Примерное время чтения: 10 минут
4260

«Я просто живу». Как человек, потеряв зрение, обрел смысл жизни

«АиФ-Юг» № 46 15/11/2017
Сергей Гринь / Из личного архива

«Когда происходят какие-нибудь неприятные вещи, я вспоминаю, как с меня снимали кожу, и улыбаюсь. Потому что по сравнению с этим все проблемы - просто пыль», - говорит Сергей Гринь.

Про кожу - не аллегория и не художественное преувеличение. Одиннадцать лет назад Сергей Гринь, молодой, здоровый инженер из Хабаровска простыл и выпил таблетку парацетамола. А на следующее утро покрылся сыпью, врачи «Скорой» сказали - коревая краснуха. Сергея отвезли в больницу, там сразу отправили в реанимацию.

«Позже оказалось, что у меня очень редкий синдром Лайелла, - вспоминает он.  - Врачи называют его еще «синдромом вареного мяса». Кожа отходит не только снаружи, но и изнутри - будто получил 200% ожог».

Досье
Сергей Гринь, 38 лет, женат, воспитывает сына. В 2002 году окончил Дальневосточный лесотехнический институт при Хабаровском университете, в 2011-м вместе с семьей перебрался в Сочи. Научный сотрудник Сочинского художественного музея. В прошлом году пробежал марафонскую дистанцию за 4 часа 11 минут 33 секунды.

В ожоговый центр Сергея отвезти не успели, лежал он в палате на обычных простынях, покрытый салфетками - и когда их меняли, снимались они только вместе с кожей.

«Когда надо себя взбодрить в банальных жизненных ситуациях - кружка, например, разбилась, - продолжает Сергей, - вспоминаю этот момент».

Пройти через ад

Синдром Лайелла поражает все органы, больной постоянно чувствует боль, которую не могут заглушить лекарства. Глаза гноятся, ресницы заворачиваются к роговице, царапая ее, так что зрение Сергей практически потерял. Сейчас один глаз у него не видит совсем, второй различает только силуэты, да еще и их закрытыми нужно держать, чтобы влага, которую организм не вырабатывает, не уходила.

Во время болезни он похудел с 82 до 38 килограммов, а затем попал в московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, где на фоне гормонального лечения стал весить 117 кг.

Толстым, ничего не видящим, в спортивных штанах и футболке - больше из одежды ничего не налезало - Сергей вернулся в Хабаровск. Сейчас он бегает на большие расстояния, плавает, подтягивается и выглядит, как атлет, мотивируя других людей. А еще шутит, улыбается, не обижается на слово «инвалид» - да, так вышло, но и с болезнями можно и нужно жить на полную. Но вот только что ты был молодым и здоровым, а тут неожиданно разбитый, практически слепой человек? Неужели руки не опускались?

Надо спрашивать не «За что мне это?», а «Для чего?».

«Конечно, опускались, - признается он. - Вообще первый год жизни человека после тяжелой болезни - отдельная тема, о которой надо больше говорить, рассказывать, помогать. Я не скрываю - у меня были две попытки суицида: первая от боли, когда с меня снимали кожу - тогда просто не хватило сил отключить систему жизнеобеспечения. Вторая -  когда лечился в Москве, я жил у знакомого на 13-м этаже»

Не «За что», а «Для чего»?

Однажды в больнице Сергей услышал разговор - бабуля спрашивала у священника: «Как же так, я правильно жила, не грешила - и вот на старости лет заболела и ослепла. А соседка пьtт, гуляет - и здоровая, как конь.  За что мне это?»  Ответ батюшки он запомнил навсегда: «Это неправильный вопрос.  Надо спрашивать не «За что мне это?», а «Для чего?»

«И как вы сами ответили на этот вопрос?» - спрашиваю Сергея.   

«Через полгода я стоял на остановке в Хабаровске, - вспоминает он. - Попросил девушку подсказать номер автобуса, она спросила, что со мной случилось - рассказал. И тут она как заревет - я такой плач в первый раз в жизни слышал. Успокоил кое-как, и она призналась, что ждала автобус, чтобы доехать до моста и спрыгнуть с него. А когда меня послушала, передумала».

Второй раз о предназначении Сергей подумал уже в Сочи, куда вместе с семьей переехал в 2011 году. В Хабаровске 6 месяцев в году зима, на улицу не выйти, да и сыну в школу идти, поэтому выбирали между Москвой и Сочи. Остановились на втором варианте - и вскоре в  местной газете появилось фото с подписью «Инвалид первой группы Сергей Гринь становится на учет в центре занятости». С тех пор он создал множество более приятных поводов для публикаций о себе. Во время подготовки к Олимпиаде и Паралимпиаде Сергей помогал другу, директору небольшой фирмы, инвалиду-колясочнику, который занимался пандусами и прочими специальными приспособлениями. Однажды по делам они оказались в музее, и друг предложил директору взять Сергея на работу. Пошутили, посмеялись и разошлись. А через некоторое время директор позвонил и предложил попробовать.

«Я сначала испугался, - вспоминает Сергей Гринь. - Как же так, ничего не вижу, глаза постоянно капаю, еще и занятие совершенно новое. Но вечером сел, вспомнил слова институтского преподавателя физики: «Высшее образование дается не для зубрежки, а чтобы самостоятельно находить ответы на вопросы». И взялся за дело».

Работает Сергей в мультимедийном зале - первом в России, поэтому никаких пособий, методик не было, все пришлось создавать самому. И здесь он во второй раз вспомнил о своем предназначении.

Обычно здоровые помогают людям с инвалидностью. Я, наоборот, помогаю здоровым увидеть мир под другим углом.

«На выставке «Мир на ощупь» разговорился с посетительницей и рассказал, какой экспонат сделал бы я - модель человеческого эмбриона в женской матке, - рассказывает Сергей.  - Опускаешь руки в воду температуры человеческого тела и чувствуешь маленькие ручки, ножки, голову. И тут девушка чуть в обморок не упала - оказывается, она была записана на аборт, не по медицинским показателям».

После этого Сергей с девушкой проговорили два часа, она позвонила маме, которой ничего не сообщала, и та обрадовалась новости о ребенке.

«Обычно здоровые помогают людям с инвалидностью, - улыбается Сергей. - Я, наоборот, помогаю здоровым увидеть мир под другим углом».

Сергей Гринь в прошлом году пробежал марафонскую дистанцию за 4 часа 11 минут 33 секунды.Фото: Из личного архива/ Сергей Гринь

Время бежать

Бегать Сергей Гринь начал, чтобы сбросить лишний вес.

«Подтолкнули две ситуации: первая  -  домой, на пятый этаж, я мог подняться только в три захода - каждые полтора этажа останавливался, отдыхал, - вспоминает он. -  Вторая - в пургу надо было сына из детского сада забрать, до него примерно 1 км. Шел очень долго, проклял свой вес, тогда в голове и прозвенел звонок».

Сейчас километр для Сергея - даже не разминка, в хорошем темпе он пробежит его всего за 4 минуты. На работу добирается только бегом, в любую погоду участвует в марафонах. А начиналось все с 50-метровой дистанции - в Хабаровске натянул проволоку, надел на нее кусок трубы, чтобы держаться, и, преодолевая себя, сделал первые шаги - сначала пешком, затем быстрее и быстрее.

Если бегать он начал после болезни, то рисовать  - задолго до нее, в 16 лет. Картины, похожие на древние знаки, руны.

«В 16 лет я взял в руки два маркера - черный и красный, - рассказывает Сергей. - И начал рисовать орнаменты. Когда показывал, друзья - такие же 16-летние - крутили у виска пальцем. Позже, в институте, дизайнеры говорили, что круто. Я, наверное, своеобразный проводник - могу 500-1000 орнаментов нарисовать, и они не повторятся. Так до 2015 года и рисовал для себя, пока директор музея не увидел мои работы».

С тех пор у Сергея прошли две выставки - в Сочи и Краснодаре. А искусствоведы говорят, что он создал свой собственный неповторимый стиль.   

«Я не делаю ничего сверхъестественного, просто живу, - улыбается Гринь. - Да, я не тот художник, за чьими картинами стоят очереди, не тот спортсмен, который постоянно занимает призовые места, но я сам заполняю и делаю интересной собственную жизнь».

При этом Сергей сам стал примером, как он говорит «мотивашкой»,  для обычных людей. Все мы знаем австралийца Ника Вуйчича, родившегося без конечностей и выступающего с мотивационными лекциями по всему миру.

«Я ничего против него не имею, - говорит Сергей Гринь. - Но посмотрите по сторонам, у нас же своих таких примеров хватает: безногий фермер, глухой директор санатория, у меня друг уже после того как оказался в инвалидной коляске, жизнь поменял, семью завел и сейчас ребенка воспитывает. Вот настоящие герои. А единственная в России незрячая триатлетка Ксения Выборных, художник и скульптор без рук и ног Александр Похилько?»  

На вопрос, кто же мотивирует самого Сергея, он называет в первую очередь семью.

«Близкие люди помогают в тяжелые моменты, когда я заново учился ходить, то опирался на жену, на плечо тестя, - вспоминает Сергей. - И позже жена всегда поддерживала и помогала. А вообще людей, с которых стоит брать пример, много - и не обязательно для этого инвалидом быть. Например, Валерий Богатырев - ему 69 лет, а он на Ахун на 5 минут раньше меня прибегает. Или вот коллега моя по музею, Надежда Семеновна - в 80 лет каждое утро с зарядки начинает, всегда бодрая, улыбчивая, при встрече обязательно «Физкульт-привет» скажет»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах