aif.ru counter
106

Дремучесть и вера в рептилоидов. На чем наживаются современные экстрасенсы

Почти 40 % россиян верят в колдовство, а больше 25 % утверждают, что лично сталкивались с порчей или сглазом.
Почти 40 % россиян верят в колдовство, а больше 25 % утверждают, что лично сталкивались с порчей или сглазом. © / pixabay.com

По статистике, россияне чаще обращаются за помощью к колдунам и экстрасенсам, нежели к квалифицированным специалистам - врачам и психологам. Как показывают опросы ВЦИОМа, к магам за ответами идут около 60 % женщин и до 5 % мужчин. Почти 40 % россиян верят в колдовство, а больше 25 % утверждают, что лично сталкивались с порчей или сглазом. И их не смущает, что «колдуны» нередко становятся фигурантами уголовных дел. Несмотря на постоянные разоблачения, люди разных классов и возрастов выстраиваются в очереди к волшебникам всех уровней. «АиФ-Юг» разобрался, в чём феномен популярности гадалок и парапсихологов.

«Исполнение капризов недорого»

«Я перебывала у сотни гадалок, но только после долгого поиска нашла ту, которая сказала правду, - говорит индивидуальный предприниматель Анна Петрова (имя изменено. - Прим. ред.). - Теперь хожу к ней каждый месяц, приём - всего тысяча рублей. Она раскрыла мне глаза, объяснила, как жить, всё рассказала про моих знакомых по фотографиям. Теперь я знаю, чего ожидать и как себя вести. Я под защитой».

«Я нашла своего духовного наставника, и он помог мне найти себя, полюбить вселенную, - уверена бухгалтер Юлия Карпова (имя изменено. - Прим. ред.). - Раз в неделю я прихожу на групповые занятия. Первое - три тысячи рублей, второе - пять, третье - шесть и так далее. Это потому, что каждый раз мы выходим на новый уровень познания, он тратит очень много энергии, за такое денег не жалко. Сила - в знаниях, а не в материальном».

«Я обращаюсь при необходимости к одной женщине, она называет себя психологом, - делится банковский работник Мария Сидорова (имя изменено. - Прим. ред.). - Мы переписываемся по WhatsApp. Она отвечает на волнующие вопросы, даёт советы, нередко опережает - указывает на проблему ещё до того, как я о ней напишу. Помогает. Стоит это 500 рублей за переписку».

Интересно, что все эти женщины образованны, рациональны, далеки от мира магии. Вот что по этому поводу думают настоящие психологи.

Наличие высших образований не равно наличию образованности человека.

«С этими примерами все понятно: поиск того, кто защитит, поможет, - объясняет психолог Лариса Выжва. - По сути, они ищут отца, на которого можно положиться. Он всемогущ,  все предусмотрит и будет отвечать за жизнь «деточки». Наверняка, у этих женщин сложности с фигурой реального отца. Конечно, ситуацию можно как-то проработать с квалифицированным специалистом, но это большой труд. А в примерах явно инфантильная позиция: «Меня направят, мне укажут, за меня все найдут, мои желания исполнят недорого». В поведении этих женщин явно прослеживается желание всемогущества: «Она сама уже заранее знает!», «Она про всех рассказала по фото!». Мотив такого участия делает клиентку эксклюзивной: «Он тратит столько энергии!». Это явный инфантилизм: им не нужно прикладывать никаких усилий, их капризы исполняются и так.

Ну а в целом, обращение к народным целителям может быть элементарной дремучестью: наличие высших образований не равно наличию образованности человека. Да-да, это сплошь и рядом: три университета за плечами плюс вера в ануннаков и прочих рептилоидов».

«Слетаю за вас помолиться в Индонезию»

Из самого актуального - эзотерики и практики из социальных сетей, обещающие на ментальном уровне помочь окунуться в мир духовности и благополучия. Очень популярны мастера кундалини, духовные наставники и мотиваторы в сфере энергетики. Как правило, странички таких «учителей» набиты одухотворёнными фото с медитациями. В постах много информации о чакрах и методах их проработки. Впрочем, чем больше непонятных слов и терминов - тем лучше. Известный приём.

Как и многочисленные онлайн-диетологи, доморощенные парапсихологи проводят марафоны и акции. К примеру, одна из пользователей Instagram, называющая себя эзотериком, предложила подписчикам бесплатную онлайн-консультацию в течение нескольких дней. Всего-то нужно было отправить фото правой руки в директ.

«Через пару часов мне пришел ответ от неё, - рассказывает студентка Инесса Гапонова из Краснодара. - Она представилась, написала, что является духовным учителем для многих людей, что может влиять на чувства, эмоции, успехи и финансовое благополучие. Дальше шёл подробный разбор по каждой из чакр. Все они, конечно, были истощены и «излучали тусклое свечение». Энергетические трещины в магнитном поле, слабый иммунитет, детские обиды, слабое взаимодействие со вселенной… И все это она почувствовала по размытому фото ладони! В конце она предложила осветлить мою ауру и вывести жизнь на новый уровень. В общем, сделать меня счастливым человеком».

Фото: Скриншот/ Instagram

Только вот счастье не даётся бесплатно, и за свои услуги эзотерик запросила 6500 рублей (со скидкой, и только сегодня). За эту сумму она пообещала всё сделать сама: поставить защиту, раскрыть чакры и даже слетать в Индонезию, чтобы помолиться за душу клиента. (Впрочем, десяток таких клиентов - и слетать на острова вполне реально).

В этот же день сразу две подруги Инессы тоже отправили фотографии этому мастеру. Девушки сравнили полученные ответы, и они оказались абсолютно идентичны. Слово в слово.

«Описание мне сначала показалось очень индивидуальным, - продолжает Инесса. - Составлено так, будто про тебя пишут. Уже позже я поняла, что фразы специально подобраны так, чтобы подходили большинству. Ну у кого из нас нет проблем со сном, тревожности, усталости, потери мотивации или детских травм? Это как с гороскопами».

Эффект Барнума
Эффект субъективного подтверждения - это когда обобщённые описания человек воспринимает как созданные специально под него. Есть знаменитый эксперимент, когда с группой студентов провели личностный тест и попросили оценить, насколько правдивые получились результаты. Больше 60 % студентов заявили, что полученное описание их личности правдивое, а потом выяснилось, что им всем выдали один и тот же результат, который был взят из гороскопа. Эффектом Барнума можно частично объяснить широкую популярность астрологических гороскопов, хиромантии, гомеопатии и прочих псевдонаук.

Очередь к внучкам Ванги и Джуны

Сегодня полно способов воздействия на умы. Современные маги запросто орудуют в интернете, через телевидение. Экстрасенсы, в том числе из известных ТВ-проектов, выступают в клубах. Есть заведения, которые на этом специализируются. Но куда делись уличные гипнотизёры, столь популярные ещё меньше десяти лет назад? Почти у каждого, кто родился до 1990 года, есть история про условную цыганку-гадалку.

«Как-то в 1990-х в дверь мне (тогда студентке) позвонила цыганка, - вспоминает писатель Ирина Зимина. - Я открыла, она попросила водички попить, сказала, что на мне порча, велела нести яйцо. Яйцо разбила, там змейка вроде как… Я испугалась. Она заверила, что «порчу» на кладбище снесёт. Так я и отдала ей все деньги, что родители на сессию дали, и золотое колечко, ещё и полхолодильника вынесла. Думала, со мной такого никогда не случится.

А до этого моя сестра и её подружка поехали в пионерский лагерь. По пути автобус остановился на десять минут на стоянке. За это время девочки умудрились встретить цыганок, те им погадали на женихов. Им лет по восемь-девять было, самое же время на женихов гадать! В лагерь приехали вообще без вещей. Вожатые маме звонили, чтоб та хоть одежду сменную привезла».

Сложность в том, что деятельность так называемых «экстрасенсов» не регламентирована законом.

Сейчас цыганок на улицах почти не встретить. А вот кто остался и действует по старинке - так это загадочные гадалки с хрустальными шарами, благовониями, картами таро. Они принимают на квартирах, часто закутаны в вуали, увешаны украшениями и ярко накрашены. Зовут их, как правило, Тамарами или Эльвирами. Нередко они - правнучки слепой Ванги (болгарская предсказательница, умершая в 1996 году. - Прим. ред.) или советской мошенницы Джуны (родилась в 1949 году в Краснодарском крае и умерла в 2015 году; как целительницу её знали многие известные и влиятельные люди. - Прим. ред.). И записываются к ним, как и 20 лет назад, за несколько месяцев: от желающих прикоснуться к миру магии нет отбоя. Откуда такая бешеная, не пропадающая популярность? Ответов много, но главный, пожалуй, в том, что всем до сих пор очень хочется верить в чудо.

Привлечь к ответу непросто

«Заявления в полицию с жалобами на экстрасенсов нередки, как правило, подобные дела классифицируются как мошенничество (ст. 159 УК РФ). Тяжесть зависит от множества нюансов, - объясняет руководитель пресс-службы УМВД Краснодара Артём Коноваленко. - Проблемная сторона таких заявлений - лица, которых пытаются привлечь к ответственности, часто изначально заявляют об оказании неких консультационных услуг.

Получается, клиент передаёт деньги взамен на исцеление или снятие порчи. Желаемого не получает, и, считая себя обманутым, обращается в полицию. Но как доказать факт введения в заблуждение с целью завладения имуществом? Некоторые «целители» даже заключают договоры, в рамках которых нет никаких гарантий. Ещё одна проблема - проведение соответствующих экспертиз. Как установить факт снятия или не снятия порчи? К примеру, из практики: целитель уверял, что «почистил клиенту биополе». Но как доказать, что он этого не сделал и что это вообще за поле? Вся сложность в том, что деятельность так называемых «экстрасенсов» не регламентирована законом».

Миллион долларов никому не нужен?
Ни один маг ещё не смог доказать свои способности в рамках эксперимента, который проводят организаторы премии Гарри Гудини. Её создали в 2015 году по аналогии с премией известного иллюзиониста Джеймса Рэнди. Впервые, в 1964 году, он предложил выплатить тысячу долларов тому, кто докажет сверхъестественные способности под наблюдением. В известных ТВ-шоу участники-экстрасенсы запросто проходят подобные тестирования. Но деньги никто так и не получил. Хотя сейчас награда составляет уже миллион долларов.

«Если вы стали жертвой аферы экстрасенса, то необходимо незамедлительно обратиться в полицию, - говорит юрист Единого центра защиты Айман Нурикенова. - В заявлении важно отразить все обстоятельства произошедшего: время, место, обстановка и другие факты. Форму такого заявления вам выдадут в отделении.

Если вину смогут доказать, аферисту будет грозить ответственность по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Размер наказания по данной статье зависит от тяжести совершённого деяния (она различается в зависимости от размера причинённого ущерба, наличия соучастников, наличия у виновного служебного положения и др.). Самый простой состав мошенничества (ч. 1) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах