В дискуссии приняли участие: доктор исторических и социологических наук, декан факультета журналистики КубГУ Валерий Касьянов, кандидат исторических наук, писатель, декан факультета телерадиовещания КГИК Владимир Рунов, доктор социологических наук Айтеч Хагуров, полпред Республики Ингушетия в Краснодарском крае Ахмедхан Беков, руководитель краснодарской организации греков Василий Аманатиди, руководитель краснодарской организации курдской культуры Дурсун Балаев, руководитель краснодарской организации «Центр культуры народов Дагестана» Мурад Магомедов, председатель грузинской общины «Иверия» Ниязи Лагвилава, руководитель общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края Размик Геворгян, врио руководителя краснодарской африканской организации Леопольд Тчапе, председатель краевого отделения Союза журналистов России Диана Горбань.
Роль революции…
Валерий Касьянов:
- Тема нашего круглого стола «Межнациональные отношения в информационном поле». Несомненно, она достойна обсуждения. Но чтобы выработать какой-то совместный алгоритм действий, нам нужно чаще в таком формате встречаться. Делиться опытом и самим создавать информационные поводы, почаще рассказывать широкому кругу людей о том, как живём и взаимодействуем. Даже в семье не обходится без разногласий, но все их можно решить путём переговоров.
Владимир Рунов:
- Проблем в межнациональных отношениях не было только в советское время. Государство прекрасно понимало, что держать огромную страну, состоящую из 15 союзных республик в благополучии и мирном состоянии, чрезвычайно сложно. Проводилась огромная работа по укреплению этих отношений. Существовало министерство межнациональных отношений, и оно не было формальным. Проводились различные фестивали, где каждый народ мог рассказать о своей культуре, традициях. Существовала межнациональная литература, благодаря которой мы узнавали о народе. Все прекрасно знают Исхака Машбаша, Расула Гамзатова. А назовите современных писателей? То ли их нет, то ли о них никто не знает. Если мы сегодня стараемся искать пути сближения не парадные, а глубинные, должны знать, что самым ярким, убедительным аргументом такого сближения являются литература, искусство, то, что воздействует на душу.
Размик Геворгян:
- Наша организация создана 17 лет назад. Во всех крупных городах края у нас есть представительства. Наша главнейшая задача - сохранить историю, язык, культуру. Донести до молодёжи. Понятно, что в первую очередь это нужно нам. Поэтому все мероприятия проводим за счёт членских взносов и пожертвований наших соотечественников. Сегодня остро стоит задача - обучить детей родному языку. Кто это сделает, если не мы? Мы создали воскресные классы, их по краю более 60. Да есть, центр национальных культур, где нам предоставляется возможность по 2-4 часа в неделю заниматься хореографией, искусством. Этого мало. Хотелось бы, чтобы государство больше участвовало в развитии национальных культур.
Что касается отношений… Наверное, многие со мной согласятся, что зачастую межнациональными считаются… бытовые конфликты. Стоит только дать окраску. Если даже изначально такого подтекста не было. Конфликты - то бывают и между нами, нацменами, и в основном носят бытовой или экономический характер. Нам надо научиться взвешенно относиться к тому, что происходит. И если вдруг что произошло, рассматривать случившееся по факту, не нагнетать лишнего и не искать скрытых мотивов. Тогда проблем будет намного меньше.
Айтеч Хагуров:
- В этом году широко отмечается 100-летие революции. Эта дата освящается достаточно однобоко, хотя в межнациональном вопросе это событие сыграло огромную роль. Уже после февральской революции 1917 года был создан закон, который отменял черты оседлости. Да, там были свои интересы, но в постановлении шла речь обо всех национальностях. Позже межнациональным вопросам советская власть уделяла огромное внимание. Уверен, что все малые народы обязаны ей тем, что сохранились. Могу сказать об адыгском народе, в России проживает лишь малая его часть. Всего же, в мире черкесов и адыгов около 4 млн. Адэгэ хасэ есть во всех европейских странах, они объединены в ассоциацию. В Турции, где по скромным подсчётам проживают около 2 млн черкесов, нет ни адыгских писателей, ни композиторов, никаких деятелей культуры. Здесь, в России (на исторической родине) адыги смогли сохранить и развить свою культуру. Поэтому вся российско-адыгская культура так востребована в Турции и в странах Ближнего Востока. Наши артисты, писатели ездят туда, и они там всегда желанные гости. Наши современники могли бы много полезного извлечь из опыта решения национального вопроса в те времена.
Главный враг - тунеядство
Ахмедхан Беков:
- Я на Кубань переехал 15 лет назад. Все это время наблюдал и за своими земляками, и за другими приезжими. Главная проблема, из-за которой возникают конфликты, - тунеядство. Человеку занятому некогда своё время тратить на какие-то разбирательства. Люди, которые сюда приезжают, должны работать, учиться. Было бы, конечно хорошо, если бы приезжие из других регионов обращались в свои представительства, землячества. Тогда их легче было бы контролировать. Знать, кто чем занимается, насколько приехал, с кем общается.
Дурсун Балаев:
- На Кубани и в Адыгее проживают около 20 тысяч курдов. Согласен, что все проблемы возникают из-за отсутствия занятости. И один из важнейших вопросов, которые мы тоже должны помочь решить, - рабочие места.
Леопольд Тчапе:
- Я приехал в Россию из Камеруна. В нашей стране 259 разных диалектов и даже на родине нам сложно понять друг друга. Переехав сюда, первое, что я начал изучать - русский язык. Да, надо сохранять свою культуруы как юридические, так и человеческие. Тогда будут взаимопонимание и хорошее отношение.
Василий Аманатиди:
- Мы, греки, считаем себя коренным населением Краснодарского края. Наши предки почти 180 лет живут здесь (хотя можно вспомнить, что здесь были греческие колонии ещё до н.э.). В этом году подписано соглашение между министром образования России и Греции об изучении греческого языка в России как второго иностранного. На базе КубГУ разработана программа, методички, изданы учебники. С 1 сентября во многих школах края, особенно приморских городах, где компактно проживают представители нашего народа, греческий язык изучается как второй иностранный. Да, мы этому очень рады. Но согласен с предыдущими участниками дискуссии, что важно не только сохранить свою культуру, но и взаимодействовать с другими этносами.
Ниязи Лагвилава:
- Национальный вопрос пережила Грузия. Развалились Абхазия, Осетия. Не дай бог, чтобы это повторилось. Поэтому нужно уделять особенное внимание межнациональным вопросам. Когда все хорошо - хорошо. А чуть малейший конфликт - даже близкие люди становятся чужими. Поэтому так важно сохранить мир. В Краснодаре около 6 тысяч грузин, в крае более 25 тысяч. Диаспора создана 20 лет назад. У нас все условия, чтобы мы смогли сохранить культуру. Есть школа, где дети учат грузинский язык. А мой брат, живущий в Грузии, наоборот, своих детей обучает русскому языку. Уверен, что придёт время, когда мы все свободно будем общаться, ездить друг к другу.
Мурад Магомедов:
- Я считаю, что для развития добрососедских межнациональных отношений, нам, на уровне местных сообществ, нужно ввести практику переговорных процессов. Например, в случае возникновения конфликта. Думаю, это убережёт от межэтнической напряжённости, скоротечности выводов, заострения внимания на межнациональных отношении и искажении информации. Для решения проблем нужно выработать алгоритм совместных действий представителей власти и руководителей национально -культурных организаций региона.
Диана Горбань:
- Я как председатель Союза журналистов Кубани предлагаю на страницах наших СМИ рассказывать о культуре и традициях народов, проживающих на Кубани. А также об интересных людях, которые наверняка есть во всех диаспорах. Ну и очень хотелось бы, если проблемы все-таки возникают (а информация рано или поздно появится в СМИ) , чтобы представитель диаспор высказывали свою точку зрения. Чтобы информация была объективной.