508

Зимние «терки». Чем опасен сезон температурных «качелей»?

В минувшие выходные Кубань побила температурный рекорд. Но в ближайшие дни за максимальным (с 1983 года) плюсом синоптики ожидают похолодание с дождем и мокрым снегом. Чем опасны такие «скачки»?

«Форточка» в тепло

4 февраля самолеты на столицу из Краснодарского аэропорта отправлялись с двухчасовым опозданием: Москва не принимала - выпало рекордное количество снега! В то же самое время Кубань побила собственный температурный рекорд - у нас он отмечен солнцем и почти жарой.

«В Геленджике и Горячем Ключе в воскресенье днем наблюдалось до + 18 тепла. В Краснодаре + 16,7 °C - рекорд 35-летней давности - составил + 16 тепла. То, что мы наблюдали, и называется в народе «февральскими окнами», - рассказал начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера Юрий Ткаченко. - Но надолго столь комфортная погода не сохранится. Перелом ожидается 9-12 февраля. Стоит готовиться к дождям, переходящим в фазу мокрого снега. Погода станет «скакать»: днем небольшой плюс (в среднем до + 3), ночью небольшой минус. Такие скачки на фоне почти непрекращающегося мокрого снега доставят людям традиционные неудобства. Для коммунальщиков это в первую очередь налипание снега на провода, и как следствие - работы по устранению обрывов на линиях электропередач. Свой «бонус» - ухудшение видимости и гололедицу - получат водители и пешеходы. Снежная масса субстанции «каша» ночью схватится, поэтому к утру дороги будут напоминать стиральную доску. Потом подтает и снова… Прибавьте к этой «прелести» ветер, восточный и северо-восточный, скоростью 12-14 м/сек по краю и до 20 м/с в Новороссийске. Нас ждет слякотный, влажный, промозглый сезон».

Несколько успокаивает, что, по словам синоптиков, опасности развития природных ЧС мокрый снег не принесет. Его интенсивность будет нивелироваться быстрым таянием, подъём рек и паводки исключены. Поскольку зимы на Кубани практически не было, залежей снега нет. Снежный покров присутствует исключительно на высотах, превышающих 1000 метров над уровнем моря. Таять он будет лишь в мае-июне.

Не губите, холода…

Больше всех не нравится перспектива «качелей» аграриям. По данным регионального Минсельхоза, в Краснодарском крае озимыми засеяно 1,55 млн га (на 9 тыс. га больше, чем в прошлом году). В сезон температурных перепадов перспективы урожая снижаются. 

«Основная забота сейчас - озимые и ячмень, - говорит фермер Александр Шипулин. - Посевы этих культур вегетируют при плюсовых температурах. Морозы от минус 8 для них губительны. В условиях «качелей», когда подмерзло-оттаяло, снова подмерзло, критичным может быть и перепад от небольшого плюса днем до минус 1 (всего-то!) ночью. Когда почва не стабильна, мелкие корешки рвутся, растение угнетается, теряет энергию роста. Как следствие, на полях по весне можно видеть желтые пятна - такие участки означают, что урожая они уже не дадут. Наблюдаем и тревожимся. Надеемся, что погода нас пощадит».

ЦИФРЫ
14,7 млн тонн зерновых, включая озимые, собрал Краснодарский край в 2017 году. 13,2 млн тонн собрала Ростовская область. 5,6 млн тонн - Волгоградская. Для всех трех регионов показатели были рекордными.
В то время как жители заснеженных регионов страдают от обильной зимы, наши фермеры им завидуют. Там, где снег лежит при стабильном минусе, озимым комфортно как под одеялом. На Кубани поля - голые. Мокрый снег угрожает посадкам намоканием, подмерзание - образованием ледяных корок, под которыми растения задыхаются. Не лучше и перспектива сильных снегопадов. Как это бывает на Кубани, серьезные заморозки могут «стукнуть» и в марте. Для наших озимых запоздалый приход зимы - это гибель…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах