Примерное время чтения: 3 минуты
191

В Роскачестве рассказали об исследовании детского творога и кефира

Краснодарский край, 28 октября - АиФ-Юг.

В Роскачестве рассказали о результатах исследования детского творога и кефира.

Эксперты исследовали творог и кефир, чтобы выяснить, насколько такая продукция безопасна и полезна для правильного развития, роста и формирования иммунитета ребенка. 

Роскачество обнародовало итоги исследования творога десяти торговых марок, предназначенного для детей до трех лет и старше, и кефира шести марок — для детей от восьми месяцев. Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция таких известных марок как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня»и другие. Детскую кисломолочку закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания.

Весь исследованный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2 %) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным.

Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимальные — 5 баллов рейтинга Роскачества.

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до трех лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество.

Кроме того, опасения о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились.

Эксперты провели исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока.

Однако остаются вопросы к пользе кефира нескольких марок для детей.

Результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не обнаружено антибиотиков, пестицидови афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже в норме.

Кроме того, все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Однако утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, нельзя.

В продукции «аМаМ»и «Крепыш»оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).

С количеством белка в кефире все в порядке — содержание соответствует обязательным требованиям. А вот кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.)

Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко не надлежащего качества.

Тем не менее, половина исследованного кефира, а именно продукция «Агуша», «ВкусВилл»и «Наша Маша» не вызвала у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств.

Детский творог и кефир, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.

Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Не любое молоко идет на их изготовление, а исключительно высшего сорта и отбирают молоко специально после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции для всех.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы снова вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах