Эксперты объяснили, почему подорожали морепродукты в Краснодарском крае, несмотря на то, что регион находится у Черного моря.
Как сообщает издание «КП»-Кубань», за год морепродукты на Кубани подорожали на 6,7%.
По данным Краснодарстата, сильнее всего за семь месяцев подорожала рыба живая и охлажденная (на 16,86%). Цена на соленую, маринованную и копченую рыбу выросла на 13,96%, а на креветки - на 8,04%. В то же время подешевели мороженые кальмары и икра лососевых рыб (на 6,51% и 9,82% соответственно).
По словам экспертов, улов рыбы и креветок не изменился, а вот спрос с началом сезона вырос – это одна из причин повышения стоимости.
«Судя по цене, в рыбе живой и охлажденной учитываются местные речные виды рыб. С наступлением курортного сезона спрос на них растет, что отражается на ценах. Производство соленых деликатесов показывает тенденцию к снижению», - отметили в аналитическом центре Рыбного союза.
При этом эксперты рассказали, что цены на рыбу растут медленнее общего уровня инфляции. Помимо высокого сезонного спроса, есть и другие факторы, влияющие на стоимость морепродуктов.
«Поднятию цен на продукцию может способствовать рост издержек производителей и переработчиков рыбы. Среди факторов, приводящих к увеличению производственных издержек, можно отметить удорожание импортных компонентов производства, в частности, комбикормов, рост затрат на обслуживание иностранного оборудования, а также расходы на доставку рыбы из других регионов (в общем объеме производства товарной рыбы в России доля Краснодарского края не превышает 10%)», - пояснил эксперт группы корпоративных рейтингов Антон Тренин.
Он добавил, что ждать снижения средних цен на данный вид продукции не стоит, поскольку общеинфляционный фон остается высоким.