Единый день голосования в Краснодарском крае в этом году растянется на три. Центризбирком пошёл на такой шаг в первую очередь для того, чтобы не создавать массовых скоплений 13 сентября во время борьбы с коронавирусной инфекцией и максимально обезопасить людей. «АиФ-Юг» рассказывает, кто пришёл на избирательные участки и уличные пункты в первый день.
«Праздника хочется»
Школьники точно рады дополнительному голосованию – из-за него в пятницу у детей отменили уроки. В понедельник тоже – комиссии будут подсчитывать результаты. Но, несмотря на это, во дворе школы в Комсомольском микрорайоне Краснодара утром довольно людно: мальчишки уже гоняют мяч на спортплощадке, в сторону входа на избирательный пункт идут две мамы с детьми и несколько пенсионеров.
«Мы на выходные к родителям в станицу собрались, а здесь всё равно гуляем с малышом, так что решили проголосовать заранее, - говорит Татьяна Молибоженко. – В воскресенье неизвестно ещё во сколько вернёмся. Даже если успеем, будут ли силы идти на участок. Так что лучше снгодня».
Пожилые люди подготовились – подходят в своих многоразовых масках из ткани.
Житель города Владимир Николаевич сокрушается, что былого праздничного настроения нет. Раньше, мол, и песни, и пляски, и музыка играла, и в школьную столовую можно было после зайти что-нибудь вкусное взять. Но сейчас из-за коронавируса правила другие – тишина. Медицинский контроль чёткий: сначала электрическим градусником измеряют температуру, затем обрабатывают руки антисептиком, и только потом дают маски и перчатки.
83-летняя Вера Клименко из Фестивального микрорайона ходила на выборы в школу, в ту самую, где училась её дочь. Туда, говорит, возвращаться всегда приятно – воспоминания в прошлое уносят.
«О том, что можно будет проголосовать заранее, узнала из газеты «Аргументы и факты-Юг» и новостей на «Кубань-24», - рассказывает она. – А пойти в пятницу решила, потому что не хочу судьбу испытывать – говорят же, что нам, старикам, не надо в массовые скопления людей попадать. Так что я маску надела, перчатки – и вперёд».

На улице тоже голосуют
Уличные участки начинают работать с 14.00. На дворовых лавочках уже образовалась небольшая очередь. Две старушки беседуют – и друг с другом, и с членами избирательной комиссии. На улице медицинский протокол почти такой же, как и на участках – каждому, подходящему к столу со списками, дезинфицируют руки и дают маску. Только полиэтиленовых перчаток нет. Пропустив пенсионеров, в том числе женщину в инвалидной коляске, голосовать идёт мужчина средних лет.

О преимуществах растянутого на несколько дней избирательного процесса говорят и эксперты.
«Три дня всегда дают выбор: можно проголосовать в пятницу после работы или в любое время в субботу и воскресенье, - считает социальный технолог, вице-спикер, председатель комитета Законодательного собрания Николай Петропавловский. - Когда появляется такой широкий выбор, меньше причин не прийти на избирательный участок. И даже колеблющиеся люди за три дня находят время и желание проголосовать. Какой будет явка за эти три дня, мы узнаем в понедельник, 14 сентября. Но я предполагаю, что желающих проголосовать будет больше, потому что выбирают и губернатора, и глав сельских поселений, и депутатов. Три дня – это хорошая возможность все спланировать, прийти проголосовать – с сохранением социальной дистанции и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил».
Напомним, в единый день голосования на Кубани пройдет 79 избирательных кампаний различных уровней. Организовано 2799 постоянных избирательных участков. Количество избирателей в Краснодарском крае на сегодняшний день превышает 4,2 млн человек.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть