Восьмого августа мир отмечает День кошек. Известно, что 80 % людей держат какое-либо домашнее животное, и чаще всего это как раз мяукающие хищники. Собаки на почётном втором месте. «АиФ-Юг» решил разобраться: почему люди так любят котиков.
«Мы просто им завидуем»
Городское население преобладает над сельским. Если оценивать рационально, в квартире от кошки толка нет. Это в деревне она ловит мышей. А в квартире ходит на лоток, который необходимо менять, и дерёт обои. Люди терпят.
«Я не люблю, когда они мяукают, не переношу, когда трутся о ноги, бешусь, когда они шкодят, - признаётся котовладелица Анна Бычинская. - Но... каждое утро я просыпаюсь в уголке кровати, свернувшись калачиком и еле прикрытая одеялом, потому что всю остальную кровать занимают они. Мне все равно, когда пуст холодильник, но пустые кошачьи миски - повод сорваться даже среди ночи в магазин. Любовь ли это? Не знаю. Но то, что я на услужении у них, это точно».
Знаменитый художник-иллюстратор дядя Коля Воронцов, автор ярчайшего персонажа по имени Кот Помпон, считает, что пушистым бестиям мы просто завидуем. «Котов и кошек мы любим за то, что они олицетворяют мечты любого человека. Спать по 15 часов в сутки. Всегда получать желаемое. Шляться по ночам неизвестно где. Безнаказанно драть обои и гадить в тапки».
Как тут не вспомнить сказку Редьярда Киплинга про кошку, которая гуляла сама по себе: «Я не друг и не слуга, я – кот». А что это значит? У кота есть свое мнение, он независим и свободен. И умён. Отлично понимает, где границы дозволенного. И когда можно обои драть и простят, а когда… Кошки вообще умнее собак, в этом убеждены многие кошколюбы. Мол, люди часто говорят «чушь собачья», но никогда - «чушь кошачья».
Известный краснодарский кинолог, инструктор дрессуры и заводчик Виктор Юрчик в кошачьей одарённости убеждён с детства.
«Я недавно смотрел старую комедию «Кошки против собак», - говорит он. - Хитрые кошки там воюют не только против собак. Они затеяли сверхсекретную войну за власть над миром. Человечество – в шаге от КОТастрофы. Людей спасли в итоге собаки. Я, собаковод, весь фильм болел за кошек! Это маленькие божества, мистические существа, величественные и царственные. Они умные. Умнее ли собак? Не уверен, но достоинства в них столько, что поневоле веришь в то, что это именно так».

Любят тех, кто этого достоин
Споры на тему, кто лучше, кошки или собаки, никогда не закончатся. Юлия Красуля, заводчица, владелица кошачьего питомника, оценивая качества тех и других, рассуждает философски.

Кошки - это сбалансированность, природная мудрость и дзен. Если всё это перенять у кошек, то повысится качество жизни любой женщины. Женщина должна быть как кошка, чтобы быть счастливой и успешной. Собак я тоже люблю, у меня три собаки. Но собаки любят безусловно, с полной самоотдачей и всепрощением, а это нездорово. Собаки слишком доверяют людям, за что и страдают от жестокого обращения».
Действительно ли дают человеку любовь по его заслугам? Ну, если кот – равноправный член семьи, любовь обычно взаимная.
«Тигрушку растерзали бродячие собаки, - рассказывает о своих питомцах технолог массовых коммуникаций Елена Крекнина. - У нас закрытая территория, но кот есть кот. Он нашел микролаз и захотел посмотреть мир... Самый добрый и ласковый, уступчивый и заботливый. Шкода теперь за двоих. Охранник, собеседник, приятель, детка - мой мальчик, аристократ, сибарит, бонвиван, душа-кот, садовник, охотник, умница, почти собака по преданности, только тапочки не носит. Мы с ним пьем кофе вместе. Он любит посмотреть, сколько молока я налила в чашку, садится рядом и наслаждается минутами утреннего покоя».

«Отражают нашу нарциссическую часть»
Важный вопрос: «Как коты попадают в человеческие семьи?». Их не всегда покупают, часто подбирают, спасая от верной гибели. Считается, коты-подобрыши – самые преданные, благодарные и любящие. Именно такой у тележурналистки Ольги Седлачек. Судьба у её питомца необычная.
«У нас живет черный котяра Лаки, умнейший зверь, - рассказывает Ольга. - Наш кот - американец, был подобран на парковке одной жилой высотки в Нью-Йорке. Мы привезли его в Туапсе. Я сначала пыталась пристроить его в добрые руки там, в Америке (путь-то все-таки неблизкий), но решено было везти в Россию. Мы очень сдружились в путешествии, Лаки было сложно сидеть почти сутки в переноске, но он справился. Он не любит, когда трогают лапы, видимо потому, что они сильно пострадали, когда он жил на парковке - были перебиты или машиной его переехали, это неизвестно. Но когда он ложится рядом, под «крылышко», то кладёт задние лапы мне в ладонь. Иногда мне кажется, он человек, просто вот в таком образе. Он не любит одиночество. Когда на целый день остается дома один, потом возмущается по-кошачьи, становится на задние лапки, как сурикат, и требует, чтобы его почесали за ушком, поговорили с ним. Когда умерла моя мама, я очень долго плакала, он приходил и тыкался мордочкой в мои залитые слезами глаза, он все чувствует. Я не представляю нашу жизнь без него».
«Почему люди заводят кошек, нуждаются в них? Многие психоаналитики считают, что кошки отражают нашу нарциссическую часть, - комментирует психолог Надежда Ченцова. - Любят себя больше хозяина (на самом деле не всегда), вызывают умиление на фотографиях. Если порассуждать в том же ключе о собаках, то они отвечают другой части нашей психики, так как любят хозяев той самой безусловной любовью, которую только мать может дать в детстве (но по факту даёт не всем и не всегда).
Кошки трутся о людей не только из ласки, но и для того, чтобы пометить территорию запахом желез, расположенных вокруг морды.
Животные не умеют притворяться, не живут умом - они существа телесные и эмоциональные, как маленькие человеческие дети. Так же непосредственны и так же привязываются, и так же не умеют врать. У взрослого человека спектр чувствования может быть сужен: не позволяем себе гневаться или выражать любовь... Обжегшись на чём-то, не привязываемся к людям. А животное не предаст, и с ним тоже можно побыть «ребенком», существом чувствующим, любящим, умилённым... И не важно, на самом деле, речь о кошке, собаке или о хомячке».

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть