182

Помогите добиться правды! С какими проблемами идут к журналистам читатели?

Подписчица Альбина Прудникова
Подписчица Альбина Прудникова АиФ-Юг

Все обратившиеся - пенсионеры. Они уже не один год пытаются решить свои проблемы, но тщетно. Последняя надежда - на нашу редакцию. 

Старикам почет?

Старшее поколение ответственное и пунктуальное. В анонсе мы указали, что встреча с читателями начнется в 10 утра, горожане пришли на главпочтамт еще раньше.

Анастасия Гикал принесла стопочку помятых копий - выписок из сберкнижки, удостоверений, справок, несколько листов в клетку, исписанных математическими расчетами мелким почерком. Бабушке 89 лет, она уже долгие годы не может добиться перерасчета пенсии.

«Мы с супругом отказались от соцпакета, но почему-то не получаем денежную компенсацию. Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», разве не положена мне доплата? -Недоумевает старушка. - Помогите добиться правды».

Мы отправим запрос в краевое отделение Пенсионного фонда, чтобы ситуацию прокомментировали эксперты.

Краснодарка Татьяна Плаунова пытается добиться статуса своей матери. Дело в том, что пенсионерка в годы войны помогала выхаживать раненых солдат, но ни разу не получила даже открытки к 9 Мая от государства.

«Ее пенсия, инвалида первой группы, всего 11 тысяч рублей. В инстанциях посчитали, что она не трудилась на передовом фронте, поэтому не заслуживает большего. Мне очень обидно за нее. Всю жизнь мои родители трудились, жили скромно, папы уже нет, а маме 93 года. Мой долг -  отстоять ее права», - еле сдерживая слезы, говорит женщина.

Подписчица Лилия Иванова
Подписчица Лилия Иванова Фото: АиФ-Юг

Нечем дышать!

Лилию Иванову беспокоит несправедливость в ее семье.

«Моя сестра, инвалид первой группы, фактически осталась без жилья, - рассказывает она. -  Ее дочь продала квартиру матери в центре города, а потом купила другую, оформив недвижимость на себя. Ухаживать за престарелой матерью отказывается, я забрала сестру себе, но из-за проблем со здоровьем должным образом следить за ней не могу, наняла человека. Как же так? Ведь сестра может претендовать на часть квартиры, на угол в собственном доме. Я обращалась в прокуратуру, полицию, суд. Но нигде не нашла поддержки. Помогите!».

Любовь Мищенко пришла к журналистам от имени жильцов дома №177 по ул. Сормовской. Эпопея с многоэтажкой началась еще в 1998 году. Тогда хозяева квартир выступали против рынка, который только образовывался в торце дома. Но добиться своего не смогли. Потом они пытались остановить вырубку кустов и деревьев около подъездов, но тоже тщетно. Сегодня новая проблема - двор дома заасфальтирован под автостоянку.

«Под сто машин парковка! - возмущается горожанка. - В нашем доме в основном живут пенсионеры, у них нет столько транспорта. Это для рынка. Нарушены градостроительные нормы. Ведь организовывать стоянку разрешено не ближе 25 метров от стены дома и 50 метров от детской площадки. Форточку открыть невозможно, такая загазованность. Как нам жить?».

Любовь Степановна рассказала, что читает нашу газету двадцать лет. Некоторые вырезки хранит годами.

Подписчик Александр Токарев.
Подписчик Александр Токарев. Фото: АиФ-Юг

Находка для мошенников

Владимир Демищев на встречу тоже принес с собой публикации из нашей газеты разных лет. У мужчины конфликт с ГУК-Краснодар. Пять лет длились его судебные тяжбы с компанией.

«Оплату за воду по показаниям счетчика мне перевели на оплату по нормативу под предлогом задержки межповерочного интервала счетчика. В паспорте устройства завод-изготовитель гарантирует пять лет работы до поверки, а работники компании заявили, что четыре. В итоге я переплатил 5 тысяч рублей. Суд я выиграл. Но кто заплатит мне за моральный вред и расходы на адвоката?», - задается вопросом 80-летний пенсионер.

Если подавляющее большинство обратившихся волновали конкретные ситуации, то Зинаида Зленко приехала из Славянского района с общими вопросами. Женщина обеспокоена тем, почему к этнографическому комплексу «Атамань» не ходят маршрутки из ближайших населенных пунктов.

«У тех, кто на машине, проблемы добраться нет, а вот пешком идти далеко! Почему бы не пустить общественный транспорт хотя бы в дни, когда там проходят праздники?», - говорит она.

Еще Зинаида Алексеевна пожаловалась на работу МФЦ в районе. Слишком долго оформляют документы.

В беседе с читателями мы увидели еще одну проблему - как обманывают стариков, пользуются их доверчивостью и наивностью недобросовестные юристы. Двое из обратившихся отдали кругленькие суммы коммерческому центру правовой помощи. Специалисты предлагали оформить иски и сопровождать клиентов в суде за 10 и 50 тысяч рублей. В итоге, взяв деньги, помощи толком не оказали. В прочем, это уже другая тема для публикации...

Каждый заданный вопрос зафиксирован и будет переадресован профильным ведомствам. По мере поступления информации, мы свяжемся с нашими читателями.

Во время встречи горожане не только делились проблемами и задавали вопросы, но и подписывались на еженедельник «Аргументы и факты» по льготной цене.

«Это дешевле, всегда теперь буду подписываться во время акции. Тем более приятно и неожиданно еще и получить подарок - сувениры от издания!», - призналась краснодарка Альбина Прудникова.

Фото: АиФ-Юг
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах