Примерное время чтения: 7 минут
832

«От сессии до сессии». Может ли сегодня студент прожить на стипендию?

В Интернете популярно такое высказывание: если раньше студенты учились и подрабатывали, то сейчас работают и подучиваются. «АиФ-Юг» решил проверить так ли это, и что можно купить студенту на нынешнюю стипендию.

Стипендия не вдохновляет

Студентка Ксения Андреева успешно сдала все экзамены и поступила в Кубанский государственный университет. Для этого ей пришлось переехать из родного города. Сейчас девушка проживает на съемной квартире в Краснодаре, но уже успела узнать, каково жить в общежитии.

Ксения рассказала, что получает увеличенную в полтора раза стипендию: 2400 рублей в месяц. Для этого она сдает все экзамены «на отлично». В то время как обычная стипендия составляет 1600, и для нее достаточно учиться без троек и «хвостов».

«Конечно же, одной стипендии не хватило бы даже на питание, поэтому я подрабатываю и получаю деньги от родителей, - рассказывает Ксюша. - Пока я жила в общежитии, тратила ее на абонемент в фитнес-клуб, а предновогоднюю, традиционно – на подарки. Сейчас я живу в съемной квартире, и сказать, на что конкретно уходит стипендия, не могу. Она просто суммируется со всеми моими доходами, которые распределяются на оплату жилья, покупку продуктов и прочее».

Студентка считает размер стипендий довольно-таки скромным, поэтому не рассматривает эту выплату как дополнительный стимул учиться «на пятерки». Просто как приятный бонус. Но при этом она отмечает, что можно участвовать в конкурсах на соискание повышенной стипендии. Есть разные номинации: можно участвовать в научной, творческой, учебной или общественной жизни вуза. Девушке удавалось стать номинированной на получение более высокой ежемесячной выплаты три раза.

Итого, выходило, что Ксения получала за отличную учебу академическую (2400) и повышенную (около 5200) стипендии. В общей сумме 7600, что для студента неплохие деньги.

Аналогичные конкурсы в КубГУ также устраивают различные фонды и предприниматели. Так что при желании можно получать, в общем-то, достойную денежную сумму. Но, конечно, студент здесь должен быть очень активным человеком.

Времени хватает только на учебу

Алина Кузнецова учится в магистратуре в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина на факультете истории, мировой политики и социологии.

Обычная стипендия здесь, как и в КубГУ:1600 рублей. Но Алина получает по полгода иногда простую стипендию, а иногда ту, которую выплачивают отличникам, 2400. Смотря, как сдаст сессию.

Но деньги все равно приходится брать у родителей, потому что студентка живет в Тамбовском районе, и ежедневно приходится после пар ездить домой в соседний город за 25 километров. В общежитии девушка жить не хочет, потому что там все равно нужно покупать себе продукты и хозяйственные принадлежности. А это ненамного выгоднее, чем тратить каждый день на проезд. Еду студентка иногда берет из дома, а порой в университетском буфете покупает какой-нибудь легкий салат или булочки.

За поездку в Тамбов на учебу (в вуз и обратно) она тратит 140 рублей. В эту сумму входит оплата проезда в маршрутке (53 рубля) и в городском автобусе (17 рублей). Если умножить эту сумму на пять дней учебы, то выходит 700 рублей, считай, половина обычной стипендии.

«Стипендии не хватает даже на дорогу. О чем уж там говорить. Родители пока советуют мне учиться, хотя сейчас многие подрабатывают. Может, пойду работать куда-то на следующем курсе. Посмотрю, как буду справляться с нагрузками, ведь мне еще предстоит писать магистерскую диссертацию», - говорит девушка.

В ТГУ магистранты также могут претендовать на повышенную стипендию по портфолио. Ее размер составляет около десяти тысяч рублей.

Копил на фотоаппарат

А вот бакалавр Тамбовского государственного университета Николай Теплов большую часть стипендии тратит на саморазвитие. Конечно, 1600 рублей мало на что хватит, поэтому студент старается участвовать в мероприятиях и творческих конкурсах от университета.

«Я получал большую стипендию около года. Для этого ходил на субботники, выступал на студенческой весне и посвящении. Участвовал и в других праздниках, проводимых университетом: в честь 8 Марта, Хэллоуина и прочего», - говорит Николай.

Молодой человек собирал все свои грамоты в портфолио, что позволяло получать десять или пять тысяч рублей в месяц. Ну и конечно, помимо активного участия во всяких конкурсах нужно учиться без троек.

«Когда мне платили большую стипендию, я ее копил на фотоаппарат. Оставлял где-то пять-семь тысяч, а остальное тратил на продукты и развлечения. А потом еще записался на платные курсы английского. Мне нравится, что есть возможность заработать в вузе. Это нелегко, потому что сами занятия требуют времени и сил. Но участие во всех этих мероприятиях помогает наладить контакты и развить в себе те качества, которые пригодятся в будущей профессии. Еще здорово, что постоянно можно ездить на всякие молодежные форумы, съезды. Недавно я побывал на «Территории смыслов на Клязьме», - говорит он.

По-разному распоряжаются своей стипендией студенты. Кто-то довольствуется минимальной, а кто-то пытается собрать хорошее портфолио и получить больше денег. Но пока без помощи родителей обойтись сложно.

А не сходить ли вам в библиотеку?

А вот Мария Кирова окончила школу-гимназию №23 в Краснодаре и уехала учиться в Прагу. Сейчас она студентка университета Пардубице.

«Когда я училась в 10-11 классе, мечтала быть переводчиком, - рассказывает девушка. – Но выяснилось, что как раз в то время, эту специальность в местном университете закрыли. Тогда мы стали искать вузы в Санкт-Петербурге и Москве. А потом стали рассматривать иностранные вузы, которые практиковали гранатовую систему обучения.  Отправила документы в Прагу, для меня задание показалось несложным – надо было написать эссе. И выиграла!

Конечно, город меня впечатлил, что неудивительно. Прага считается одним из старейших и красивейших городов. Но признаюсь, поначалу было страшновато – чужая страна, чужой язык. Первое время жила в общежитии.  Стипендия была всего 600 крон, что в переводе на наши деньги – 1800 рублей. Конечно, помогали родители. Целый год я учила чешский язык и уже потом поступила в Университет города Пардубице. Это в 100 км от чешской столицы. Но чтобы нормально говорить на языке, нужно было отправиться именно  в пригород».

Маша уже четвертый год в Чехии и учится на отлично, что, конечно же, сказалось на ее стипендии. Сейчас она поучает 4000 крон, что в рублях составляет около 12 тысяч.

- На эти деньги вполне можно прожить, - говорит девушка. – Родители по-прежнему  помогают, но это в основном, уходит на аренду квартиры. Кроме этого,  немного подрабатываю – даю уроки иностранных языков по скайпу.

Чем же отличается жизнь чешского студента от российского?

- Мы всего полдня проводим в самом университете, очень много времени отводится на самообучение, - говорит Маша. – В Чехии достаточно ограниченный доступ к интернету и о скачивании курсовой из всемирной сети можно даже не мечтать.  Поэтому, все идут в библиотеку. Вы не представляете, сколько я здесь времени провожу в читальных залах! Но ничего страшного, на качестве учебы это отражается только лучшим образом.

Если говорить о еде, то по словам Маши, в студенческих столовых она достаточно тяжелая – мясо, рис, булочки, соусы. Овощей совсем мало. Да и девушки в Чехии – вполне аппетитных форм.

- Здесь мало кто заморачивается на своей внешности, - говорит девушка. – Удобная одежда, минимум косметики. А вот ребята наоборот, стараются больше следить за модой.

Что касается будущей профессии, то в процессе обучения Маша решила… стать преподавателем. Правда, хочет остаться в Чехии.

- Здесь взаимоотношения с учениками,  да и с окружающими более свободные и демократичные, - делится своими впечатлениями  девушка. -  Профессия считается престижной, да и зарабатывают учителя достаточно хорошо – зарплата начинающего преподавателя – 20 тысяч крон. По нашим деньгам – это почти 60 тысяч рублей.  Вполне можно достойно прожить. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах