2426

Дважды вернул к жизни. Врач разыскал бывшую возлюбленную после войны

«АиФ-Юг» № 12 24/03/2021 Сюжет Война глазами детей
Девушку, едва живую, врач Григорий нашёл под обломками вагона.
Девушку, едва живую, врач Григорий нашёл под обломками вагона. Commons.wikimedia.org

Необыкновенную историю встречи двух людей, разлучённых во время Великой Отечественной войны, но не отчаявшихся и встретившихся через долгие годы, рассказала «АиФ-Юг» Антонина Никитенко из Сочи.

Больница с мезонином

«Родилась я в Лысянке - это на Украине. В 1960 году, когда мне было 12 лет, попала в больницу. Там я узнала историю одной необыкновенной женщины, - вспоминает Антонина Никитенко. - Располагалась больница в бывшем помещичьем доме - двухэтажном красивом здании с пятиколонным портиком и стеклянным полукруглым мезонином. Дом со всех сторон окружал парк с лужайками, аллеями, обсаженными персидской сиренью, старинными липами и золотистыми карельскими соснами. Всю усадьбу окружали глубокий ров и речка.

В свободное от процедур время больные любили сидеть в мезонине, там стояли шахматный столик, диван и стулья. В углу, ближе к свету, в кресле сидела красивая пожилая женщина. На льняном холсте она вышивала гладью красные маки, синие васильки и жёлтые колосья. Это было так красиво, что я подходила и любовалась вышивкой.

Женщина не любила, когда к ней приближались, но мне она разрешила смотреть за своей работой. Правда, с условием, что я буду вдевать нитки в иголки. Иногда она спрашивала меня о чём-то, я же ничего не пыталась узнать о ней - просто смотрела на её лицо и то, как она вышивает. Однажды женщина спросила меня: «Что, нравится?» «Очень», - ответила я. «И что же именно?» «И ваша работа, и ваше лицо». Тогда она улыбнулась. И только позже я узнала её историю».

Эшелон под бомбёжкой

«Оказывается, дом, в котором располагалась больница, до революции принадлежал деду этой женщины, - продолжает Антонина Никитенко. - Её, кстати, звали Екатериной. Летом в нём жили дети и внуки хозяина. Сама же Катя до смутной поры успела окончить Киевскую женскую гимназию. После революции дедушка умер, родители и сёстры эмигрировали за границу. Брат-офицер воевал на стороне белых.

Только бабушка и Катя не желали никуда уезжать и остались в старом доме. Его, правда, вскоре забрали под госпиталь, бывшим хозяевам оставили только зал, в котором стоял рояль. В этой комнате и жили вместе бабушка, внучка и служанка Груня. По вечерам Катя играла на фортепиано - получалось это у неё хорошо, поэтому и больные, и жители располагавшегося за речкой села слушали её с удовольствием.

Со временем Катю оформили в госпиталь медсестрой, бабушка на своей швейной машине «Зингер» обшивала всех, а Груня вела домашнее хозяйство и выращивала овощи. Так они и жили, пока в тридцатые годы прошлого века в больницу не приехал из Москвы молодой главврач. Он тоже оказался из бывшей дворянской семьи, так что на фортепиано теперь играли в четыре руки, между собой говорили на французском. Григорий Константинович - так звали врача - полюбил Катю, и она ответила взаимностью. Но бабушка не разрешала внучке выходить замуж без обязательного венчания в церкви. А храм в округе был один-единственный на 20 деревень. Да и времени у медика на поездку в церковь не находилось - ему приходилось и роды принимать, и оперировать. При этом Катя всегда ассистировала возлюбленному и была ему во всём верным помощником.

С трудом узнал он красавицу Катю в исхудавшей, измождённой и горбатой старухе.

Пришла Великая Отечественная. Госпиталь эвакуировали, Катя, оставив старую бабушку на Груню, уехала вместе с остальными медиками. По дороге эшелон с госпиталем попал под бомбёжку. Девушку, едва живую, Григорий нашёл под обломками вагона. После бомбёжки эшелон расформировали: раненых направили в тыл, а Григория - на фронт. Катю в шинах и бинтах врач на руках отнёс в вагон для офицеров и слёзно просил выходить. Так они и расстались».

Она счастлива

«Григорий прошёл всю войну. Выжил. И вернулся в больницу, в которой когда-то встретился с Катей, в звании майора, - рассказывает Антонина Никитенко. - Дом, где когда-то они вместе с возлюбленной играли на фортепиано, стоял целым. Но ни бабушки, ни Груни в нём давно не было. Да и о самой Кате сведений не осталось - во время войны Григорий пытался следить за ней на расстоянии. Сначала она лежала в Свердловском офицерском госпитале, но потом следы её потерялись. Врач подавал запросы во все известные госпитали и больницы, но ответы всегда получал одинаковые: «Такая здесь не находится».

Однажды на конференции в Москве Григорий разговорился с коллегой из подмосковного женского интерната для женщин. Тот сказал, что, похоже, женщина, которую он ищет, лежит у них в учреждении. Только она очень слаба и не может самостоятельно передвигаться. Григорий сразу отправился в интернат и увидел в нём жуткую картину: пятнадцать женщин в одной палате. Условия ужасные: вонь, грязь, еды не хватает. С трудом узнал он красавицу Катю в исхудавшей, измождённой и горбатой старухе - дело в том, что во время бомбёжки эшелона у женщины был сломан позвоночник, позже, в полевых условиях, он неправильно сросся, отчего и появился горб.

Но это была та самая Катя, пусть и не в самом приглядном виде. Хоть пациентку считали нетранспортабельной, но неутомимый Георгий за неделю сделал всё возможное, чтобы перевезти её в родной дом. И все силы, энергию и возможности Григорий Константинович положил на то, чтобы вернуть Катю к жизни. За долгие годы он обзавелся семьей - женился и воспитал детей, но все равно помог своей бывшей возлюбленной. И вот результат: она сидит в кресле, красивая, ухоженная. Ходить, к сожалению, так и не может. Но она приносит пользу: вышивает портьеры, занавесы, скатерти на заказ. Она любит и любима - Григорием, его женой и детьми. Она живёт в своём доме, смотрит на свой парк, на речку, на далёкие лесные дали. Она счастлива!»

РАССКАЖИТЕ СВОЮ ИСТОРИЮ
«Война глазами детей» - самый популярный читательский конкурс «АиФ-Юг». Подписчики, которые пережили ужасы того времени, присылают нам свои воспоминания. Это тоже своего рода исторические хроники, которые проливают свет на то, как люди выживали в тылу. Свои рассказы или истории родственников вы можете присылать на почту red2@aifkuban.ru

Оставить комментарий (0)

Опрос

Собираетесь ли вы вакцинироваться?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах