Общество вновь всколыхнули острые дискуссии по поводу возможного запрета абортов (или выведения их из системы ОМС) и закрытия бэби-боксов. Эти предложения объясняют желанием, во-первых, улучшить демографическую ситуацию, и во-вторых, исключить из повседневной практики варианты, «подталкивающие женщин безнаказанно бросать новорожденных».
Первые в стране бэби-боксы появились пять лет назад в Краснодарском крае. Что думают жители региона по поводу их возможного закрытия? Каковы могут быть последствия, узнал «АиФ-Юг».
Чтобы не позориться…
По официальным данным, за год в нашей стране делают 2,5 миллиона абортов, по неофициальным - до 5 миллионов. Масштаб проблемы колоссальный. Население должно увеличиваться, что поможет решить экономические проблемы и защитит государство. Аборты и бэби-боксы в данном аспекте - актуальнейший нацвопрос. Мнения по поводу применения кардинальных мер высказываются разнополярные. А старики вспоминают, что такое «уже проходили». Аборты в СССР под запрет, каравшийся статьей УК, попали в 1936 году и были вновь разрешены в 1955-м. Подразумевалось, что нежеланные дети в стране Советов в принципе не рождаются.
«Позорно было выходить замуж не девушкой и рожать без мужа, - вспоминает пенсионерка Тамара Якимчук. - Жизнь такой женщины была сломана. Помню, в начале пятидесятых, я тогда девочкой была, хоронили молодую, красивую женщину, мать двоих маленьких детей. Она вдовой жила, муж погиб на стройке. И вот тоже умерла… Похороны и разговоры на поминках в память врезались крепко. Говорили за скорбным столом о том, что покойница от кого-то забеременела и решила избавиться от плода сама... Страшно мучилась, но в больницу, чтобы не позориться, не пошла...
Мама моей одноклассницы за деньги избавляла женщин от беременности, и не всегда удачно: после абортов, случалось, женщины умирали. Об этом знали все. Возможно, из-за страха умереть от действий неграмотной акушерки некоторые скрывали свое положение до последнего. И, родив, убивали ребеночка. Таких случаев также помню несколько».
От младенцев избавлялись не маргиналы, не алкоголики. Тамара Яковлевна утверждает, что про таких в ее родной станице Северской слыхом не слыхивали. То были нормальные женщины, которые понимали, сколько детей они реально смогут поставить на ноги. Родить ребенка и сдать его в детдом было немыслимо: несмываемое пятно позора ложилось на весь род. Потому и справлялись, кто как мог.
Статус как спасение
Более полувека прошло, мы живем в другой стране, изменились времена и нравы. Сегодня аборты в России разрешены законом и оплачиваются из государственного бюджета. Аборт может быть проведен по желанию женщины при сроке беременности до 12 недель. Если беременность наступила в результате изнасилования - при сроке 12-22 недели, при наличии медицинских показаний - на любом сроке беременности (об этом говорит ФЗ № 323).
Ситуация, когда «слишком много свободы», привела к тому, что для определенной категории женщин аборт стал делом привычным. По статистике, абортом заканчивается больше половины всех беременностей. Добропорядочные налогоплательщики, соблюдающие гигиену интимных отношений, справедливо задаются вопросом: «Почему прерывание беременности оплачивается государством вне медицинских показаний? Это неправильно!» Тех, кто считает, что аборты необходимо вывести из системы ОМС и сделать платными, немало. Но как повлияет это на статистику отказов от детей?
Дети, так случается, бывают своим родителям не нужными. И подтверждение тому - данные, которые приводит наш детский омбудсмен. В течение прошлого года в статистику «вновь выявленных» детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, попали 1395 несовершеннолетних (всего таковых на Кубани 14344). Воспитываются они в сиротских учреждениях, в приемных семьях и в семьях опекунов. Истории большинства похожи. Эти дети - сироты при живых родителях. Их мамы и папы лишены родительских прав. Как ни прискорбно, но, только получив статус сироты, некоторые дети получили шанс сохранить здоровье и выжить.
В пресс-службе СУ СК РФ по Краснодарскому краю нам сообщили, что за шесть месяцев года по фактам убийства детей, в том числе младенцев, заведено пять уголовных дел (24 ребенка пострадали от действий родственников, а всего преступлений в отношении несовершеннолетних зарегистрировано 255, в их числе изнасилования, тяжкий вред здоровью).
«Нередко нежеланные дети вырастают с патологиями физического и психического развития, - говорит психолог Анастасия Литвиненко. - Им требуется длительная и дорогостоящая реабилитация. Для государства это дополнительная ответственность, социальное бремя. Неблагополучными семьями необходимо заниматься! Раздавать бесплатно средства контрацепции, просвещать, учить. Сексуальное воспитание - важнейшая составляющая формирования каждого человека. Но эта тема у нас по-прежнему замалчивается, считается стыдной. Есть взрослые люди, которые о методах контрацепции понимание имеют весьма приблизительное. Но скольких проблем можно было бы избежать, если бы дети своевременно получали ответы на свои вопросы!»
Давайте разберемся, что в бэби-боксах хорошо, а что плохо. Плохо то, что есть сам факт, когда родители отказываются от детей. Хорошо, что они дают возможность не доводить ситуацию до крайности - детоубийства.
Виноваты двое
В любом обществе, во все времена есть процент женщин деклассированных, необразованных. Есть матери-подростки, матери-нелегалки, страшащиеся депортации, матери из патриархальных субкультур, где «принести в подоле» - позор с последствиями вплоть до «убийства чести». В ХХI веке они продолжают страшную традицию тайных родов. В криминальную статистику попадают новости, от которых волосы дыбом: «Родила в домашних условиях… жизнеспособного ребенка… а затем удушила…» (как вариант, «несколько раз ударила головой об пол», «бросила в выгребную яму», «закопала в огороде»). Самый шокирующий случай произошел пару лет назад в Крыловском районе. Хозяйка квартиры, наводившая марафет перед Новым годом, обнаружила на балконе полиэтиленовый пакет, а в нем труп младенца. Оказалось, ребенка родила арендовавшая жилье (и благополучно съехавшая) женщина. Следствие установило, что девочка прожила не более двух месяцев. Очень сложно себе такое представить. Но мамаша вначале сварила малышку в кипятке. А затем вынесла на мороз, чтобы кроха умерла наверняка.
Убийство ничто не извиняет. Но, обсуждая проблему нежеланных детей, мы отчего-то забываем о том, что к их появлению на свет причастны два человека! И рядом с женщиной не оказалось человека, который заметил бы ее особенное положение, забил тревогу, пришел на помощь.
«Я очень плохо отношусь к абортам, - говорит правозащитница Наталья Холмогорова. - Но мне кажется, мы демонизируем образ женщины, решившейся на такой шаг. Аборт объявляется «делом женщины» и ее проблемой. «Зловредные бабы» делают аборты сами себе, без всякого влияния со стороны, без всякого участия мужчины-отца, семьи, общества или государства. И без всяких причин. Просто потому, что им это нравится. Вот такие они маньячки-убийцы. Если подумать на шаг дальше, получается апокалиптическая картина. Перед нами армия ненормальных маньячек, ненавидящих детей, а мы их не выявляем, не лечим, просто механически заставляем рожать и оставляем с этими ненавистными детьми наедине. И что из этого выйдет?»
Отказ от убийства новорожденного (как и от аборта) многие обычно представляют себе так: после разговора по душам со священником или просто с добрым человеком незадачливая мамаша раскаивается, преисполняется любовью к будущему ребенку и принимает решение растить его, несмотря ни на что. Такие душевные перевороты, конечно, в жизни случаются, но дело это сложное и сугубо индивидуальное, его невозможно «поставить на поток». Это не значит, конечно, что не нужно и пытаться. Но, к сожалению - об этом говорят социологи - важнейших фактор, определяющий будущее нерожденных детей, - это не только уровень высокой социализации его родителей, но и общий уровень жизни, дающий уверенность в завтрашнем дне.
Наше государство ставит задачу сохранить кровную семью для каждого ребенка. В том случае, когда это невозможно, подобрать замещающую. Система профилактики отказов от новорожденных позволила на Кубани за последние пять лет сохранить кровные семьи 495 детям. Но если в бэби-бокс кладут хотя бы одного ребенка, значит, система дает сбой и нуждается в совершенствовании.
Жить стало и проще, и сложнее
«Давайте разберемся, что в бэби-боксах хорошо, а что плохо. Плохо то, что есть сам факт, когда родители отказываются от детей. Хорошо, что бэби-боксы дают возможность не доводить ситуацию до крайности - детоубийства. Поэтому, на мой взгляд, инициатива запрета бэби-боксов абсолютно не продуманная, - говорит акушер-гинеколог, заслуженный врач РФ Григорий Пенжоян. - Мы должны думать, работать в другом направлении. Делать все возможное для того, чтобы эти бэби-боксы были, но… оставались пустыми. Вот это единственно правильный путь.
Что касается инициативы по запрету абортов и выведению операций по искусственному прерыванию беременности из рамок ОМС… Никто из медиков не скажет, что аборт - это хорошо. Это однозначно плохо по всем соображениям. Но опять же, надо не запрещать их, а делать все возможное для того, чтобы их не было! Хочу напомнить, что в нашей стране уже были такие прецеденты. И что же получили мы? Криминальные аборты и всплеск женской смертности! Главная наша ошибка в том, что мы не пытаемся установить первопричины явлений. Отчего-то мы набрасываемся на очевидные последствия. Эффекта такая активность не даст. Помочь сможет только огромная просветительская работа: медиков, психологов, социологов, школьных учителей… Но прежде всего - родителей. Залог благополучного рождения и счастливого развития будущего малыша вносится задолго до его появления на свет».
У Татьяны Ковалевой, уполномоченной по правам ребенка в Краснодарском крае, другое мнение.
«Узаконить бэби-боксы - значит признать нормой анонимное решение матери отдать ребенка, - считает она. - Наше государство ставит задачу сохранить кровную семью для каждого ребенка. В том случае, когда это невозможно, подобрать замещающую. Система профилактики отказов от новорожденных позволила на Кубани за последние пять лет сохранить кровные семьи 495 детям. Но если в бэби-бокс кладут хотя бы одного ребенка, значит, система дает сбой и нуждается в совершенствовании. Государство должно направить усилия на сохранение кровной семьи ребенка, на оказание ей помощи, на формирование нравственных норм таким образом, чтобы женщины даже не допускали такой мысли - оставить своего ребенка! Необходимо формировать понимание недопустимости этого шага. В этом направлении предстоит еще очень много работы».
«Я отношусь к поколению, родившемуся в первое десятилетие после войны, когда аборты были запрещены, - высказывает свою позицию кандидат филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры Кубани и Украины Виктор Чумаченко. - Родился в казачьей станице и помню эти огромные семьи 1950-1960-х годов, из которых поднимавшееся из военных руин государство щедро черпало покорителей целины, строителей, возводивших Братскую ГЭС и новые города в таёжной глуши. Никто не был избалован достатком, но росли счастливыми, и родители, пропадавшие день и ночь на работе, изнывавшие от каких-то новых налогов и принудительных облигаций, ухитрялись уделять нам внимание, передавать свою любовь и ласку. Мы не были чужими. Нас бережно растили, провожали в армию, пытались дать нужную профессию тем, кто стремился к знаниям, красиво, с чувством фамильного достоинства отдавали девушек замуж. Это были настоящие крепкие семьи. Кто в таких вырос, понимает, в чём их ценность. И какими бы эти семьи ни были большими, нам всем они дали главное - святое право на жизнь, право состояться.
Я не идеализирую обычаи старины. Было много всякого, в том числе жестокого. Добрачные сексуальные отношения осуждались. Рождение внебрачного ребёнка считалось большим грехом. Аборт как социальный институт выводился за рамки морали. Женщина, заподозренная в грехе детоубийства, вообще исключалась из человеческого сообщества. На дореволюционной Кубани любили поэму Шевченко «Катерина». Помните сюжет? Девушка рожает ребёнка от солдата, и по законам сельского общежития любящие и рыдающие от горя родители сами выгоняют её из дома с ребёнком на руках: «Иди, ищи своей доли, а мы тебе больше не отец и мать!» Этот суровый народный моральный кодекс был, конечно, во многом вынужденным, направленным на то, чтобы предостеречь и уберечь. Но времена его, слава Богу, прошли.
Случилось то, что случилось. Роди, отдай на воспитание государству, на усыновление бездетным парам, но не калечь свое тело и психику, не становись убийцей. А бэби-бокс - это то небольшое, что государство может предложить в этой ситуации своему только зачатому, потенциальному или уже родившемуся гражданину.
Сегодня все проще и сложнее. Можно родить «для себя и без мужа», можно сделать «подарок» родителям (и вырастят человеком - старая ведь школа). Можно прожить вместе десять лет, завести детей и все еще сомневаться, стоит ли расписываться, пока подросшие чада недвусмысленно не напомнят об этом непутевым родителям. Все это я, ретроград, готов принять. Но не готов принять эту страшную операцию, когда доктор выковыривает из женщины поочередно отсеченную маленькую ручку, ножку, головку, как его секатор прерывает эту зародившуюся биологическую и эмоциональную связь матери и ребёнка… Не готов видеть трупики младенцев, удушенных в полиэтиленовых пакетиках, утопленных в выгребной яме, брошенных на съедение бродячим собакам в дальней лесополосе.
Случилось то, что случилось… Роди, отдай на воспитание государству, на усыновление бездетным парам, но не калечь свое тело и психику, не становись убийцей (как с этим вообще можно дальше жить?). А бэби-бокс - это то небольшое, что государство может предложить в этой ситуации своему только зачатому, потенциальному или уже родившемуся гражданину. То есть дать шанс на жизнь! Ну и еще бы матери-одиночке не забывать регулярно индексировать пособие, чтобы хотя бы на молочко было…»