Примерное время чтения: 8 минут
538

Детям скучно? Виноваты взрослые! Зачем воспитателю учить танец из видеоигры

«АиФ-Юг» № 14 07/04/2021
Лариса в дошкольном образовании работает пять лет.
Лариса в дошкольном образовании работает пять лет. / Лариса Исакова / Из личного архива

Старший воспитатель сочинского детсада № 140 Лариса Исакова победила в профессиональном конкурсе Краснодарского края по итогам пандемийного 2020 года. О том, как на удалёнке строилась работа с детьми, почему дошкольный педагог воспитывает не только малышей, но и их родителей, почему современные ребята разучились играть и как их этому снова научить, Лариса Исакова рассказала «АиФ-Юг».

Вместе с сыном

Ларисе Исаковой часто говорят, что она родилась воспитателем. Хотя сама она в детстве в садик не ходила, и нисколько об этом не жалеет.

«Я сторонница финской системы образования - если у родителей есть возможность, пусть занимаются самостоятельно, - говорит она. - Меня, например, воспитала бабушка. И я за это ей очень благодарна».

Мало того что собственного детсадовского опыта у Ларисы Исаковой не было, так и в воспитатели она не собиралась - после школы пошла учиться на преподавателя географии. А во время педагогической практики в старших классах поняла, что не лежит душа.

«Наверное, в 20 лет, я была просто морально не готова, сама чуть старше тех школьников, - продолжает педагог. - Долго искала себя, пока не пришла пора отдавать в детский сад сына. И пять лет назад я, после переподготовки, пришла вместе с ним в дошкольное учреждение».

Именно собственный ребёнок, признаётся Лариса Исакова, мотивировал находить новые пути в работе.

«Мой отец - военный, герой-афганец, и я хочу, чтобы сын пошёл по его стопам, - признаётся она. - Наш сад защитил краевую инновационную площадку, у нас есть группа патриотической направленности «Юные орлята». Туда и ходил сын, сейчас учится в классе патриотической направленности. Рассчитываю, что в будущем он пойдёт в президентское кадетское училище в Краснодаре».

Досье
Лариса Вячеславовна Исакова - старший воспитатель первой квалификационной категории МДОБУ детский сад № 140 города Сочи «Академия Детства», победитель регионального конкурса профессионального мастерства. Окончила Карельский государственный педагогический институт по специальности «География». Прошла профессиональную переподготовку по программе «Педагогика и методика дошкольного образования» в 2016 году. Стаж в дошкольном образовании пять лет.

В воспитании собственного сына Лариса Исакова придерживается старой школы: дисциплина, порядок, организованность.

«Потому что есть конкретная цель - пророчу ему карьеру военного, - продолжает она. - А в детском саду придерживаюсь другой позиции - даю ребятам больше свободы, «иду» от интересов детей».

Фотографии детей в военной форме часто вызывают горячие споры, но Лариса Исакова уверена, что патриотическое воспитание - это вовсе не маршировка под военные марши.

«Патриотизм начинается с любви к своей семье, к родным и близким, к дому, к городу, - говорит она. - Эти чувства мы и пытаемся привить. А форма - всего лишь маркер, отличающий группу патриотической направленности от других».

Ушли на Youtube

Год назад началась пандемия коронавирусной инфекции. Города опустели, офисы, школы и детские сады перешли на удалёнку. А как работали во время ограничений воспитатели?

«Это было, конечно, серьёзное испытание для всех - пришлось перестраиваться, выходить из зоны комфорта, - вспоминает педагог. - Поначалу решали все вопросы в телефонном режиме, потом подключили другие каналы: видеоконференции в Zoom, Instagram, общение в Whatsapp, канал на Youtube. Со временем это заработало в полную силу, и общение перенеслось в интернет-пространство».

Когда начался карантин, продумали, кто будет отвечать за контент, продвижение в соцсетях и завели Yotube-канал «Детский сад с доставкой на дом». На нём в сумме 8000 просмотров.

«Родители 24 часа в сутки находились наедине с ребёнком,- продолжает Лариса Исакова. - И это выбивало их из зоны комфорта. Детский сад помог родителям пережить это время - показывал, как провести время вместе, научить детей. Наша работа в интернет-пространстве была направлена на ведение образовательной деятельности. Я, например, вместе с сыном создала ролики о том, как легко и непринуждённо приучить ребёнка к чтению, как экспериментировать дома. Наши мастер-классы вдохновили родителей и детей, и они сами стали снимать ролики для нашего канала. Одно дело, когда педагог проводит мастер-класс, и совсем другое, когда ребёнок сам захотел поделиться опытом».

Увеличился во время карантина и поток вопросов от родителей: как быть, что делать?

«В оффлайне многие проблемы решает воспитатель, а здесь родители остались наедине с детьми, - рассказывает педагог. - Мы помогали спланировать день, учили чем занять ребёнка. Помогали решить психологические вопросы, например, почему возникают капризы и истерики и как их разрешить».

Посмотреть на небо, а не в экран

Удалёнка обострила и без того больную тему - время, проведённое в гаджетах. Теперь школьникам и ребятам помладше приходилось сидеть в смартфоне или за компьютером не только по своей воле, но и по учёбе.

«Мы живём в современном мире и глупо вводить полный запрет на гаджеты, - считает Лариса Исакова. - Полностью ограждать от них не надо, а вот дозировать, чтобы логично встроить в процесс развития малыша, необходимо. Часто вижу, как родители, приносящие путёвки в сад, дают смартфон в руки двухлетнему малышу.  Это тревожит, потому что бесконтрольное увлечение гаджетами ведёт к проблемам и нарушениям в развитии. Ребёнок должен уметь общаться с другими, к школе - овладеть связной речью. А смартфоны и планшеты ограничивают поле развития, малыш погружается в компьютерный мир, где взаимодействует с виртуальными героями и лишён общения с живыми людьми».

Так что же делать, допустим, маме, когда она одна везёт ребёнка в машине и нельзя отвлечься, пересесть к нему?

«В машине мы редко обращаем внимание на красоту мира, - делится секретами воспитатель. - А можно же предложить ребёнку поднять глаза в небо, посмотреть на облака и поиграть в игру «На что это похоже? Во что может превратиться?» Допустим, по небу плывёт облако, похожее на крокодила, а за ним солнце - уже можно вспомнить Корнея Чуковского. Это простые вещи, о которых многие забывают. Самое главное - просто разговаривать с ребёнком. Когда я еду с сыном, то не включаю радио, а разговариваю с ним, потому что каждая минута ценна.  Времени для общения будет всё меньше, так что нельзя терять эти минуты».

Научить играть

Педагог вспоминает, что 20-30-40 лет назад ребята сами находили себе интересные занятия: строили плоты, шалаши, штабы, бегали, устраивали магазины с деньгами-листиками. Современным детям трудно себя развлечь самостоятельно.

«Недавно в одной группе мы устроили эксперимент - день самоуправления, - рассказывает Лариса Исакова. - Оставили всё на откуп детям. Сначала они закричали «Ура!», но уже через короткое время не знали, что делать, как себя занять. Так что наша задача, как это ни прискорбно звучит, научить ребят играть. К сожалению, современные дети не умеют взаимодействовать друг с другом, просить о какой-то помощи, разговаривать, донести свои мысли - даже если сходили с родителями в интересное место. Это, честно говоря, шокирует. Дети часто говорят, что им скучно. И это вина нас, взрослых - мы не создали им условий, или наоборот пытаемся все организовать, «причинить добро», «душим» инициативу своим авторитаризмом. Наша задача - научить детей базовым вещам: умению коммуницировать, работать в команде, находить нестандартные решения, творчески мыслить, понимать свои и чужие эмоции. Кстати, это и есть так называемые скиллы или гибкие навыки (soft skills) и эмоциональный интеллект. С этим опытом я выступила на краевом конкурсе профессионального мастерства».

Решать эти задачи можно только вместе с родителями. Вообще семья и детский сад должны стать единым образовательным пространством, чтобы заложенные в группе идеи продолжали развитие дома. Если в саду мы читаем «Что такое хорошо, что такое плохо», а в семье об этих понятиях не говорят, то работа уходит в пустоту.

Патриотизм начинается с любви к своей семье, к родным и близким, к дому, к городу. Эти чувства мы и пытаемся привить.

Лариса Исакова считает, что воспитатель обязан знать, какую музыку слушают дети, какие мультики смотрят, в какие игры играют.

«И я, благодаря сыну, разбираюсь в детской субкультуре, - продолжает педагог. - Тоже слушаю Мию Бойко и Милану, смотрю их клипы. Нам, взрослым, это кажется несущественным, но для детей это важно. Интересный момент: скоро выпускные, и здесь мы пошли от интересов детей, их субкультуры. Наш выпускной не вписывается в формат привычных утренников, это будет Insta-party. Без репетиций, только живое общение, эмоции и драйв».

А ещё эти знания помогают завоевать авторитет. Например, в компьютерной игре Fortnite есть танцы-эмоции - герои исполняют их после выполнения какого-либо задания.

«Как-то захожу в группу и вижу - дети танцуют, - улыбается Лариса Исакова. - Заинтересовалась, откуда они движения взяли, полезла в интернет - и сама выучила один такой танец. И когда на следующем занятии у нас что-то получилось, исполнила его. Дети огромными  глазами смотрели - в теме, оказывается, воспитатель».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах