aif.ru counter
Татьяна Захарова 190

Испытание для семейного бюджета. Сколько стоит собрать ребенка в школу

«АиФ-Юг» выяснил, во сколько обойдётся подготовка к новому учебному году и как правильно подобрать канцелярские товары и школьную форму.

Совсем скоро нарядные ученики с букетами отправятся в школу.
Совсем скоро нарядные ученики с букетами отправятся в школу. © / pixabay.com

Чем ближе учебный год, тем больше вопросов у родителей. Готов ли ребёнок к урокам, как перейти на новый режим дня, где выгоднее купить канцелярию и как выбрать качественную школьную форму. И главное, как не разориться, собирая ребенка к школе? На эти вопросы «АиФ-Юг» ответили эксперты и родители.

Экзамен на безопасность

Меньше месяца остаётся до первого сентября. Школы сейчас сдают настоящие экзамены, нужно подтвердить, что детям в их стенах будет комфортно и безопасно. Проверки идут одна за одной.

«Приезжают специалисты Роспотребнадзора, инспекторы пожарного надзора, комиссия по антитеррору, - рассказывает директор краснодарской школы № 51 Ольга Трупина. - Это важно, ведь там, где одновременно находится много детей, вероятность несчастного случая высокая. И тут имеют значение две составляющие. Во-первых, готовность помещений и взрослого персонала, а во-вторых, профилактическая работа с учащимися. Что касается первой части, наша школа оснащена системой сигнализации, средствами противопожарной защиты, соблюдается техника безопасности. Все деревянные конструкции обработаны специальными противопожарными средствами. Имеется шесть выходов: один центральный и пять запасных. На всех установлены легкооткрываемые запоры, замков нет. Регулярно проверяем работоспособность огнетушителей. Все системы исправны, сигнализируют при малейшем задымлении в здании. На особом контроле «классы повышенной опасности». Это кабинеты биологии, физики и другие помещения, где проводится практические занятия. Педагоги проходят инструктаж. Что касается работы с учениками, раз в месяц проводим тренировочную эвакуацию. Порядка 700 человек меньше чем за две минуты покидают здание. По правилам, учебную тревогу нужно проводить раз в четверть, но мы делаем чаще, т.к. добавляются новые ученики, первоклассники - все должны чётко знать, как быстро и безопасно покинуть помещение. Организовываем классные часы и открытые уроки по противопожарной теме, встречи и беседы с представителями экстренных служб. Дети посещают выставки, музей пожарной охраны. Проводим конкурсы рисунков, слоганов. Словом, вопросы безопасности стоят на первом месте. И так, думаю, во всех школах края».

Серьёзных нарушений нет
Начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы Центрального округа г. Краснодара подполковник Дмитрий Смирнов: «Все школы края проходят проверку на пожароопасность. Инспекторы следят за тем, чтобы эвакуационные пути были свободны, двери не закрыты на замки. Проверяют работоспособность автоматических систем противопожарной защиты, наличие и исправность первичных средств пожаротушения. При выявлении нарушений незамедлительно составляются протоколы об административном правонарушении как в отношении юридических лиц, так и должностных лиц. Хочется отметить, что, к счастью, за последние пять лет при приёмке школ мы не сталкиваемся с серьёзными нарушениями правил пожарной безопасности. Все мелкие недочёты выявляются и устраняются в кратчайшие сроки. Акты готовности школы региона получат до 26 августа».

Перебрали, закупили

Родители готовятся к новому учебному году по-своему. Ведь это, в первую очередь, испытание для семейного бюджета.

Кстати
Выбирая школьную форму, важно смотреть на состав изделия. В синтетической одежде ребёнок будет чувствовать себя некомфортно. Более того, есть риск развития аллергии. Если долго находиться в таком «скафандре», может подняться температура. Ещё один признак некачественной формы - резкий запах. Также ткань не должна пачкать руки и вещи.

«Дочка Даша идёт в пятый класс. Перевели её в другую школу - новую, которая только открывается 1 сентября рядом с нашим домом, буквально через дорогу, - рассказывает краснодарка Елена Панченко. - Купили форму. За юбку, жилетку, галстук и блузку отдала четыре тысячи рублей. Это самая большая статья расходов при сборах, ведь к основному комплекту необходимы дополнительные вещи: водолазки, кофточки, рубашки, запасная юбка или сарафан. Добавьте сюда ещё обувь. Ребёнку нужны ботинки на каждый день, сменная пара, кроссовки или кеды, нарядные туфли. Воспитываю дочку одна, без мужа, конечно, финансово тяжело. Поэтому стараюсь начинать покупки с начала лета. Первым делом перебрали имеющуюся канцелярию. Ручки, карандаши, фломастеры, краски, пластилин - многое в хорошем состоянии, поэтому оставили и на будущий год. Изучала цены в нескольких гипермаркетах, в итоге самые дешёвые тетради нашла по 2 рубля 90 копеек. Взяла сразу несколько пачек. Обложки на них тоже уже купила, а на книги буду брать потом, когда выдадут учебники. Их мы не покупаем, в школе предоставят бесплатно. Дневник тоже ещё не смотрели. В прежней школе обычного не было, вся информация была в электронной программе: оценки, домашнее задание, объявление для родителей. Как будет в новом учебном учреждении, пока не знаем. Морально к переменам тоже готовимся. Переживаю, найдёт ли дочка там друзей, как сложатся взаимоотношения с учителями. Радует, что классы будут только формироваться, и дети будут знакомиться друг с другом».

Хорошо, что взносы на нужды класса или в фонд школы не требуют.

Загодя начинают подготовку к школе родители первоклассников. Будущих учеников уже научили читать и писать, теперь нужно одеть, обуть и снарядить канцтоварами.

«Основные принадлежности у сына есть. Перед школой ходил на подготовку, покупали ему ручки и карандаши, а ещё в детском саду договорились с родителями и подарили малышам минимальные наборы, - говорит краснодарка Ольга Проскурякова. - Но, думаю, кое-что придётся докупить. Форма в нашей школе установленного фасона, заказали в местной швейной фабрике. Один комплект обошёлся в шесть тысяч рублей. Хорошо, что нашла недорогие хлопковые рубашки к нему - по 300 и 600 рублей. У первоклашек все классы на физкультуре делят на символические команды, футболки у каждой определённого цвета. За две футболки и две кепки заплатила 1200 рублей. Шорты дополнительно не покупала, в гардеробе их хватает. Сейчас в поисках ранца. Обычный рюкзак есть, но специалисты рекомендуют брать ортопедический. Цена на такой варьируется от двух до тридцати тысяч рублей. Планирую потратить не больше пяти тысяч. Хорошо, что взносы на нужды класса или в фонд школы не требуют».

Без поборов

В Минобразования края на селекторном совещании директоров школ предупредили о незаконности сбора денег в образовательных учреждениях. По словам начальника отдела экономического, нормативного и информационного обеспечения Натальи Москаленко, в ведомство продолжают поступать жалобы о сборе средств на ремонт, охрану, облагораживание территорий, рабочие тетради. Вообще родители учащихся могут оказывать благотворительную помощь образовательным организациям, но только на добровольных началах, без установления фиксированных сумм и сроков её оказания. В таких случаях средства направляются на расчётный счёт школы на основании договора дарения или пожертвования с указанием их целевого назначения. Потом руководитель должен отчитаться о расходах.

«Хотели приобрести в кабинет сплит-систему, чтобы в сентябре и мае дети не сидели на уроках в жаре, но пока сумма для нашего класса неподъёмная. Родители не сдают деньги, - говорит мама девятиклассницы Татьяна Буренкова. - По своему опыту отмечу:  чем старше ребёнок, тем меньше расходов и сборов к школе. Это в начальных классах закупала десяток пар белых колготок, блузки на каждый день, банты, а сейчас обходимся парой платьев, юбкой, несколькими кофточками. Повезло, строгой формы в нашей школе нет, главное, чтобы вещи были однотонные, тёмно-синего цвета. Берём в обычном магазине. Рюкзак остался с прошлого года, если дочка захочет новый - купим. Что касается канцелярии, тут тоже много не требуется, возьмём тетрадки, контурные карты, атласы. Главное сейчас другое - настроиться на серьёзный лад и забывать о прогулках допоздна. За лето расслабились, входить в режим будет нелегко».

Несмотря на надвигающиеся трудности, многие дети с нетерпением ждут первое сентября.

«Там много друзей, даже больше, чем во дворе, - говорит шестиклассница Вероника Скворец. - Хотя всё лето хожу в школу, занимаюсь там в спортивной секции, но не всех одноклассников вижу. По урокам тоже соскучилась, по внеклассным мероприятиям. К праздникам мы ставим спектакли, разыгрываем сценки».

Что сколько стоит а Краснодаре?
Ранец – 1499 рублей, пенал - 300 рублей, дневник - 120 рублей, тетрадь 12 листов - 2,60 рублей, тетрадь 48 листов - 22 рубля, шариковая ручка – 10 рублей, карандаш – 3 рубля, точилка – 30 рублей, ластик – 8 рублей, линейка – 39 рублей, альбом – 30 рублей, фломастеры 12 цветов – 71 рубль, акварель 10 цветов – 59 рублей, цветная бумага – 28 рублей, клей карандаш – 34 рубля, ножницы – 50 рублей, пиджак для мальчика – 1999 рублей, жилет для мальчика – 400 рублей, брюки – 1200 рублей, рубашка – 600 рублей, жакет для девочки – 999 рублей, жилет для девочки – 400 рублей, блузка – 700 рублей, водолазка 600 рублей, сарафан – 1400 рублей, юбка – 700 рублей, спортивный костюм – 1500 рублей, ботинки для мальчика - 1400 рублей, туфли для девочки – 1400 рублей, кроссовки – 1100 рублей, мешок для обуви – 299 рублей.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему по Яблоновскому мосту в Краснодаре до сих пор ездят грузовики?
  2. Почему желающих работать в госорганах стало меньше?
  3. Перенесут ли первое сентября в 2019 году?
  4. Кто выступит на «Новой волне-2019» в Сочи?
  5. Какая погода на Кубани будет до конца августа?
Самое интересное в регионах
Роскачество