Примерное время чтения: 7 минут
268

Главный по газетам. Как автомеханик из станицы стал первым печатником

«АиФ-Юг» № 44 01/11/2023 Сюжет Профессии будущего
Александр - первый печатник машины «Хромосет», от исправной работы которой зависит выход многих газет Краснодарского края.
Александр - первый печатник машины «Хромосет», от исправной работы которой зависит выход многих газет Краснодарского края. / Александр Яненко / Из личного архива sculptordark

Автомеханик из станицы Ленинградской сделал крутой поворот в жизни благодаря случайной вакансии в газете объявлений. Он сменил хорошо знакомые ему дорожные машины на неизученные печатные. Чем они его заинтересовали и пленили, он рассказал «АиФ».

Ученик печатника

Александр Яненко «заболел» машинами в детстве и по окончании школы в 2001 году без раздумий поступил в ростовский колледж на автомеханика. После учебы он начал работать по профессии в родной Ленинградской, но буквально через несколько месяцев решил перебраться из станицы в Краснодар. А в итоге вышло так, что одновременно с местом жительства он сменил и специализацию. В поисках работы они с другом взяли газету бесплатных объявлений и случайно увидели там интересную вакансию. Требовались ученики печатника с обещанием карьерного роста и достойным заработком. Молодые механики решили сходить попробовать.

«В пятнадцать лет мне досталась машина и еще до восемнадцати я перебрал свой первый двигатель, - рассказывает Александр Яненко. – А когда я чего-то добиваюсь, мне уже становится не так интересно. Интересно познавать новое, и, наверное, это повлияло на мое решение пойти в типографию. Когда я пришел на первую смену, то был удивлен увиденным. Мне захотелось разобраться и понять, как машина печатает, почему оно так получается. При этом у нас еще был отбор - из семи учеников печатника собирались взять только двух. И в итоге я с еще одним коллегой остались в штате».

Так в 2006 году он стал печатником в частной типографии. Освоение нового дела потребовало серьезных усилий. Вначале пришлось попотеть в беготне вокруг большого станка, чтобы запомнить правильное расположение многочисленных страниц и научиться регулировать черную краску. Но самое сложное началось на следующем этапе, когда он стал вникать в тонкости использования цветных красок. Ведь чтобы читатели увидели красивую картинку в газете, печатник должен ювелирно точно совместить несколько цветов. Например, фиолетовый получается при наложении красного и синего.

«Мне нужно было научиться глазом определять, сколько требуется добавить той или иной краски, - продолжает Александр Яненко. - Это было очень долго, потому что помимо самих красок еще существуют кресты для их правильного совмещения. С ними тоже нужно было разобраться, куда и что толкать: вверх, вниз, влево, вправо. Я года полтора-два шел от третьего до пятого разряда. Грубо говоря, печатник третьего разряда работает только с черной краской. Четвертый - там уже два плюс один. Пятый разряд должен уметь четыре краски накладывать, настраивать, совмещать. А для получения шестого разряда ты еще должен знать механику и уметь устранять проблемы при печати. Всего у нас шесть разрядов на газетке».

По высшему разряду

Он не успел получить высший разряд в своей первой типографии из-за ее закрытия в 2009 году, но оно открыло перед ним новые перспективы. Александра сразу приняли на работу в Печатный двор Кубани, где его рекомендовал как хорошего специалиста ранее перешедший туда бывший начальник. Новое предприятие порадовало его масштабами и более серьезным подходом к делу. К примеру, он отметил, что тут для присвоения разряда нужно сдавать экзамены по всем правилам. При этом учитываются не только практические навыки, как было в первой его типографии, но и нужно хорошо знать теорию печатного дела.

За 14 лет в Печатном дворе Кубани он успел освоить разные станки, часть из которых восстанавливал своими руками, а последние несколько лет работает первым печатником машины «Хромосет». Если сказать простыми словами, то от него в значительной мере зависит выход многих газет Краснодарского края. Даже с учетом опыта эта работа требует от него напряжения сил. Самое трудное физически – это печать больших тиражей газет, когда нужно часто менять ролики весом по полтонны. После таких смен болит спина, а вот голова вполне может начать гудеть от возникающих технических загадок. Длина печатной машины «Хромосет» составляет целых 22 метра, деталей очень много и соответственно неполадки могут возникать по множеству причин.

«Морально самое сложное, это когда какая-нибудь гадость закрадется и станок начинает хандрить, а ты не можешь понять причину, - признается Александр Яненко. - Может быть это, может быть то, а может быть третье, тут нужно вычислить, угадать. Чтобы просто поменять валик много ума не надо, тогда как для выяснения причины его плохой работы нужно смотреть, проверять, думать. А это все время, которого в обрез, когда идет печать. Получается психологически очень напряженная ситуация, при которой нужно разорваться между двух огней - и проблему убрать, и вовремя тираж газеты отдать».

Александр Яненко признается, что ни разу не пожалел о своем решении оставить работу автомеханика и стать печатником в типографии.

В то же время небольшим трудовым достижением можно считать выход каждого крупного тиража цветной газеты. По словам Александра Яненко, таких сегодня очень много и заказчики хотят высокого качества, которое влияет на премию. А качество зависит от умения печатника поддерживать хорошее состояние машины, в которой периодически изнашиваются подшипники, шестеренки и другие детали. Если что-то сбоит, нужно вовремя это заметить и не допустить попадание брака к клиенту. Интересно, что на почве неусыпного контроля качества в бригаде Александра даже появилась своя примета. Они заметили, что когда из-за износа меняют одно офсетное полотно, то всего через день-два наверняка потребует замены и другое.

Хорошая профессия

Из-за профессиональной деформации он перестал смотреть на газеты как обычные читатели. Мозг уже давно на автомате в первую очередь цепляется за пропечатку, наложение красок, качество продукции, а не броские заголовки. Лишь бы только другие не переставали читать прессу из-за развития технологий. По словам Александра Яненко, молодежь сидит в телефонах, компьютерах и это закономерно привело к сокращению числа желающих становиться печатниками. Новые люди к ним приходят, но хороших учеников с тягой к познаниям становится меньше. При этом он отмечает, что в России сейчас спецов его профиля не готовят и такие знания можно получить только на производстве.

Но даже в такой ситуации можно найти свои плюсы. Самый очевидный из них в том, что ценность печатников возрастает и это придает таким специалистам уверенности в завтрашнем дне. Примечательно, что самому Александру Яненко за все годы работы в типографиях ни разу не задерживали зарплату, какие бы кризисы не сотрясали экономику. Хотя это не единственная причина, по которой он очень ценит свою нынешнюю работу и связывает с ней дальнейшую жизнь. Ему приносят удовлетворение и достойные результаты труда, и сам процесс печати газет, включающий общение с коллегами.

«Я ни разу не пожалел о том, что оставил работу автомеханика и стал печатником, - говорит Александр Яненко. - Честно говоря, это хорошая профессия и я ее люблю. Сейчас уже не используются такие вредные краски и материалы, как когда-то. Работать с печатной техникой стало намного проще и интереснее. Раньше были ручные станки, полуавтоматы, а теперь все на электрике и тебе нужно только нажимать кнопочки на блоке управления. Но я думаю, что самое главное – это хороший коллектив. Мы все давно друг друга знаем и уже понимаем с полуслова. Мне хочется идти на работу и дай бог, чтобы пресса процветала. Печатать газеты - это наша профессия».

Александр воспитывает двоих наследников и не исключено, что когда-нибудь он передаст одному из них свои профессиональные навыки. Старший сын печатника сейчас изучает гостиничный бизнес - он не испытывает интереса к технике и пока даже не хочет получать водительские права. А вот младший из членов семьи Яненко, которому сейчас 13 лет, неравнодушен к разным механизмам. Папа отмечает, что, по крайней мере, у ребенка есть большое «желание поломать велосипед и самокат». Как бы странно это не звучало, практика показывает, что часто с таких детских экспериментов начинают свой путь многие достойные представители технических и рабочих профессий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах