Примерное время чтения: 11 минут
816

С чего начинается будущее? В Краснодаре обсудили экологические проблемы

Что такое экологическое образование? Когда нужно начинать учить ответственному отношению к окружающей среде? Можем ли мы перейти на раздельный сбор отходов, как уменьшить свой мусорный след? Эти вопросы обсуждали на круглом столе «Экопросвещение: как развивать экологическую культуру» в «Аргументах и фактах. Кубань».

Как предупредить проблемы?

Краснодарский край -  регион динамично развивающийся. Даже не в лучшее для экономики страны время у нас растёт промышленность, за счёт миграции увеличивается население. Соответственно, и количество отходов. Как же соблюсти баланс между экономикой и экологией?

«Чтобы избежать глобальных проблем в будущем, просто необходимо заниматься экологическим просвещением, - уверена заместитель начальника отдела экологического надзора и надзора за земельными ресурсами Межрегионального управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее Светлана Калиниченко. - 2017-й в стране был Годом экологии. Мы активно работали везде - начиная с детских садов, а просвещать надо с малых лет, и заканчивая университетами. По моим наблюдениям, за последние три года экологическая грамотность заметно выросла, и это влияет на количество мусора - у людей есть осознание, что необходимо сортировать отходы».

«Основная задача - развить экологическое просвещение, - согласен с коллегой начальник отдела экологического мониторинга управления охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края Сергей Дулепа. - И определённых результатов во время Года экологии мы достигли -  край подключался ко всем всероссийским акциям: «Час земли», «День без автомобиля» и т.д. Сейчас начался всероссийский экологический субботник «Зелёная Россия», во время которого всем муниципалитетам рекомендовали не просто навести санитарный порядок, но и прежде показать молодёжи экологические проблемы».

По словам начальника отдела, в крае идёт активное создание новых зелёных зон. И деревья не просто сажают, а ещё и ставят на кадастровый учёт, чтобы обезопасить. В итоге за последнее время в регионе появилось более 2 тыс.  новых зелёных территорий, 1500 из них - уже учтены.

«В Краснодаре, Новороссийске, Туапсе и Мостовском районе создали лесопарковые зелёные пояса, - продолжает Сергей Дулепа. - Их отличие от обычных зелёных территорий в том, что здесь вводится ограниченный режим природопользования, и  вырубка будет пресекаться в рамках административного кодекса».

Для начала нужно научить отделять опасные отходы от неопасных.

«В последние годы видна положительная динамика - предприятия, власти, люди активно вникают в экологическую тематику, - считает заместитель начальника отдела санитарии и экологии департамента городского хозяйства и ТЭК АМО Краснодар Олег Шаталов. - Экологическое просвещение начинается ещё с дошкольных учреждений. Подключается крупный бизнес, например, на сентябрьские субботники - 15 сентября - организуем всероссийскую акцию, и хотим, чтобы больше людей вышли и сделали полезное дело - заявились предприятия. Хотелось бы больше обратной связи от населения - однажды очищали Карасунские озёра в районе КубГУ, обошли все управляющие компании, расклеили объявления по всем подъездам, организовали концерт, мастер-классы, но из многоэтажек пришли всего несколько семей. Хорошо хоть школьники проявили активность.  Поэтому для перехода на раздельный сбор мусора, на переработку отходов нужно время, думаю, наши дети уже будут этим заниматься».

Фото: АиФ-Юг

Разделяй - и чище

В Европе раздельный сбор мусора давно стал обычным делом, мы тоже пытаемся прийти к этому, но есть ли в крае инфраструктура для переработки отсортированных отходов? Оказывается, есть, пусть её пока не так много. ООО «Чистый город», например, в сентябре запускает сортировочную линию по переработке строительного мусора.

«Мы серьёзно подготовились, поездили по стране, были на разных комплексах, посмотрели, как работают в других регионах, - рассказывает исполнительный директор предприятия Олег Абдуллин. - И столкнулись с проблемой -  практически везде сортируют твёрдые бытовые (ТБО) и коммунальные отходы (ТКО), но нигде нет автоматизированного процесса по сортировке именно строительного мусора. Тогда мы решили сделать всё собственными силами - усилиями инженеров и механиков соорудили три конвейера, вибрационный грохот, идею которого позаимствовали в горнодобывающей промышленности».

По словам Абдуллина, уже известно, на что пойдёт конечный продукт переработки: на отсыпку дорог, поднятие уровня грунта и т.д.

«Мы можем перерабатывать 300 кубометров строительных отходов в час, - продолжает Абдуллин. - Пока привозим 300-400 кубов в день, а это полная очистка 4-5 крупных строек. С открытием автоматической линии будем сортировать не 30, а 80% мусора.

Главный консультант отдела обращения с ТКО и санитарной очистки министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Евгения Дудко рассказала, что в крае вводят и раздельный сбор бытовых отходов. Но ждать быстрых результатов не стоит».

«У нас принят порядок сбора отходов, в том числе и раздельного, - говорит Евгения Дудко. - Он предполагает определённые этапы, которые могут показаться слишком растянутыми во времени. Но на большинстве территорий края сегодня отходы собирают трактором и везут на несанкционированную свалку, так что говорить о раздельном сборе прямо сейчас, наверное, не стоит. И первый этап - разделение на опасные и неопасные отходы».

Дело в том, что опасные отходы - прерогатива не только крупных производств, как думают многие. Батарейку или ртутную лампу выбрасывают в урну не заводы, а люди. А делать этого нельзя - когда такой предмет попадает в мусорный бак, то всё его содержимое получает повышенный класс опасности. Лампы и батарейки нужно сдавать на специализированную переработку.

«Если в ближайшие 3-5 лет внедрится хотя бы практика разделения опасных и неопасных отходов, я считаю, это уже будет нашей маленькой победой», - говорит специалист.

Кто отвечает?
За первый этап раздельного сбора мусора - установку специализированных контейнеров - отвечают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Дальше уже дело перерабатывающей промышленности, ведь речь идёт не о мусоре, а о сырье.

«Сейчас у нас делают бой стекла, гранулы пластика, но это промежуточный этап, ведь мы хотим получить конечный продукт, - продолжает Евгения Дудко. - В идеале должен быть государственный заказ на продукцию вторичной переработки».

Просвещать с детсада

По словам Светланы Калиниченко, федеральный закон обязывает руководителей предприятий, оказывающих негативное воздействие на природу, проходить обучение экологии, длительность курса - 72 часа.

«Экологическое просвещение персонала - основополагающий шаг в экологизации бизнеса, - считает начальник отдела по связям с общественностью филиала АО «УК «ЭФКО» в морском порту Тамань Анастасия Жажская. – Поэтому мы обучаем персонал, повышаем вовлечённость сотрудников в социальную политику компании, развиваем и внедряем корпоративные экологические ценности, соблюдаем технологии сбережения ресурсов и здоровья на рабочем месте.  Наши сотрудники - постоянные участники всероссийских субботников, таких как «Зелёная Россия», «Зелёная Весна». За два прошедших года мы посадили более 3,5 тыс. деревьев на территории Таманского полуострова».

По словам Анастасии Жажской, в прошлом году на природоохранные меры компания потратила 20 млн рублей.  Завод регулярно проводит экологический мониторинг, ведёт раздельный сбор отходов. Для диалога с местными властями и жителями в 2013 году создали рабочаую группу «Экологический контроль».

«Завод работает по технологии нулевого сброса, что исключает попадание отходов в окружающую среду, - продолжает Анастасия. - Вода, используемая в производстве, проходит около десяти стадий очистки, в том числе с помощью специальных бактерий».

«Конечно, экологическая работа начинается с выполнения требований законодательства, - говорит генеральный директор АО «КНПЗ-КЭН» Сергей Кращук. - Но это необходимый минимум, ведь забота об экологии  - дело каждого,  от рядового оператора до руководителя предприятия. За последний год мы, например, на 20% уменьшили количество твёрдых технологических отходов - вовлекли их в производство. Вместе с учениками лицея № 48 посадили около 100 лип. Очень важна и просветительская работа - мы сотрудничаем с профильными институтами, берём на практику студентов-экологов из КубГТУ. На мой взгляд, экологическое просвещение необходимо начинать с самого раннего возраста, поэтому мы совместно с Русским географическим обществом организовали олимпиаду по этой тематике, в которой участвовали 30 команд. В детском центре «Орлёнок» проводили презентацию - даже удивились количеству вопросов об экологии. Дети у нас растут умные и ответственные, так что за будущее можно быть спокойным».

Забота об экологии позволяет предприятию оставаться открытым, поэтому здесь не переживают по поводу визитов общественников.

«Два НПЗ в стране - мы и хабаровский - открыли двери для общественности, - продолжает Сергей Кращук.  - Отчитываемся перед Общественной палатой края, ОНФ, жителями города. У нас есть горячая линия, куда можно позвонить и пожаловаться на проблему - мы сразу же принимаем меры. Я считаю, недопонимание часто происходит из-за недостатка информации, поэтому лучше показать и рассказать всё самим. Недавно люди пожаловались на неприятный запах - мы их пригласили, сели и вместе разобрались».

Безразличие старших

С тем, что экологическое воспитание следует начинать с самого раннего возраста, согласна и Елена Полосуева,  руководитель краснодарского краевого общественного движения «Чистая среда», которое занимается уборкой стихийных захламлений, причём серьёзно - есть план работы, график, разведка, автомобили для вывоза мусора.

«В сезон убираем минимум два раза в неделю плюс по субботам есть лайт-версия для волонтёров - а это в основном девочки 18  лет, - рассказывает Елена.  - Там же, где необходимо ликвидировать большую свалку, нужны здоровые мужики, которые за спасибо не работают - поэтому на пожертвования мы  нанимаем людей и убираем любимые места пикников, рыбаков. С 10 по 20 августа  проводили марафон «Десять пляжей» - убирали на побережье по пляжу в день от Витязево до Ольгинки.

Перед нами стояла задача  не столько убрать мусор, хоть и сделали многое, сколько привлечь отдыхающих к проблеме и показать, что пластиковое загрязнение не где-то далеко в Индонезии, а здесь, у нас. Эффект получился хорошим - стояли большие шатры, люди подходили, мы рассказывали им о проблеме, о том, что может сделать каждый, чтобы уменьшить свой мусорный след. Я считаю, нас спасут дети, потому что у них в глазах больше осознанности. Людям старше 40-50, к сожалению, часто всё равно.  Поэтому мы идём в садики, в школы - с помощью преподавателей института культуры поставили спектакль  о том, что не нужно мусорить в лесу и на берегу. Проедем с ними по школам, для тех, кто постарше проводим лекции, презентации».

Надежда на сознательных

«Надо менять сознание, а это легче всего делать в детском возрасте, - согласна с коллегой президент центра массового физкультурно эколого-культурного движения «Физкульт» Инна Антонова. -  Мы, люди за 30, в этом отношении уже потерянное поколение. Хотя именно дети могут стать своеобразными мотиваторами для взрослых -  вместе с ними разделять отходы, отказываться от пакетов, не покупать воду в пластиковых бутылках. Только знание поможет изменить культуру поведения».

Общероссийский народный фронт в крае проводит несколько экологических проектов, например, «Генеральная уборка» - люди, заметившие несанкционированную свалку фотографируют и указывают место на интерактивной карте, и местные власти должны убрать мусор.

«Сейчас из 272 отметок ликвидированы 132, ещё 21 на стадии подтверждения, - говорит координатор по проектной работе РИ ОНФ в Краснодарском крае Андрей Балакирев. - И это наглядные дела, которым помогают экологическое просвещение и экологическое образование, хотя эти термины стоит разделять.  Первое - для молодого поколения, которое ещё не искушено. Недавно в лагере «Регион-93» около 400 детей прошли наши лекции и мастер-классы. А воспитание -  это задача правоохранительных органов, власти. Например, когда предприниматель вываливает кучу мусора и его ловят и наказывают - речь идёт уже не о просвещении, а о воспитании методом кнута и пряника».

По словам Балакирева, у каждого есть права и обязанности, и это необходимо осознавать.

«Ставка на сознательность - тенденция федерального законодательства, теперь на каждого человека как производителя отходов возлагают личную ответственность, - добавляет Евгения Дудко. - В законе появилась обязанность по заключению контракта с мусороуборочной компанией по сортировке - ведь региональный оператор не имеет права принять опасные отходы. Если водитель мусоровоза увидит в контейнере ртутную лампу, он просто не может его вывозить».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах