили с народившейся дочкой вернуться на Кубань. Вернувшись, слепили домик из ракушечника. В нем, с 1963 по 1965 годы и жили мы с родителями.
С чистого листа
После ссылки голодно жили. Кормились с моря. Тогда рыбы было видимо-невидимо. Белуги, осетры, судак, тарань… Бычков ловили руками. Рыбу ели, продавали, солили, варили из нее борщ. В городе были рыболовецкие артели. Гриша туда подался. Маруся - на хозяйстве. Рачительная, экономная. Но только выбились из нищеты, как снова чистка! Кажется, был 33-й год. Сослали на пять лет. Где они бедовали, я не знаю. На родину, в дом из ракушечника вернулись перед самой войной, уже с двумя дочками.
В 41-м Гриша - на фронт, Маруся с детьми осталась в оккупации. Румыны зверствовали. Еды не было совсем. Шторма выбрасывали дельфинов. Мясо почти несъедобное, но его ели, топили жир. Немцы назначили Марусю на общественные работы, попала она в столовую к полицаям. За это и поехала с детьми в ссылку третий раз. Уже без мужа, поскольку он - герой войны. В 47-м Гриша приезжал повидаться, родился после этого сынок, и в 51-м приезжал. Итого, детей получилось четверо.
В 53-м году вернулась Маруся с детишками в Ейск, начинать жизнь сначала. Работать с клеймом врага народа не брали. Снова почти голодали, а тут забеременела пятым. Было ей уже под 50 лет, и темной ночью пошла она с деликатной просьбой в санаторий к доброму доктору. Доктор делу помог. Маруся, поскольку денег на оплату услуги не было, предложила готовить для него обеды. Доктору так понравились Марусины борщи, что он поставил ее руководить санаторским пищеблоком. По отзывам отдыхающих, кормили в санатории на убой, разнообразно и по-домашнему. В пору, когда мои родители познакомились с бабушкой Марусей, она была уже для всех сановной Алексеевной, как принято на Кубани уважительно обращаться к старшим - не по имени, а по отчеству. При директоре санатория была, как верный Санчо.
Угадайте, кто?
Алексеевна жила недалеко от моей школы. Всегда зазывала меня в гости, старалась попотчевать чем-нибудь вкусным. Сама ела очень мало и с улыбкой говорила, что за стол садиться нужно после того, как поработаешь. Вставая очень рано, будучи уже очень старенькой, мела улицу вокруг дома, убирала осенью листья, а зимой снег, копала грядки, поливала. Никогда не сидела без дела.
Мои родители и дети бабушки Маруси подружились. Папа в отпуск летал к ним, поглядеть на тайгу. Встретили, как родного! Когда мне пришла пора выбирать вуз, на семейном совете решили отправить меня к дочери бабушки Маруси в Казань.
Отучившись, я отправилась в Казахстан и работала там до развала СССР. После принятия Закона о гражданстве стали мы всей семьей беженцами. В Ейск вернулись в 1993-м. Пока решались бюрократические вопросы, угадайте, кто приютил нас на целых пять лет? Она, бабушка Маруся!
Уже почти слепая и немощная, она учила меня не впадать в отчаяние. А потерять голову было легко. Как найти работу? Где взять деньги на жизнь? Выслушала она мои жалобы и сказала заговорщицки: «Слухай сюда!» По ее совету, спрятав амбиции, я устроилась «не по профессии» и тем смогла прокормить семью. Маруся погуляла на свадьбах всех своих внуков, вынянчила правнуков. Она прожила очень долгую жизнь, длиною в 95 лет. Помню ее и люблю…»