Примерное время чтения: 7 минут
2468

Мода на грамотность. Лингвист - о том, почему нужно писать без ошибок

Социальные сети не просто вошли в жизнь, но и изменили наши привычки, распорядок дня и, конечно, речь. О том, как интернет повлиял на русский язык, почему появился спрос на грамотность и вытеснят ли смайлы знаки препинания, «АиФ-Юг» узнал у лингвиста Лидии Медведевой.

Досье
Лидия Медведева в 2006 году закончила факультет романо-германской филологии Томского государственного факультета. На данный момент работает учителем английского языка в г. Туапсе Краснодарского края в школе № 11.

Лучше позвонить?

Татьяна Захарова, «АиФ-Юг»: Русский язык постоянно меняется. Что нового появилось в нём за последние лет пять, например?

Лидия Поцелуева: Это слишком короткий срок для каких-то значительных трансформаций в языке. Изменения начались в 1990-е с приходом в нашу жизнь новых технологий. Сначала появились явления, которым нужно было дать названия. Например, клавиатура, монитор, чат, онлайн. В то же время наступила глобализация. Люди стали много ездить по миру, общаться, в том числе и виртуально. Появилось много заимствований. Вместе с новыми технологиями в жизни стала преобладать письменная речь, которая повлияла на устную. В итоге разговорная стала упрощаться.

- В соцсетях переписываемся короткими фразами, такая же манера общения переходит в живой разговор. Почему не наоборот - письменный стиль с обилием прилагательных и развёрнутых предложений не перешёл в устную речь?

- Люди стали более занятыми, живут в постоянном цейтноте. Поэтому речь упрощается, предложения становятся короче. Переписка превалирует над телефонным разговором. Ещё пять лет назад я не понимала, зачем набирать сообщения, ведь лучше позвонить. Сейчас же всё чаще ловлю себя на мысли, что лучше написать. Ведь мой звонок может прозвучать в неподходящий момент для человека, или он не возьмёт трубку, а когда будет перезванивать, не смогу ответить. Написать проще, удобнее.

Когда большинство взрослых людей писали собственный текст в последний раз? Скорее всего, это было школьное сочинение.

- По общим наблюдениям, люди даже при встрече сидят, уткнувшись в гаджеты. Может, скоро вообще перестанем друг с другом устно общаться?

- Читала исследование на эту тему, американские учёные задались вопросом, не заменит ли виртуальное общение реальную жизнь. Выяснилось, что 80 % людей сидят в интернете пассивно, а потом делятся информацией с друзьями и родными в реальной жизни. Только 20 % пользователей ведут постоянную переписку. Ничего плохого в виртуальном общении не вижу. Для кого-то это единственная связь с людьми, миром.

Взрослые тоже учатся

- Некоторые родители и учителя жалуются, что дети перестали общаться, стали хуже устно отвечать и делают ошибки в письме. Это тоже вина интернета?

- Привычка ругать младшее поколение прослеживается ещё в переписке Александра Сергеевича Пушкина с другими классиками XIX века, античные авторы тоже осуждали молодых. Не могу сказать, что грамотность детей за последние годы упала.

Орфографические и пунктуационные ошибки были, есть и будут. Просто мы становимся взрослее, умнее. Это вечная проблема отцов и детей. Больше того, такое явление как блогерство, на мой взгляд, стимулирует быть грамотным. Причём, не только молодых. Когда большинство взрослых людей писали собственный текст в последний раз? Скорее всего, это было сочинение в 11 классе. Всё остальное, если не научные труды, как правило, компиляция текстов из интернета - по кусочку из разных источников. Выкладывая фотографию в Инстаграме, нужно подумать, как подписать. Для кого-то это сложно. Я, к примеру, свой блог веду для души, коммерческой цели нет, но мне поступает много запросов от людей, которые умеют хорошо говорить, а вот в письме допускают ошибки, с просьбой организовать короткий онлайн-марафон, ликбез по правописанию. Когда бы ещё люди во взрослом возрасте чувствовали потребность в такой услуге, как выучить русский язык? Это пришло с соцсетями. Известные блогеры пишут тексты, отправляют корректору и только потом публикуют. Быть грамотным модно.

- Постановка ударения считается маркером образованности, интеллигентности?

- В такие моменты вспоминаю высказывание Антона Павловича Чехова: «Воспитанный человек не тот, кто не прольёт соус на скатерть, а тот, кто не заметит, как это сделают другие». Несмотря на то, что я веду блог о грамотности, не отношусь к борцам за правописание. Если исправляю ошибки, то только у учеников, причём корректно. В редких случаях поправляю близких. Ездили как-то с друзьями в Дубай, предупредила их, чтобы не говорили «ДубаИ». Кто-то из филологов сказал, что, если хочется исправить человека, например, в ударении, лучше сначала задуматься: действительно ли таким образом принесёте пользу русскому языку или хотите в этот момент возвыситься над собеседником, указав на ошибку. Как правило, человек просто хочет показать себя умнее. Большой трагедии в неправильном ударении нет, если это единичные случаи. В целом же образованный человек должен говорить грамотно.

- Как говорить культурно и современно?

- Главное здесь, как и в одежде, - уместность. В поход идём в джинсах и кроссовках, а не в вечернем платье. Так и с языком. С коллегами или на конференции общаемся грамотно, культурно. Дома с друзьями для эмоциональности не запрещается и крепкое словцо употребить.

Коротко и по делу

- Зачастую в переписке в месенджерах люди не проверяют себя. Пропущенная буква или запятая, как правило, не препятствует пониманию сообщения. Была даже мода на специальное искажение слов: канеш, седня. Это откуда?

- Для экономии времени. У меня однажды был курьёзный случай с «спс» (спасибо - прим. ред.) Отправляла электронные документы, в ответ получаю «спс». Подумала, это аббревиатура, и с меня спрашивают ещё какие-то бумаги. Пришлось выяснять, что означают эти буквы. Общаясь в Сети, люди могут забыть прописные-строчные буквы, не расставить знаки препинания, но при составлении официального документа все правила русского языка учтут. Словом, дают себе отчёт, где пишут, и знают, как писать правильно. К всеобщей безграмотности общение в интернете не ведёт. В публикациях, комментариях пользователей не наблюдаю вопиющего количества ошибок. В основном тексты довольно стройные и грамотные. Суть понятна. Есть же и вторая сторона - граммар-наци, которые будто так и выискивают ошибки и обязательно указывают на них. И в моём блоге такое бывало. Комментаторы интересовались списком литературы, на основе которого делала пост. Но у меня не научная работа, пишу, когда есть 15 свободных минут. Стараюсь делать публикации не длинными, иначе не дочитают. Никого за это не осуждаю. Люди перестали читать большие тексты, потому что им некогда. У них работа, дети, спортзал, друзья. Но почитать и узнать что-то новое хочется. Поэтому ценят сейчас короткие энциклопедические знания. Сама обычно просто пролистываю ленту новостей в течение дня. Правда, есть авторы, чьи длинные публикации мне интересны, их оставляю на вечер, чтобы прочесть в спокойной обстановке.

- Общаясь в соцсетях и мессенджерах, обычно не ставим точку в конце предложения. Чаще это скобка. Как думаете, какое будущее у этих знаков препинания?

- Да, смайлы прочно вошли в нашу жизнь. Они здорово упрощают текст. Если не поставим улыбку или грустный символ, придётся выражать эмоции словами, а на это нужно время: обдумать, напечатать. Что касается знаков препинания, языковая норма исчезает долго - больше ста лет, беспокоиться по этому поводу не стоит.

- Каким видите будущее русского языка?

- Известные филологи, учёные не переживают за русский язык. За ним стоит фундаментальная литература, и огромное количество людей на нём разговаривает. Тоже считаю, ничего серьёзного с ним не произойдёт, английский его не вытеснит.

Если родители хотят, чтобы ребёнок знал язык более углубленно, тогда школьных уроков будет недостаточно.

Вообще, думаю, значимость английского языка преувеличена в нашей стране. У нас нет иностранных вывесок, меню в ресторанах, как и этикетки на продуктах, написаны на русском, поэтому можно прекрасно обходиться без него. Много успешных людей, состоявшихся в жизни, не владеют английским и не комплексуют по этому поводу. В путешествиях, конечно, зная иностранный, чувствуешь себя свободнее, но, тем не менее, незнание чужой лексики не мешает ездить в другие страны. Не вижу большого толка в том, чтобы трёхлетних детей учить английскому. Да, ребёнок будет знать названия животных, цветов, считать до десяти. Но то же самое он выучит за одну четверть в школе. Если родители хотят, чтобы ребёнок знал более углубленно язык, тогда школьных уроков будет недостаточно. В таком случае рекомендую заниматься дополнительно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

А вам в детстве родители выписывали детские журналы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах