aif.ru counter
186

Дикие своры снова в городе. Как в Краснодаре борются с бездомными собаками

Горожане часто жалуются на бездомных собак, сбившихся в стаи.
Горожане часто жалуются на бездомных собак, сбившихся в стаи. © / pixabay.com

Бездомные животные, сбивающиеся в стаи или в так называемые «собачьи свадьбы»,  - проблема для Краснодара не новая. Горожане то и дело сталкиваются с их агрессивным поведением, случаются и нападения на людей. В своры собаки формируются обычно как раз к осени. Так как же бороться с ежегодным явлением? О возможных вариантах «АиФ-Юг» рассказали эксперты.

Потому что некуда везти?

Некогда поэт Маяковский окрестил Краснодар «Собачкиной столицей». С тех пор животных здесь, судя по всему, стало в разы больше. Ведь размножаются они с огромной скоростью. На бродячих собак жалуются постоянно, это жители всех районов города. Чаще других страдают обитатели Комсомольского, Юбилейного микрорайонов, Старого центра, Прикубанского округа…

«Я живу на улице Старокубанской и нередко наблюдаю бездомных собак в наших дворах. В основном, они «толпой» бродят возле мусорных баков. Несмотря на то, что животные ведут себя чаще мирно, иногда бывает боязно проходить мимо. А недавно соседи рассказали о нескольких жутких случаях, когда стая собак набрасывалась на кошек и разрывала их в клочья. В нашем общедомовом чате часто ведутся дебаты по поводу беспризорных зверей. Многие жильцы ругают сердобольных бабушек, прикармливающих собак. Конечно, я согласна, что это во многом влияет на появление целых свор, которые могут быть опасными для людей. Но вместе с тем мне лично очень жаль животных, ведь страдают они, прежде всего, от беспечности бывших хозяев. Хотелось бы, чтобы эту проблему как-то уже решили. На улице много не только собак, но и кошек. Конечно, с котами проще, ведь они безобиднее. Однако очень жаль, что для многих людей они лишь игрушки», - рассказывает уроженка Краснодара Таисия Полякова.

«Бездомных собак полно не только во дворах, но и в парках, скверах, - говорит жительница улицы Колхозной Елена Бурая. – На днях в Чистяковской роще к нам, сидящим на лавочке, подошел здоровенный пес, лег рядом. И все бы ничего, да только вокруг собрались его «товарищи». Рычали, лаяли, а потом устроили драку. Мы успели отбежать, но мало ли».

Животные, которых выбросили, сначала не понимают, куда попали, а затем становятся очень агрессивными.

В департаменте городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса Краснодара «АиФ-Юг» объяснили, что проблема решится только тогда, когда будут построены муниципальные приюты. Но когда они будут готовы? В прошлом году администрация уже вела подготовку к строительству приюта для безнадзорных собак. По идее мэрия Краснодара ежегодно заключает контракты с фирмами-подрядчиками на оказание услуг по отлову и утилизации. Но согласно постановлению главного государственного санитарного врача России и главы Кубани «Об утверждении Порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края», животных должны не только отлавливать, но и доставлять в пункты временного содержания с дальнейшей иммунизацией, стерилизацией, маркировкой и последующим выпуском в исходную среду обитания.

Виноваты бывшие владельцы?

«Проблема бездомных животных действительно острая, потому что их очень у нас много. Люди не задумываются ни о стерилизации, ни о дальнейшей судьбе своих питомцев. Выбрасывают котят и щенят в посадки, в мусорки. К сожалению, наш приют уже переполнен, всем помочь невозможно, хотя душа болит, - рассказала хозяйка приюта «Матроскин» Елена Петрова (имя изменено по просьбе комментатора. - Прим. ред.). - Для решения этой проблемы в нашем обществе, мне кажется, нужно приложить огромные усилия. Но хочу сказать, что люди, прежде всего, должны быть ответственны за животных.

Пожалуй, на сегодняшний день самая эффективная мера «борьбы» с нарастающим количеством собак и кошек - это стерилизация. Немногие прибегают к данной процедуре. Самые распространённые причины - «мы за естественные процессы», жалко «мучить» животное, жаль денег и так далее».

По словам владелицы приюта, если животных стерилизовать, то агрессия у них хоть и не исчезает совсем, но существенно снижается.

«Был даже такой опыт, когда ездили в город забирать собак из дворов. Мы стерилизовали, передерживали у себя и отвозили их обратно. Во дворах животным устанавливали будки, подкармливали. Возможно, кто-то и думает, что проще всего вызвать специальную службу по отстрелу. Но это не так. Жестокая мера не даст никаких результатов. Животных убьют, а на их место придут ещё. Особенно важно, что на людей кидаются чаще всего именно «бывшедомашние» собаки. Пожалуй, в 99 % случаев. Собака, изначально выросшая в диких условиях, к человеку побоится подходить. Животные, которых выбросили, сначала не понимают, куда попали, а затем становятся очень агрессивными. Необходимо разрабатывать программы, как, например, в Москве и в Санкт-Петербурге. Там бездомных животных отлавливают, кастрируют, ставят им клипсы на ухо и выпускают обратно. Собаки после этого становятся менее агрессивными, их инстинкты уже направлены не на защиту потомства, а на охрану территории, они идут на контакт с людьми».

Поможет ли ветмобиль?

Недавно в Краснодарском крае запустили машину бесплатной стерилизации. Желающие могут обратиться туда с домашним питомцем. Недавно ветмобиль работал в Усть-Лабинске, после - в Краснодаре. Предполагается, что вскоре он будет курсировать по всему региону. А в Сочи, например, с конца июля регуляция численности безнадзорных собак и кошек проводится по новым правилам.

«Главный принцип работы - гуманное отношение к животным как к существам, способным испытывать эмоции и физические страдания, - заявил в июле директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Александр Мамлай. - На эти цели из городского бюджета планируется выделить около 3,5 миллиона рублей. Это позволит провести отлов, передержку и стерилизацию бездомных животных. При этом стерилизованные собаки и кошки без владельцев, имеющие не снимаемые метки, отлову не подлежат, за исключением особей, проявляющих немотивированную агрессию к другим животным и человеку».

Затраты на приюты - огромные

«Думаю, бродячих собак отлавливать надо, - говорит владелец зоосайта Зверюга.Нет Андрей Помидоров. - Если животное агрессивно, то смысла держать его дальше на улице нет. Если бросается на людей, проблему необходимо решать. Возможно, кто-то решится взять к себе на передержку, чтобы потом пристроить в хорошие руки. Но в случае, когда желающих нет, думаю, усыпление - довольно гуманный способ.

В идеале собаки и кошки не должны гулять просто так. Это ненормально для них самих, ведь появляются болезни, могут сбить машины, животные становятся жертвами человеческой жестокости. Соответственно, и людям вред, тем более, если животные являются носителями каких-либо заболеваний,  бешенства, например. Плюс ко всему это не очень хорошо для городской флоры и фауны. Коты активно поедают птиц, нужных и ненужных грызунов. А собаки способны уничтожать крупных животных, косуль, оленей,  это если говорить о Новороссийске, Абинском районе, где собаки бродят по всей округе. Поэтому всё нужно контролировать: отлавливать, стерилизовать и так далее.

Если говорить о специальных службах по отлову, то, по большому счету, сейчас между ними и муниципалитетом нет контрактов. Дело в том, что необходимо сначала поймать, потом некоторое время держать у себя. Проверить, больно ли животное или нет, если да, то лечить, а если лечение не дало результата, то усыпить. Соблюдать всё строго по контракту долго и затратно. На деле же зачастую такие организации реализуют умерщвление животных, и ничего более.

Отдельно хочу сказать и о приютах. Сейчас в Краснодаре приступили к обустройству муниципального. Чаще всего проблема в постройке приютов в том, что это дело достаточно затратное, предстоит выполнить очень много условий. Нужно понимать, что городу нужно будет постоянно тратить немалые деньги на его содержание. Думаю, многие муниципалитеты не идут на это, осознавая, что придётся «тянуть» приют, а ведь порой денег не хватает и на другие, не менее важные задачи».

Приют пока в процессе

Директор департамента информационной политики администрации Краснодара Антон Смертин:

«По информации, предоставленной управлением коммунального хозяйства и благоустройства, контролируют предупреждение и ликвидацию болезней животных, их лечение, отлов и содержание, защиту населения от болезней, общих для человека и животных,  органы местного самоуправления. Муниципальный контракт на отлов и лечение бездомных животных в 2020 году будет заключён после того, как проведут мониторинг цен на эти услуги.

В настоящий момент исполняется положение ФЗ № 498. Для приюта определён земельный участок под строительство площадью 13 033 кв. м, расположенный в посёлке Березовом по ул. им. Скульптора Коломийцева, 30. Сейчас проводится работа по оформлению участка в бессрочное пользование.

Какие услуги должен будет предоставить приют? Это отлов животных, их транспортировка, содержание. Также возврат потерявшихся питомцев их владельцам, поиск новых хозяев, возврат неагрессивных животных на их прежние места обитания (после осмотра, оказания первой ветеринарной помощи, дегельминтизации и вакцинации). Животных, которых нельзя вернуть на улицу,  нужно будет содержать в приютах до наступления естественной смерти».

Оставить комментарий (1)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах