1148

«Палочка-выручалочка» для пенсионера. Репортаж из Центра соцобслуживания

В этом кабинете психолог Центра Надежда Хомякова помогает обитателям отделения временного проживания снимать напряжение и настраиваться на позитив.
В этом кабинете психолог Центра Надежда Хомякова помогает обитателям отделения временного проживания снимать напряжение и настраиваться на позитив. / Александр Власенко / АиФ

Центр распахнул свои двери в 1995 году и сразу стал настоящей палочкой-выручалочкой для многих жителей Краснодара. Основными получателями его социальных услуг являются пенсионеры, оставшиеся один на один со своими проблемами. В большинстве - это совсем одинокие старики либо пожилые люди, которые не могут рассчитывать на помощь родственников. Также к этой категории приравниваются инвалиды разного возраста.

Для получения социального обслуживания на дому
Пенсионер должен предоставить: документ удостоверяющий личность, заключение медицинской организации о состоянии здоровья, справка о размере пенсии и других доходов за 12 месяцев, документы о праве на льготы, справка о составе семьи. Также необходимо составить такие бумаги, как Акт определения потребностей гражданина и Индивидуальная программа предоставления социальных услуг. По всем вопросам обращаться по тел.: 88612522262, ул. 40 лет Победы,8.

От уборки в квартире до оплаты коммуналки

Подавляющее большинство таких людей получают социальные услуги по месту жительства. Сейчас за сотрудниками 22-х отделений обслуживания на дому, входящих в состав центра, закреплено более 1300 краснодарских бабушек и дедушек. Конкретная помощь бывает самой разной.

«Мы оказываем большой перечень социальных услуг, начиная с самых элементарных бытовых вещей, - рассказывает директор Краснодарского комплексного центра социального обслуживания населения центрального округа Наталья Ворновская. - Это уборка в квартире, вынос мусора, помощь в приготовлении пищи, оплата коммунальных услуг, сопровождение в поликлинику и многое другое. Все сложно даже перечислить. Некоторые люди обслуживаются по много лет, и поэтому они уже для нас как члены семьи».

Людям с маленькими пенсиями все услуги на дому оказываются бесплатно, и сейчас таких подопечных почти половина от общего числа. Для тех, кто получает больше определенной суммы (единого порога нет, зависит от совокупности показателей), предусмотрена оплата в соответствии с утвержденными тарифами.     

Инструктор по трудотерапии Маргарита Алешина показывает работы своих подопечных. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Такие центры со своими отделениями обслуживания на дому есть в каждом из четырех округов Краснодара. Их сотрудники оказывают услуги по территориальному принципу.

Приют на полгода

Но только при Краснодарском комплексном центре социального обслуживания населения Центрального округа открыто отделение временного проживания. Оно пока единственное на весь город, получить здесь помощь могут также и жители края.

По сути это что-то вроде дома-интерната для пенсионеров, но со своими особенностями. Находиться здесь можно не больше шести месяцев в году. Но такое ограничение вполне объяснимо, если учесть, что и койко-мест для пожилых людей тут всего двадцать. Их занимают те, кто в этом действительно очень нуждается.

Во дворе отделения временного проживания. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Люди оказываются в отделении временного проживания не просто так, - продолжает Наталья Ворновская. - У них такие судьбы и истории, что почти про каждого можно написать книгу. Например, сейчас здесь живет мужчина, у которого случилась большая трагедия. Его жену убили, а дачу, где он жил, сожгли. У него есть дочь и сын, но, в конечном счете, он оказался никому не нужен. Сейчас мы помогаем ему оформить документы в дом-интернат. Скорее всего, перед Новым годом он уже получит туда путевку».

Как подать заявку в отделение временного проживания
Необходимо предоставить: документ, удостоверяющий личность, направление (путевку), заключение медорганизации о состоянии здоровья, справка с места жительства о составе семьи, справка о размере пенсии и прочих доходах за 12 месяцев, документы о праве на льготы. По всем вопросам обращаться по тел.: 88612542189, 88612541904, ул. Юннатов, 23.

Но не всех приводит сюда безвыходная ситуация. Некоторые по разным причинам сами не хотят жить с родственниками. Они подумывают о доме-интернате, но сразу идти туда не решаются, ведь это очень трудно психологически. Такие пенсионеры стремятся попасть сначала в отделение временного проживания, чтобы понять, смогут ли они привыкнуть к подобным условиям. К примеру, одна женщина собиралась уйти в дом-интернат, потому что устала ухаживать за своими внуками и правнуками. Их у нее четырнадцать! Но пожив немного в этом отделении, она поняла, что с семьей ей будет лучше.

За последние лет пять здесь сделан такой шикарный ремонт, о котором многие социальные учреждения только мечтают. Пенсионеров хорошо кормят, в штате есть все необходимые специалисты, включая физиотерапевта, инструктора по лечебной физкультуре, психолога и инструктора по трудотерапии. Неудивительно, что сами пенсионеры отзываются об этом месте только в превосходной степени.

Петр Беляев и Зинаида Остапенко считают, что в отделении временного проживания созданы отличные условия. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Я похоронила мужа и осталась одна, - рассказала одна из постоялиц Зинаида Остапенко. - Долгое время после этого я жила в квартире одна и начала закрываться от окружающего мира. Думала, что это уже конец. Но все изменилось, когда я попала сюда».

Чтобы попасть в это отделение, тоже нужно собрать пакет разных документов. Проживание и социальные услуги здесь не бесплатные. Цена вопроса - 75% от среднедушевого дохода, но люди охотно на это соглашаются.

Все ради детей

Другим важным направлением работы Краснодарского комплексного центра социального обслуживания населения Центрального округа является профилактика семейного неблагополучия. Этим занимается отделение с соответствующим названием, которое было создано в 2011 году. 

«Мы обслуживаем семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, - рассказывает заместитель директора центра Лилия Речкалова. - Наша первоочередная задача - выявлять те из них, которые находятся на ранней стадии неблагополучия, и помогать им выходить из этой ситуации. Ведь если вовремя не принять меры, то дело может кончиться лишением родительских прав или другими печальными последствиями».

Заместитель директора центра Лилия Речкалова (за столом) дает инструкции сотрудницам отделения профилактики семейного неблагополучия. Фото: АиФ/ Александр Власенко

В штате отделения работают психологи, социальные педагоги, юристы и другие специалисты, которые оказывают свои услуги безвозмездно. Сейчас под их опекой почти сорок краснодарских семей с детьми. Большинство из них находятся в трудной жизненной ситуации, которая, например, может быть связана с инвалидностью кого-то из родителей. И еще десять семей попали в социально опасное положение. Работать со второй категорией сложнее всего. Зачастую в таких семьях просто не осознают своих проблем и не хотят вообще никакой помощи. Чаще всего их беды связаны с алкоголизмом. В подобной ситуации первоочередная задача - побороть недуг.

Чтобы только уговорить пьющих родителей принять помощь, сотрудники отделения порой обивают их пороги месяцами. Ведь насильно они ничего не могут делать. Тех, кого в итоге удается уговорить, передают в руки специалистов наркологического диспансера. Кроме того таким, семьям, как правило, требуется помощь в преодолении и других сопутствующих алкоголизму проблем. Это ссоры, отсутствие постоянной работы, документов и тому подобное.

«Иногда родителей приходиться водить за руку, - продолжает Лилия Речкалова. - Водим их в центр занятости, по работодателям и так далее. И все ради того, чтобы их детям жилось лучше. Например, недавно нам пришлось преодолеть множество препятствий, чтобы просто сделать паспорт ребенку. Проблема была в том, что его мать до 2001 года жила в Прибалтике. Кроме того, в паспорте женщины фамилия написана через «е», а в свидетельстве о рождении сына - через «ё». Это была сложная задача. Так же выяснилось, что у них нет медицинского полиса и страхового пенсионного свидетельства. И наш специалист ходил все это делал по доверенности».

Трудотерапия помогает пожилым людям бороться с недугами и улучшает настроение. Фото: Краснодарский комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа/

Краснодарский комплексный центр социального обслуживания населения Центрального округа оказывает и другие услуги жителям города. Некоторые из них бесплатные. По такому принципу работают пункт проката технических средств реабилитации, школа ухода за лежачими больными, компьютерные курсы. Есть и чисто платные услуги, которые оказывает отделение срочной службы. В нем можно заказать машину, чтобы доехать до больницы, воспользоваться услугами парикмахера или швеи. Но цены совсем невысокие, и все это по карману любому пенсионеру.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах