662

«Юный Вертер» в руках манипуляторов. Что нужно знать о «группах смерти»

Проблема «групп смерти», о которых впервые заговорили год назад, зимой доросла до полноценных уголовных дел с арестами. Но создателей зловещих игр это пока не слишком пугает: в феврале РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий) зарегистрировал новый всплеск интереса к теме. Для того чтобы предупредить детей и их родителей о сетевой угрозе, в марте в региональном управлении МВД России провели акцию «Безопасный онлайн». В ее рамках полицейские прочитали более 500 лекций в школах региона, рассказывая об опасностях, подстерегающих в виртуальном пространстве.

Корреспондент «АиФ-Юг» приняла участие в одной из таких встреч, которая прошла в краснодарской школе № 20, и узнала, что о «группах смерти» думают эксперты. 

Психи, предприниматели и экспериментаторы

«О том, кто стоит по другую сторону «суицидальной войны», официальной информации все еще нет, - говорит начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, подполковник внутренней службы Сергей Любин. - Но, рассматривая отдельные случаи, можно констатировать, что среди администраторов «групп смерти» есть совершенно не адекватные люди, ведь просить другого порезать руки, прижечь губы кислотой или ее выпить здоровый человек не может.

Кстати
8 800 2000 122 - общероссийский телефон доверия, по которому можно получить консультативно-психологическую помощь при возникновении любой сложной жизненной ситуации (могут звонить как дети, так и родители).

Есть и вторая категория администраторов этих групп - те, кто банально зарабатывает на модной теме деньги. Интернет-пользователи перепечатывают информацию о синих китах на своей странице для того, чтобы собрать определенное количество подписчиков. Тогда предыдущий контент удаляется, а ему на смену приходит платная реклама.

Есть еще и третья категория администраторов – так называемые экспериментаторы. Это те, кто  отрабатывает технологии манипуляции массовым сознанием. Проще всего такие исследования проводить в интернете: в режиме «онлайн» отчетливо видно, какие приемы работают, на какие провокации люди откликаются, а на какие - нет. Позже эти технологии могут использоваться для вербовки людей в экстремистские организации».

Сергей Любин говорит, что дети владельцев крупных IT-компаний не пользуются гаджетами.

«Многие сотрудники компаний Силиконовой долины, например, отдают своих отпрысков в школы, где нет компьютеров, чтобы дети умели самостоятельно думать и развиваться, - поясняет он. - Конечно, их дети умеют пользоваться современными гаджетами, но на компьютерах, планшетах и телефонах стоят программы, ограничивающие время пользования от получаса до часа в день, и с запретом работы в выходные дни».

У простых людей все наоборот. Согласно исследованиям, проведенным полицией и учеными Кубанского госуниверситета среди молодежи от 14 до 30 лет, более 56% парней и девушек проводят свое свободное время в интернете, играя в компьютерные игры, слушая музыку и общаясь в социальных сетях. Причем около 3% опрошенных доверяют виртуальным друзьям больше, чем кому-то другому.

Согласно исследованиям, более 56% молодых жителей Краснодарского края проводят все свое свободное время в сети. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Эффект Вертера

Руководитель психологической службы управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Краснодарскому краю Светлана Савина предупреждает, что профилактическая компания, направленная против «групп смерти», может иметь не только позитивный эффект.

Положительная сторона в том, что люди информированы. «Предупрежден - значит вооружен», - гласит поговорка. Но психологи заметили: как только идет вброс информации о самоубийствах, их количество в обществе начинает возрастать. Это как с зевотой, которая имеет свойство передаваться, но здесь речь идет о людях мнительных и тревожных.

Например, после выхода нашумевшего романа «Страдания юного Вертера» (Гете, 1774 год), в котором главный герой застрелился по причине несчастной любви, по Европе прокатилась целая волна самоубийств.

В России этот феномен подтвердил выход сентиментальной повести «Бедная Лиза», написанной Карамзиным в 1792 году. Тогда девушки, подражая главной героине романа, стали топиться в озерах. Общественники в противоборство явлению стали ставить на берегу таблички с ироничной надписью: «Топитесь, бедные невесты, в пруду на всех найдется место!».

Многие сотрудники компаний Силиконовой долины отдают своих отпрысков в школы, где нет компьютеров, чтобы дети умели самостоятельно думать и развиваться.

Феномен работает до сих пор, поэтому, как подчеркивает Светлана Савина, ни в коем случае нельзя сеять панику, распространяя анонимные предупреждающие сообщения в соцсетях и мессенджерах, как это было во многих регионах России, в том числе и на Кубани, в январе и феврале.

В интернете дети нередко становятся жертвами манипуляторов, под их воздействие попадают и неблагополучные подростки, и ребята из хороших семей. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Детей «ловят» на возрастных потребностях

На «группы смерти», как говорят эксперты, могут «подсесть» дети как из благополучных, так и из неблагополучных семей. В первом случае подростки пробуют соответствовать модному течению, во втором - пытаются уйти от реальных неприятностей.

В подобных группах дети становятся жертвами манипуляторов - их ловят на нормальных потребностях, свойственных их непростому возрасту. Чаще всего ребята хотят быть похожими на любимых героев, и им предлагают почувствовать себя таковыми, если они успешно пройдут определенные испытания. Иногда подростков элементарно берут «на слабо».

Если ребенок отказывается выполнить задание «совершить самоубийство», его начинают шантажировать смертью близких родственников. В доказательство своих слов преступники присылают данные о родных - их сняли с детского компьютера во время общения или отследили с помощью публикаций на странице жертвы. Цель угроз - испугать и обидеть. 

«Интернет-зависимым детям достаточно помощи психолога, а тем, кто состоит в «группах смерти», - требуется помощь психиатра», - считает Светлана Савина.

Краснодарские школьники на встрече с экспертами из МВД, у них в руках - памятки, которые помогут защититься от киберпреступников. Фото: пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю

Интернет не должен быть главным увлечением 

Что же делать родителям? Эксперты говорят, что лучшее средство вернуть ребенка из Сети в реальную жизнь - помочь ему организовать досуг. Важен и психологический аспект: подросткам нужно найти свое место в жизни, а также утвердиться среди сверстников.

Эксперты говорят, что лучшее средство вернуть ребенка из сети в реальную жизнь - помочь ему организовать досуг.

Что может быть интересней виртуального мира? В жизни ребенка должны быть любимые книги, занятия спортом, прогулки с друзьями на свежем воздухе.


Специалисты ГУ МВД России по Краснодарскому краю разработали специальную памятку для интернет-пользователей. Если вы хотите уберечь себя от киберпреступников, важно:

  • не раскрывать свои личные данные, чтобы этой информацией не воспользовались преступники;
  • не хранить личные данные на компьютере;
  • не идти на поводу у виртуальных знакомых. Детям - не соглашаться на встречу с виртуальным другом без ведома родителей;
  • не отправлять СМС, чтобы получить информацию из интернета, не переходить по незнакомым ссылкам;
  • в экстренных ситуациях обращаться в полицию по номеру 102.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах