Есть такое выражение: «дерево без корней – это безжизненное бревно». У некоторых народов, в частности казахов, есть традиция знать своих предков вплоть до седьмого колена. К сожалению, не каждому удаётся копнуть так далеко, но передать потомкам историю семьи важно. Выяснить историю своего происхождения решила обозреватель «АиФ-Юг» Татьяна Захарова.
Собирала по крупицам
С детства моя фамилия привлекала внимание. В школе, библиотеке, поликлинике и других местах часто её называли с неверным ударением или писали с ошибкой. «Бабчинская» - с буквой «а» в первом слоге и с ударением на второй слог. Именно так считается верным. Но, как оказалось, род мой начинался под другим именем. О моих предках мне рассказала тётя, сестра моего отца Владимира Алевтина Бабчинская.
Моя мама Валентина была его главной помощницей. Она тоже была хорошим ловцом. Во время войны они кормили село, ведь мужчин тогда почти не осталось, все ушли на фронт. Они делились и рыбой, и молоком (держали скотину), и чилимом – орехом, который собирали в воде. До сих пор старожилы вспоминают о них добрым словом. У мамы к тому моменту уже были на руках маленькие дети. С моим отцом Василием они познакомились в 1936 году, через год поженились, а ещё через год у них родился первенец Виктор. Всего у них было одиннадцать детей, но двое умерли ещё в детстве – один от голода в 1946 году, а вторая от дифтерии. Прививок от этой болезни тогда ещё не делали. Ещё один брат погиб трагически. Как-то он пришёл с друзьями в летний кинотеатр, но ребят не пустили. Тогда они решили посмотреть фильм, взобравшись на забор. С этого забор мой брат и упал. Вскоре он умер от кровоизлияния в мозг. После его смерти родители решили родить ещё одного ребёнка. Так появилась я. Мои братья и сёстры: Виктор, Вячеслав, Римма, Нина, Людмила, Владимир, Любовь, – все мы росли дружно. Жили, правда, бедно, в маленькой землянке. Но все хорошо учились, отец был строг в этом вопросе».
Чья ошибка?
Зная историю своей семьи, приходит осознание ценности жизни каждого из предков. Ведь не будь хотя бы одного из них, не родился бы и ты. Теперь подробнее о фамилии, с которой, как выяснилось, произошло много «приключений». Но все тайны до сих пор не удалось разгадать.
«В юношестве меня не пускали ни на Олимпиаду, ни на съезды ВЛКСМ, ни на съезды партий, - продолжает Алевтина. – Дело доходило вплоть до того, что мне шили одежду к событию, купили пальто, а в последний момент «сверху» пришёл отказ. Меня это расстраивало, но причин не понимала. Позже один знакомый проговорился, что, скорее всего, корень – в биографии моего деда. О нём практически ничего не известно. Его след пропал с 1937 года. Несколько лет назад я попыталась найти о нём информацию и кое-что отыскала.
В Метрических записях о бракосочетавшихся Спасо-Преображенской церкви села Образцово-Травино Астраханского уезда Астраханской губернии в 1912 году есть запись, что 29 июня крестьянин Подольской губернии деревни Христово (сейчас это территория Приднестровья) Фёдор Данилович Бабчинецкий православного вероисповедания первым браком в возрасте 26 лет женился на крестьянке села Образцовое Ефросинии Флоровны Тимофеевой православного вероисповедания в возрасте 19 лет.
«Я посмотрела сайт «Память народа». Там есть данные о том, что в Первую Мировую войну был призван из деревни Христово Бабчинецкий Мирон Терентьевич. В Великую Отечественную войну из этой деревни был призван Бобчинецкий Ануфрий Данилович. Следовательно, такая фамилия в этих местах имела место. 1 июля 1914 года у Фёдора и Ефросиньи родился первенец Василий Федорович Бабчинецкий - мой отец. Следующее рождение ребёнка я нашла в метрической книге 1918 года. 28 октября родился сын Михаил. Но уже указано, что они крестьяне села Образцового Астраханской области и фамилия у них Бобчинские. Как он попал на Волгу, неизвестно. Кроме того, у Ефросиньи отчество Фадеевна, а не Фроловна. Может, батюшка в храме допустил ошибку, а, может, были другие основания. Сведения о рождении Ефросинии Флоровны Тимофеевой я тоже нашла. Она родилась 10 февраля 1893г. в семье крестьянина с. Образцового Флора Семеновича Тимофеева и его жены Евдокии Яковлевны. Отец воспитывался в семье брата матери – Виктора Тимофеева. У супругов не было собственных детей. После раскулачивания в 1928 году их сослали, а мой отец остался один – в селе Травино Астраханской области. Прошёл ремесленные курсы, а до этого у него было два класса церковно-приходской школы, получил специальность судоводителя и работал на рыбозаводе. Во время войны водил суда с рыбой, продовольствием. На фронт его не взяли, потому что в армии у него было повреждено сухожилие на правой руке. На курок нажимать не мог, поэтому его демобилизовали».
Продолжатели рода
Умер Василий в 1972 году от рака лёгкого. Он всегда был здоровым, крепким мужчиной, но много курил. Что любопытно, в 2014-м, в год столетия со дня его рождения у него родилось пятеро правнуков, один праправнук и одна праправнучка. Фамилию Бабчинский носит только один из этих малышей, но все они продолжатели своего рода. И благодаря этому материалу будут знать пусть и краткую, но всё же историю своей семьи. До пятого колена.
«Почему фамилию стали писать через букву «а»? В детстве мы с братом взяли химический карандаш, да исправили все свидетельства о рождении, которые были дома, - говорит Алевтина. – Вот из-за такой шалости нам потом пришлось доказывать, что мы дети собственных родителей».
Фамилию сейчас носят один из сыновей Алевтины Сергей и её внуки Артем, Никита и Каролина, брат Владимир, его сын Дмитрий и внук Максим, которые из Астраханской области переехали в Краснодар.