Примерное время чтения: 6 минут
476

Пытка электричеством. Почему энергоаварии происходят на Кубани все чаще

Вечером во вторник, 4 августа, улица Сормовская в Краснодаре заполнилась хмурыми людьми. В отсутствие электричества в квартирах они устроили уличный «иллюзион» не хуже, чем показывают по ТВ. Более 120 человек перегородили машинами трассу и заявили, что не разойдутся по домам, покуда туда не вернется свет.

Что протухло?

Фотографии, выложенные в Интернет участниками протестной акции, крепко ассоциируются со сценами из крутого блокбастера. В особенности у тех, у кого электричество исчезало еще с пятницы, 31 июля.

«Люди собрались познакомиться, пообщаться, рассказать друг другу у кого что прокисло, протухло, кто сколько не мылся (потому что до высоких этажей вода не доходит), кто как таскает на себе грудных младенцев на 16-й этаж, кто как питается (печи-то электрические), обменялись телефонами аварийных служб и приемных главы города и округа. Словом, по-соседски так постояли поперек Сормовской», - рассказала жительница КМР Элла Косарева.

Подъехавшая полиция «пыталась цитировать УК». Местные мужики, «разогретые движением по этажам без лифта, сухоедением и расстроенные тем, что продукты в холодильнике систематически портятся вместе с холодильниками», ввели их в курс дела языком нецензурным, но лаконичным. Приехали представители мэрии и сочувственно выслушали эмоциональные рассказы о том, каково это - жить в такую жару без сплита и вентилятора. Спать, завернувшись в мокрую простыню, совершая за ночь по три-четыре подхода к крану с холодной водой, потому что уже через полчаса простыня сухая. Чиновники отвечали, что дело в подстанции. В пятницу она сгорела - починили, а в понедельник она сгорела снова. Во вторник история повторилась. 

Справка
31 июля в Кубанской энергосистеме зафиксирован самый высокий уровень потребления электрической мощности за всю историю ее существования. В часы вечернего максимума нагрузки при среднесуточной температуре наружного воздуха +30,2ºС потребление мощности в кубанской энергосистеме достигло 4192 МВт, что на 63 МВт выше величины летнего максимума, зафиксированного 15 августа 2014 года, и на 28 МВт выше абсолютного исторического максимума, зафиксированного 09 января 2015 года.

А потом свет включился, и все разошлись (когда иллюминация вспыхнула на Сормовской, во тьму погрузились улицы Стасова, Второй пятилетки).

По данным пресс-службы администрации Краснодара, вечером 4 августа в городе произошло аварийное отключение электроэнергии сразу в нескольких микрорайонах. Причина - летние пиковые нагрузки на системы электроснабжения, в результате чего выходили из строя электрические трансформаторные подстанции. Обесточенными оставались жилые дома по улицам Володарского, Айвазовского, Ставропольской, КИМ, Северной, Буденного, Длинной, Кузнечной, Ленина… Список длинный, если коротко – тьма поглотила полгорода. В некоторых районах ремонтные работы продолжались следующие два дня. Соответственно, фиксировались и отключения электричества.

Не заменим, так перераспределим

По нашей просьбе ситуацию прокомментировали энергетики. Этим летом максимальная нагрузка на электросети уже достигла 530 МВт, что гораздо больше максимальной прошлогодней (502 МВт) - отсюда перебои со светом. Долгосрочный прогноз не слишком обнадеживающий, поскольку решение проблемы зависит не только от электросетевых организаций.

«В Краснодаре - пик строительства новых микрорайонов. Мощности, подаваемые в современные красивые дома, часто могут не соответствовать первоначальной заявке застройщика. Подводя коммуникации для 2-этажного дома, мы в итоге вынуждены питать 5-6-этажный. Это чревато перегрузом системы, выходом из строя электрооборудования, - рассказали «АиФ-Юг» в пресс-службе энергетической компании. - Еще одна проблема - незаконное строительство и нелегальные врезки… Постоянно появляются новые случаи воровства электроэнергии, приводящие к сверхнагрузкам. В результате трансформаторы перегреваются и выходят из строя, предохранители плавятся под действием высоких температур. Подстанция летом напоминает раскаленный до предела железный ящик, куда вынуждены отправляться электрики для устранения бытовых отключений».

Резюме: годами копившиеся проблемы выходят на поверхность пропорционально росту потребления электроэнергии.

Электросетевое хозяйство имеет большой процент износа. Замена и модернизация происходят, но не поспевают за темпами все увеличивающихся нагрузок. В этой ситуации, в пиковых условиях, упор делается на перераспределение нагрузок между центрами питания и оперативное устранение возникающих отключений.

Управились?

За бунт на Сормовской представителям энергетической компании пришлось отдуваться на ковре в мэрии. Подготовка к пиковым нагрузкам и организация аварийно-восстановительных работ подверглись резкой критике. 

Результатом совместного мозгового штурма чиновников и энергетиков стал план борьбы с отключениями. Главным методом и инструментом было избрано оперативное реагирование. В городских округах были сформированы специальные дежурные группы из числа сотрудников департамента городского хозяйства и ТЭК. В случае чего, будут незамедлительно выезжать, оперативно решать, координировать и контролировать. Энергетики получили ЦУ: пересмотреть инвестиционные программы в сторону увеличения расходов на ремонт и реконструкцию сетей и оборудования (инструкции те же, что и год, три, пять лет назад). Ситуацию разрулили (по крайней мере, до очередных +40°C, усиления порывов шквалистого ветра, ливня, снега, понижения температуры до -20°C - нужное подчеркнуть). 

Горожане, получившие назад столь ценимые в жару блага цивилизации, искупавшиеся и охладившиеся, как заново на свет народились. Испорченные продукты выкинули, убытки посчитали. Все как обычно. Жизнь покатилась дальше. В мареве отпускающей жары поколебался слегка и растворился интересный вопрос. Ежемесячно мы оплачиваем не только электроэнергию, которую потребляем.  В наших платежах заложены и отчисления на пресловутые ремонт с реконструкцией. Так в чем или в ком проблема? 

«В результате реформ в стране была разрушена единая энергосистема. Заявленная цель была благая. Подразумевалось, что создание конкуренции приведет к снижению цен на электроэнергию. На деле это привело к монополизации и росту цен, - говорит Владимир Колпаков, председатель общественного совета при департаменте ЖКХ и минпромэнерго Краснодарского края. - Грубо говоря, между производителем электроэнергии и конечным потребителем появилась «прокладка» - энергосбытовые компании. Они закупают электроэнергию на оптовом рынке и перепродают ее нам с вами по более высокой цене. При этом никаких инвестиционных обязательств у них не возникает. К сожалению, нет единого контролирующего органа, куда можно обратиться с жалобой и предъявить какие-то требования. Проблема разрослась, и разом ее не решить.

Однако это возможно, если действовать коллегиально и точечно. К примеру, ужасная ситуация с энергоснабжением сложилась в Белореченском районе, где сейчас наблюдается бум строительства. Люди, не довольствуясь невнятными разъяснениями о причинах трудностей поставщика, стали требовать от него их устранения. Добились того, что вопрос о необходимости модернизации и дополнительного строительства трансформаторных подстанций в их районе рассматривался в присутствии представителей минэнерго, краевой администрации, надзорных и контролирующих органов. В итоге представители энергетической компании обязались построить в районе 16 подстанций к будущей весне. Если бы муниципалитеты, застройщики, поставщики  электроэнергии чаще между собой общались, уведомляя друг друга о своих планах и ресурсах, такая проблема просто не возникла бы».

Недовольство людей мало понимать. Надо предпринимать реальные шаги с тем, чтобы оно не возникало. Не достигало опасного накала, поднимающего на бунт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах