В рамках благотворительной акции к 70-летию Великой Победы редакция «АиФ-Юг» помогла краснодарскому ветерану ВОВ Нине Павловне Сливе благоустроить двор перед домом.
«Скромно жили в войну, потом хозяйство восстанавливали с нуля, обживались потихоньку. Так вся жизнь и прошла. С виду у меня домик-хибара, но внутри все же две комнаты, старались держать их в порядке. А забор вот совсем развалился», - рассказывает Нина Павловна, труженик тыла, которая помогала возрождать край из руин после оккупации, а потом долгие годы работала учителем русского языка и литературы в краснодарской школе № 43.
76-летний сын Нины Павловны Генадий Васильевич говорит, что соседи новый забор уже оценили, проходят мимо и каждый раз нахваливают.
Сама ветеран новинку осмотреть еще не успела - проблемы со зрением и ногами, к сожаленью, оставляют мало возможностей для движения. Но выяснилось, что мы с подарком оказались как нельзя кстати. 23 апреля Нина Павловна отметила очередной день рождения, ей исполнилось 96 лет! При этом женщина выглядит как минимум на 10 лет моложе.
«Во-первых, гены - мама моя умерла в 92 года. А во-вторых, молодо выгляжу. потому что по характеру своему миролюбива, всегда старалась поддерживать с людьми хорошие отношения, не ссориться. И на учеников своих не кричала и ногами не топала», - улыбаясь объясняет Нина Павловна.
А ведь судьба женщине, как и многим ее ровесникам, досталась непростая. Оккупации, правда, Нине Сливе удалось избежать: ее мужа незадолго до этого перевели в Среднюю Азию, откуда он впоследствии и ушел на фронт. Супруга поехала с ним ненадолго, а маленького сына оставила на время у родственников в Тихорецке. Кто ж мог предполагать, что вернуться за ребенком она сможет только в 1943 году!
«Мне было 3-4 года тогда, но я каждый день оккупации помню очень хорошо. К нам в дом поселили двух немцев, один был нормальный человек, а второй очень плохой, первое, что сделал, - застрелил мою любимую собаку. Я кинулся к нему, пытался ее отбить, а он меня сапогом отшвырнул!» - вспоминает Геннадий Васильевич.
Дальше больше - фашисты издали указ об истреблении детей командиров Красной Армии и начали его рьяно выполнять. Самого Гену спас дядя - увел из дома, и целыми днями они бродили по окрестностным лесам или в камышах, стараясь никому не попадаться на глаза. В дом приходили только ночами - поесть.
Какова же была радость, когда фашистов с Кубани выбили и Нина Павловна смогла приехать к сыну! И это несмотря на то, что все вокруг, включая дом родственников, лежало в руинах, а Тихорецк постоянно бомбили...
«Украшайте каждый день своей жизни!» - дает нам напутствие Нина Павловна.
И напоследок удивляется: вышло так, что помогла ей любимая газета! «Аргументы и Факты» Нина Павловна выписывает вот уже много лет. И когда мы зашли в гости, на столе как раз лежал свежий номер «АиФ».
Желаем Нине Павловне Сливе здоровья и долгих лет жизни! Мы обязательно должны помогать людям, которые ковали Великую Победу и дали возможность своим потомкам жить в мирное время. Поменьше слов - больше дела. С наступающим праздником!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть