Примерное время чтения: 7 минут
85

Дождаться бы новоселья. Когда все дольщики получат ключи от своих квартир?

«АиФ-Юг» № 32 10/08/2022
пресс-служба администрации Краснодарского края

За полгода, по данным Фонда развития территорий, в России число жилых долгостроев снизилось на 24%. Сегодня в реестре 1,9 тысячи проблемных объектов. Почти половина из них находятся в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. В столичном регионе насчитывается 582 недостроенных дома, в Ленинградской области - 171, на Кубани - 140. Проблема решается долго, нервозно, но, как показывает статистика, усилия людей и властей приводят к результату. Когда все дольщики в крае получат долгожданные ключи от квартир?

Письма, пикеты, голодовки

В далёком 2004 году краснодарец Сергей Волков вложил свои деньги в будущую однушку. Дом должны были сдать через два года, но строительная фирма обанкротилась.

«Это стало неожиданностью, потому что компания была одной из крупнейших в крае, - говорит он. - Цена за квадратный метр тогда была 13 тыс. рублей. Квартиры разбирали быстро. Но, как выяснилось позже, свои кровные мы отдали мошенникам. Пострадали не только мы. Компания бросила ещё с десяток объектов. В 2016 году мы, собственники, объединились и создали жилищно-строительный кооперати»в.

Речь идёт о ЖСК «Гарантия». Стройка шестнадцатиэтажки на ул. Карякина в итоге затянулась на семнадцать лет. Банкротство застройщиков, митинги и забастовки, судебные тяжбы... Через что только не пришлось пройти людям, вложившим свои деньги в строительство многоэтажки, пока не получили долгожданные ключи.

Мария Терещенко купила квартиру в ЖК «Территория счастья» по ул. Жигуленко в сентябре 2015 года. Шестнадцатиэтажка уже была возведена, ключи будущим жильцам обещали вручить в марте 2016-го. Но новоселья не случилось. Сроки сдачи дома перенесли на следующий год, а в 2018-м строительная компания обанкротилась. Дольщики 900 квартир до 2020 года томились в ожидании, утраивали митинги, забастовки, объявляли голодовку - на что только ни шли отчаявшиеся люди, чтобы привлечь внимание к своей проблеме.

По итогам прошлого года Кубань вошла в число регионов, где проблема с долгостроями решается повышенными темпами.

«Мы писали письма - личные, коллективные - в различные инстанции, вплоть до президента, устраивали круглосуточные пикеты, даже зимой ночевали в палатках около своего дома. На каждую акцию брали разрешения, чтобы соблюсти закон, - рассказывает Мария. - В итоге застройщиков осудили за мошенничество на 2,5 млрд рублей. Кроме нас они обманули дольщиков ещё двух ЖК - на ул. Домбайской и Валерия Гассия. Нашу высотку достроил другой инвестор. Квартиру мы дождались, но жить в ней уже не стали. Новоселье не принесло радости. Все эти годы мы снимали жильё. К сожалению, ни компенсации за аренду, ни возмещения за моральный ущерб не было. Единственное, за это время выросла цена квартиры. Покупали мы её за 1,5 млн рублей, а продали за 3,7 млн. Недвижимость приобрели в другом районе, наученные горьким опытом решили брать вторичку».

Под гарантией эскроу

Геленджик, Сочи, Новороссийск, Краснодар - в судах активно идут разбирательства по поводу недостроенных в этих городах жилых комплексов. В одном только Краснодаре насчитывается 88 проблемных объектов.

Краевой центр стал активно застраиваться примерно десять лет назад. Бизнесмены сразу поняли, как легко заработать деньги и наряду с крупными строительными компаниями появились небольшие фирмы и ИП, которые стали тоже возводить дома. Тогда квартиры в строящихся домах и новостройках можно было купить по 500-600 тысяч рублей на этапе котлована со сдачей через несколько лет, в частности, в микрорайоне Музыкальном и посёлке Российском. В готовом доме цены начинались от миллиона рублей, а на «вторичке» цены на квартиры начинались от  1,5-2 млн рублей. Однако тогда не было чёткого закона, который защищал бы права дольщиков: застройщик брал деньги и на эти деньги должен был строить. Однако контроля, на что тратятся деньги, не было. Как итог - тысячи обманутых дольщиков, сотни недостроенных домов и десятки уголовных дел о мошенничествах на миллиарды рублей в отношении застройщиков.

«Три года назад был принят закон о строительстве домов по эскроу-счетам. Теперь деньги дольщиков хранятся на специальном счёте в банке, а девелопер получает их только тогда, когда достроит дом. Ведётся строительство на собственные средства компании или за счёт кредита. В последнем случае проценты займа застройщик начал закладывать в стоимость квартир, поэтому они начали дорожать. Кроме этого в Краснодаре застройщиков обязали обеспечить новосёлов необходимой инфраструктурой, в том числе построить школу, детский сад, поликлинику. Это тоже повысило цену жилья, - комментирует риелтор Екатерина Кремнева. - Сейчас покупать квартиры в строящихся домах безопасно. Кроме этого, есть гарантия, что рядом в ближайшие несколько лет будут социальные объекты, если пока их нет. Но и стоимость квартир существенно выросла. Поэтому застройщики сейчас предлагают субсидированные ипотечные ставки от 0,01% или вообще ипотеки без первоначального взноса. На фоне роста ипотечных ставок на «вторичку»  жильё от собственников начало дешеветь, потому что брать его в ипотеку стало невыгодно, а покупок за наличные мало. Теперь ситуация сложилась прямо противоположная той, которая была 10 лет назад. Жильё от собственников с ремонтом и мебелью стоит дешевле, чем квартира от застройщика, причём с разницей до миллиона рублей. Что касается долгостроев, то объекты, которые сейчас заканчивают, находятся в центральном округе, рядом есть детские сады, школы, университет, парк и торговые центры. В этом районе с нуля жилые комплексы уже не строятся, так что если хотите купить квартиру в центре от застройщика в ипотеку под низкий процент, то это хороший вариант. Однако нужно обратить внимание, на сколько была приостановлена стройка и в каком состоянии всё это время находился дом. Иногда новосёлы, которые приобрели квартиру в долгостроях, жалуются на плесень и сырость. Если дом стоял почти готовый, не хватало только коммуникации, то таких проблем быть не должно».

Деньги или жильё

Решают проблему дольщиков тремя способами. Первый - дом достраивают с помощью инвесторов либо застройщиков. Во втором случае объект сдают в эксплуатацию за счёт федерального и краевого бюджетов при участии Фонда защиты прав дольщиков, который был создан в 2019 году. К третьему способу прибегают, когда достройка нецелесообразна. Людям выплачивают компенсации. К слову, по итогам прошлого года Кубань вошла в число регионов, где проблема с долгостроями решается повышенными темпами. К 2024 году в крае не должно быть ни одного человека, оставшегося без жилья по вине застройщика.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики прокуратуры края Татьяна Гречухина:

«Тема недостроенного жилья является наболевшей проблемой нашего края. Органами прокуратуры  проводятся проверки деятельности застройщиков, органов власти, местного самоуправления, арбитражных управляющих, и при выявлении нарушений принимается весь спектр мер прокурорского реагирования, контролируется своевременное и полное устранение выявленных нарушений, виновные лица привлекаются к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Для предупреждения появления новых проблемных домов сформирован список потенциальных таких объектов для контроля над ними.  

При непосредственном участии органов прокуратуры удалось в 2022 году добиться подключения к коммунальным сетям ЖК «7 Вершин», ЖК «Авиатор», ЖК «Квартет» в г. Краснодаре и введения их в эксплуатацию, получения дольщиками ключей от жилых помещений ЖК «Отдельский» в г. Славянске-на-Кубани, строительство которого не велось с 2017 года по 2021 год, судебного понуждения муниципалитета в выдаче разрешения на ввод ЖК «Рич Хаус», ЖК «Карандаш» в г. Краснодаре и ООО «Ленстрой-Юг» в г. Геленджике.

Начала разрешаться ситуация по подключению объектов ООО «Хорс» в г. Новороссийске к сетям электроводо- и газоснабжения, степень готовности которых в прошлом году составляла практически 100%, найден новый инвестор для завершения строительства 5 объектов застройщика ООО «Кубаньжилстрой» в г. Новороссийске.

Также с использованием механизмов ППК «Фонд развития территорий» приняты меры к восстановлению прав по 40 объектам - произведены выплаты 3481 гражданину».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах