Праздник, радостные лица, гордость за страну, байкеры с триколорами, неутомимые велосипедисты и идеально ровная дорога - что ещё предстаёт глазам «первопроходцев» моста, соединившего Кубань и Крым, рассказывает корреспондент «АиФ-Юг».
Быстрее Путина
Официально автомобильное движение по Крымскому мосту открыли 16 мая в 5.30 утра. Наша редакционная машина проехала по шедевру инженерной мысли на два с половиной часа позже. Признаться, перед выездом были опасения: вдруг пробки, проверки безопасности или еще что… Первый день всё-таки. Поэтому мы решили стартовать из Краснодара в 5 утра. А уже через два часа подъехали к Азовскому морю, где начались первые признаки праздника. Байкеры с российскими триколорами, флагами Крыма, Кубани, Андреевским стягом обгоняли, ехали навстречу, мирными группами отдыхали у обочины. В 7.30 утра мы въехали на автомобильный подъезд к мосту: абсолютно новая дорога, по две полосы в каждую сторону, разделённые металлическими отбойниками, точно такие у обочины.
«Дорога ровненькая, хоть бы раз машина колыхнулась, - на протяжении всего пути восторгался наш водитель. – Умеют же делать».
Специально сбавили скорость, чтобы осмотреться по сторонам и ничего не пропустить. И никто не обгоняет – все едут, наслаждаясь видами, самим мостом, из машин торчат селфи-палки – надо же запечатлеть, история всё-таки. Опасения о проверках на дорогах оказались напрасными – только на въезде пост ДПС, на котором наша машина интереса полицейских не вызвала. То же самое со стороны Крыма.
Ровно в восемь утра мы въехали на сам мост, 13 минут пути – и мы на другой стороне пролива. Нас встретили керченские девятиэтажки. На одной из них - огромное граффити с русским витязем.
«Быстрее Путина проехали, - улыбается коллега. – По телевизору вчера сказали, что он за 16 минут».
Переправа на пароме с заранее купленными билетами заняла два с половиной часа, через мост - 15 минут.
По дороге обогнали колонну из легендарной «полуторки» времён Великой Отечественной, джипа Willys с девушкой в пилотке за рулём и мотоцикла с коляской и пулемётчиком - не настоящим, конечно. А ещё велосипедиста с флагом – неутомимого, потому что встретили его на обратном пути, возвращался в Краснодарский край. Значит, и на велосипеде можно, а то по дороге спор возник. Единственный минус – на мосту вдруг появился значок роуминга на телефоне. Что за сюрпризы, сотовый оператор?
Теперь можно и сравнить – два года назад с семьей ездил в Крым на пароме. Тогда только переправа с заранее купленными билетами отняла два с половиной часа. «Это вам ещё повезло», - говорили знакомые. Теперь эти два с половиной часа превратились в 15-20 минут. С 16 мая 2018 года сгонять из Темрюка в Керчь можно быстрее, чем добраться из спального района Краснодара до центра. Конечно, пробок до самого моста вряд ли получится избежать – от Славянска-на Кубани до развязки моста дорога всего по одной полосе в каждую сторону. Так что теперь надо расширять трассу до самого моста. И, кажется, планы такие уже есть.
Чтобы узнать, кто же, кроме байкеров, решил сразу проехать по Крымскому мосту и посмотреть на него со стороны города, поднялись на гору Митридат. Компания молодых парней фотографируется на фоне объёмной надписи: «Крымский мост». Само сооружение виднеется вдали.
«Мы строим причал в Темрюкском районе, - рассказывает Евгений Белашов. – И сразу после ночной смены решили заехать в Керчь, прокатиться по новому мосту, теперь поднялись на гору. Какие могут быть впечатления? Всё просто отлично».
Галина Харченко с мужем, дочкой и внуками приехали сюда специально из Славянска-на-Кубани. Добирались на двух машинах.
«Вчера только по телевизору посмотрели, столько эмоций было, столько адреналина, - рассказывает женщина. – Мы спонтанно собрались и поехали, заранее не планировали. Я в школе работаю, и так сложилось, что сегодня у меня методический день. Внуков отпросили из школы и садика – они эту поездку на всю жизнь запомнят. Мы хотим, чтобы они любили свою Родину и гордились всеми достижениями нашей страны. К самому открытию немного не успели – заблудились. А потом выехали на новую трассу – просто чудо».
Женщина, до этого ни разу не бывавшая в Крыму, признаётся, что перед поездкой были опасения – вдруг здесь всё не так, как в остальной России?
«Заехали в Керчь, - везде российские флаги, - улыбается она. – Всё наше, настоящее, русское, всем напишем и фотографии вышлем, что Крым – наш, родной».
Когда строители сваи забивали, мама говорила, что это сердце России бьётся.
«Заправляться будем на Кубани»
Жительница Керчи Светлана Вовк на керченской стороне ждёт родственников из Темрюка, говорит, теперь встречаться намного чаще будут.
«Мост мы очень ждали, - делится она. – А когда строители сваи забивали, мама говорила, что это сердце России бьётся. Так что сейчас к нам родственники приедут, скоро и мы к ним с ответным визитом».
К родственникам в Керчь приехала и семья Чумаченко: папа, мама и две дочки. Старшая, Злата, так ждала окончания строительства, что даже стихотворение сочинила, которое тут же с радостью продекламировала: «Завтра надо рано встать, быстренько собраться, / На открытие моста по Тавриде мчаться / Крымский мост соединит и родных, и близких, / Краснодарский край и Крым навека сплотится».
Подруги Настя и Света из Краснодара взяли отгул на работе, показывают фотографии в соцсетях с восторженными комментариями знакомых.
«Ждали, когда узнали, что мост открывается, сразу поехали, - рассказывает Настя. – Во-первых, проверили и всем теперь расскажем, что в Крым можно одним днём гонять. Во-вторых, в историю попали – это же мировое событие. В-третьих – такую гордость за отечество ощутили, что ух».
Андрей и Елена Смирновы и вовсе приехали из Белгорода.
«Нет, мы не специально на мост оттуда, - объясняет Андрей. – Просто отдыхаем в Анапе, а тут такое событие – как не съездить? Полтора часа - и мы тут. Это просто чудо. Прям, гордость за то, что сделали – это ведь вся страна строила».
Керченские мужчины тем временем шутят (а может и серьёзно говорят), что заправляться теперь в Темрюке будут – бензин на Кубани дешевле, чем на полуострове.
Поговорив со всеми, едем обратно в Краснодар. На обратном пути уже нет ощущения чего-то нового, будто этот мост стоял здесь всю жизнь – всё-таки к хорошему быстро привыкаешь.
А ведь сколько раз хотели да не могли построить мост – первые проекты к 1870 годам относятся, Николай I пытался, даже Гитлер. Да и сейчас критики возникали: «Да не выйдет, не получится». Всё получилось – и мы одними из первых в этом убедились.
К хорошему быстро привыкаешь и теперь ощущение такое, будто мост стоял здесь всегда.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.