Примерное время чтения: 8 минут
3915

«Я бы не поехал…». Олимпийский чемпион Сиднея об Играх в Пхенчхане

Frank Hoermann/SVEN SIMON / www.globallookpress.com

Рекордсмен книги Гиннесса по количеству медалей чемпионатов мира, прославленный батутист Александр Москаленко в интервью «АиФ-Юг» рассказал о том, стоит ли россиянам ехать на Олимпиаду, что чувствует спортсмен, когда после победы в его честь не играет гимн родной страны и почему разговоры о несправедливости надо заменять реальными делами.

Личный вопрос

Федор Пономарев: Александр Николаевич, девятого февраля открываются зимние Олимпийские игры, перед которыми Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и Международный олимпийский комитет (МОК) сделали все, чтобы очернить российских спортсменов. Многие в стране спорят - а стоит ли вообще ехать в Пхенчхан?

Москаленко
Александр Москаленко. Фото: Из личного архива/ Александр Москаленко

Александр Москаленко: На мой взгляд, самое главное - нельзя запрещать ехать на Олимпиаду. Если чувствуешь в себе силы, готов бороться, побеждать - поезжай, доказывай, выгрызай победу зубами. Правда, где гарантия, что у тебя не отнимут победу позже? Не чувствуешь - не надо, потому что просто растопчут. «Ехать или не ехать» - вопрос сложный, очень личный, вопрос отношения каждого человека к себе и государству. И я не берусь здесь быть судьей - неблагодарное это дело. Даже поступок Александра Матросова, который грудью закрыл амбразуру, люди оценивают по-разному. Матросов принял решение, закрыл собой пулемет - чем спас товарищей и обеспечил продвижение вперед. А другой, может, отсидится, подумает: «А какой смысл от моей смерти - я выживу и потом им всем покажу». И это тоже позиция.

- Хорошо, а если бы похожая история случилась в 2000 году, когда вы специально вернулись в спорт для участия в Олимпиаде, долго готовились, сбросили 20 килограммов и были главным претендентом на победу, как бы поступили? Думали об этом?

- Да, ставил себя на место нынешних атлетов -  я бы не поехал. Но я могу отвечать только за себя. Повторю, это очень сложный выбор. Хотя я не понимаю, когда говорят: «Он же четыре года готовился к Играм, всю жизнь тренировался». Но почему же все забывают, что все это время о спортсмене заботилось государство - оно платило зарплату ему, тренеру, покупало инвентарь, лечило и т.д.  А когда наступает момент икс, спортсмен помнит только о своем вкладе. Но, повторюсь, судить я не берусь. Ольга Граф (конькобежка - ред.), например, не едет, и это ее решение.

Досье
Александр Николаевич Москаленко родился в станице Переясловской Брюховецкого района. Первый олимпийский чемпион в прыжках на батуте, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как обладатель наибольшего количества золотых медалей чемпионатов мира - на счету Москаленко 14 золотых наград. Сейчас возглавляет училище олимпийского резерва.
- А кто-то еще надеется на приглашение…

- Я вообще не понимаю эту формулировку: «Получили приглашения МОК на Игры». Меня никто не приглашал - был регламент попадания на Олимпиаду, и я добился права выступать там. Выиграл чемпионат мира, завоевав квоту для страны, а по итогам внутреннего отбора занял это место. А разговоры про пригласили-не пригласили непонятные - покажите это приглашение, посмотреть хочу, хоть как оно выглядит.

- В 1992 году в Барселоне атлеты из бывшего Советского Союза выступали в составе «Объединенной команды» - под флагом с пятью кольцами и без гимна. А какие чувства, когда побеждаешь, а гимн родной страны не звучит?

 - Это, конечно, сильно влияет на спортсмена. Да, в случае победы есть удовлетворение от выполненной работы - этого не отнять. Но полноты победных ощущений нет. В Барселоне наша команда была под непонятным флагом и, например, грузинский борец Лери Хабелов вышел на награждение с грузинским.

Попраны олимпийские принципы

- Есть такое ощущение, что своими решениями МОК сам себя закапывает - ведь так можно любых спортсменов, любую страну отстранить без объяснений.

- И многие это уже поняли - тот же Мартен Фуркад, шведские лыжники и другие. Например, Вольфганг Пихлер, которого тоже отстранили от Олимпиады, сейчас работает в сборной Швеции. Люди понимают, что завтра и им могут сказать: «Пошли вон отсюда». Попраны базовые принципы олимпийского движения. Но вместе с тем сидеть и клацать языком, мол, как это все несправедливо и неправильно, наверное, не лучший путь.

Нельзя пожизненно дисквалифицировать человека только за то, что кто-то поцарапал пробирку с его пробой.

- А это может быть началом конца олимпийского движения, во всяком случае, в нынешнем его виде?

- В современном виде, да, все близится к закату - кому нужны такие Игры? У меня, честное слово, никакого интереса смотреть их не осталось. Вместе с тем именно мы, наша страна, должны предложить новую модель - никто за нас этого не сделает. Какой эта модель должна быть - нужно обсуждать. Навскидку, необходимо убрать терапевтические исключения - если ты болеешь, выздоравливай, а потом приходи в олимпийскую семью. Убрать восьмилетний срок хранения допинг-проб -  где они хранятся, как их перевозят, у кого есть к ним доступ? Нельзя пожизненно дисквалифицировать человека только за то, что кто-то поцарапал пробирку с его пробой. Вопросов миллион. Мне кажется, именно мы должны сказать: «Это плохо, давайте делать по-новому». Но надо не просто критиковать, а предложить свой вариант.

- После бойкотированной Олимпиады-1984 СССР поехал на следующую. А каковы шансы, что ситуация в скором времени успокоится и все вернется на круги своя? Сейчас глубина падения максимальная - ссориться больше некуда?

- Я не считаю, что мы сейчас в низшей точке - это промежуточная позиция и никто не отступится от своей позиции. Раньше МОК, чтобы отбрыкаться от принятия решений - никто же не хочет быть могильщиком олимпийского движения - спускал все на откуп спортивным федерациям. Боюсь, что на фоне затянувшегося бреда федерации станут принимать такие же абсурдные решения.

Не забывайте, что в этом году еще юношеские Олимпийские игры в Аргентине, в следующем - начало отбора на Олимпиаду в Токио. Глупо рассчитывать, что на Южной Корее все закончится. Нет, я думаю, продолжится и дальше. Решение по взаимодействию с ВАДА нет и не предвидится, ситуация с РУСАДА (Российским антидопинговым агентством) вообще непонятная - никто его не аккредитовал, не уполномочил. И ответов нет ни у кого. А мы ничего не делаем в свою защиту, кроме слов: «Это нечестно, давайте письмо напишем». И что дальше? Мне искренне жаль ребят, попавших между молотом и наковальней политического спорта или спортивной политики - называть можно и так, и так. Жаль их труд, тренеров, врачей, массажистов, родителей, знакомых, болельщиков. Например, чемпион мира в барьерном беге Сережа Шубенков не смог поехать на Олимпиаду Рио будучи лидером сезона, а в 1984 году его мать не попала на Олимпиаду в Лос-Анджелес из-за бойкота - не дай Бог такого каждому.

Почему молчим?

- В некоторой степени виноваты в происходящем и наши спортивные чиновники, которые больше двух лет молчали, хотя обещали спортсменам и помощь с судами, и еще много чего.

- А кто пошел в суд? Никто. Понятно, что денег на юридические разбирательства у спортсменов нет. Но нам говорили, что государство поможет, примет участие - покажите хоть одного, кому помогли? Да, подал в суд наш гребец Александр Дьяченко, но ему помогли друзья, они скинулись на адвоката. А помощь государства где? Мы забываем о том, что отчасти сами виноваты  - не защищаем своих спортсменов, государство, только сидим, мол, «написали письма, давайте подождем». А чего ждать? Беда в том, что сейчас ни МОК, ни ВАДА уже не удосуживаются доказывать вину. А это происходит потому, что мы продолжаем говорить: «Ах, как некрасиво вы с нами поступили, сейчас мы ответим». Но один раз не ответили, два, три - и никто уже на слова внимания не обращает. А кроме разговоров и деклараций надо что-то делать. Хотя не было бы счастья, да несчастье помогло -  на фоне всех этих скандалов мы увидели, какое место спорт занимает в жизни общества. Сейчас это не просто лозунг «Быстрее. Выше. Сильнее», а идеология, национальная гордость, здоровье нации и т.д. И реакция зрителей в кинотеатре на фильм «Движение вверх» только подтверждает эту тенденцию. Но в то же время власть называет спорт отраслью, а относится к нему по остаточному принципу. Например, в Советском Союзе спортивных врачей готовил единственный вуз в Тарту, после распада СССР он остался в Эстонии, а своих у нас так и не появилось. Вы представляете, если бы мы четверть века не готовили офтальмологов, что бы у нас со зрением было?

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах