С виду двухэтажный частный дом, находящийся практически в центре Краснодара, мало чем отличается от остальных. Но живущая здесь «семья» не имеет постоянного состава, а ее «члены» приходят сюда в буквальном смысле с улицы и порой задерживаются на считанные дни. Да и людей тут многовато для четырех комнат - шестнадцать человек. Этот особняк арендует организация, которая занимается оказанием помощи тем, кого принято именовать «лица без определенного места жительства».
Дом и пища даются за работу
«В обычной жизни мы даже не замечаем, как много бездомных находится рядом с нами, - рассказывает директор автономной некоммерческой организации социальной помощи населению «Начало Пути» Сергей Левушкан. - Просто зачастую по внешнему виду они не похожи на классических бомжей. Они оказываются на улице по самым разным причинам, но в основном потому, что вели неправильный образ жизни. Например, около половины из них - это бывшие осужденные, которым просто некуда идти после освобождения из колоний. И когда ты обо всем этом узнаешь, то возникает желание как-то помочь таким людям».
Принцип, по которому работает «Начало Пути», прост. Общественники находят нуждающихся людей с помощью объявлений, сарафанного «радио» или по старинке на вокзалах. Главное, что предлагают каждому бездомному, - это крыша над головой и пища. Также тем, кто задерживается надолго (здесь нет никаких временных рамок) могут помочь восстановить утерянные документы, найти родных и наладить с ними связи. Организация снимает в Краснодаре два дома, а оплата аренды, продуктов и предметов первой необходимости идет из средств, которые зарабатывают сами же подопечные. Каждому из них подыскивают работу, не требующую особой квалификации, в партнерских организациях. Например, мужчины часто задействуются в уборке придомовых территорий, а женщины наводят порядок в помещениях.
Правда, организовать весь этот процесс на практике не так легко, как может показаться. Главная проблема в самих бездомных и образе жизни, к которому они привыкли.
Научиться жить
Двор дома выглядит ухоженно. Никакой грязи или мусора, характерных для людей, которых в обществе называют бомжами. Внутри тоже полный порядок. Но это не результат высокой сознательности здешних постояльцев. Просто находиться здесь они могут лишь при условии соблюдения определенных правил. Главное - нельзя употреблять спиртное, наркотики, а также появляться в состоянии опьянения.
Но самое поразительное, что некоторых обитателей приходится приучать к самым элементарным для обычного человека вещам.
«Попадая к нам, некоторые из них даже не умеют пользоваться туалетом и не знают, что оказывается можно смыть за собой с помощью бачка, - продолжает Сергей Левушкан. - Это не шутка и не преувеличение, таких случаев было немало. Многие не знают, что такое нормально питаться, не задумываются о том, что скоро зима и нужно купить теплую куртку. То есть помимо всего прочего они просто учатся здесь нормально жить».
Многие подопечные организации раньше жили в благополучных семьях, но оказались на улице в силу конфликтов с родными, из-за вредных привычек. Например, что-то похожее произошло с парнем по имени Иван, который сейчас выполняет роль старшего в этом доме и следит за дисциплиной. Он - сирота, и уже в довольно взрослом возрасте был усыновлен. Поначалу все было хорошо...
«Я прожил с приемными родителями до 23 лет, но потом у нас разошлись взгляды на жизнь, и я полностью порвал с ними связи, - рассказывает Иван. - Свою роль также сыграли соблазны - у меня сложилась неприятная дружба с алкоголем. Я долго скитался, меняя места работы. Но потом попал сюда и решил - хватит! За год я смог прийти в себя, увидел, что жизнь продолжается и не все так плохо, как мне казалось раньше».
По вечерам живущие здесь люди собираются в комнате на первом этаже, которая служит одновременно кухней, столовой и гостиной. Фото: АиФ/ Александр Власенко
История из того же разряда произошла и с Евгением, который уже три года находится в этой организации. Мужчина родился в очень благополучной семье на территории одного из регионов центральной России. Но именно благосостояние родителей во многом и привело к тому, что он пошел по наклонной.
«Все началось после окончания школы, - рассказывает Евгений. - У меня были лишние деньги, и я мог позволить себе наркотики. Это привело к тому, что мои отношения с родителями испортились. Однажды они сказали, что больше не будут меня содержать, и я должен добиваться всего сам. Я начал ездить по стране в поисках заработка. Но получая деньги, я не мог остановиться и продолжал употреблять наркотики. Когда тебя затянула эта среда, из нее выбраться очень сложно. Нужны люди, которые могут тебя остановить. За время пребывания здесь я даже помирился со своими родными и ездил к ним в гости».
Помогать, а не наживаться
Однажды, находясь в состоянии наркотического опьянения, Евгений попал под машину и получил инвалидность. Это не позволяет ему заниматься физическим трудом, но в организации вошли в его положение и предложили умственную работу. Сейчас мужчина помогает искать вакансии для людей, приходящих в «Начало пути», и выполняет другие поручения руководства. Кстати, в свое время он попадал в другие негосударственные заведения, где предлагают помощь людям в сложной ситуации. И поэтому он может их сравнивать.
«Многие из таких организаций, работающих на территории Краснодара и вообще всей России, просто используют бездомных для собственного обогащения, - продолжает Евгений. - Людям внушают, что только там они могут существовать, исправиться и если уйдут, то опять вернутся в грязь. В некоторых из таких организаций в тебе просто убивают чувство человека. Там ты становишься рабом, который должен приносить деньги, ничего не получая взамен».
Сергей Левушкан и многие другие работающие в этой сфере люди сходятся во мнении, что она нуждается в некоем упорядочении. За последние годы появилось слишком много сомнительных организаций, причем некоторые из них не имеют никакой правовой формы и работают совершенно непрозрачно. Поэтому в настоящее время сами же общественники прилагают усилия для того, чтобы привести все это к какому-то единому знаменателю.
«Не все организации, предлагающие помощь людям в трудной жизненной ситуации, работают добросовестно, - рассказывает председатель Ассоциации центров ресоциализации Краснодарского края Виктор Беликов. - В результате получается, что отдельные проходимцы портят имидж тех, кто действительно старается для людей, а не наживается на их бедах. Поэтому несколько лет назад руководители нескольких центров такой направленности собрались вместе и создали краевую ассоциацию. Наша главная задача - выработать критерии оценки работы подобных организаций и сформировать их реестр».
Если задуматься, то, в первую очередь, помогать находящимся в трудной ситуации людям должно само государство. И такая работа тоже ведется. В столице Кубани ее выполняет государственное автономное учреждение «Краснодарский центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий». Здесь бездомные могут бесплатно получить ночлег, пищу и другую помощь, включая консультирование по социально-правовым вопросам, содействие в оформлении и восстановлении документов. Вот только количество мест в этом центре ограничено, да и располагается он в неудобном месте, на одной из городских окраин. И поэтому получается, что без общественных организаций сегодня никак не обойтись.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть