Примерное время чтения: 7 минут
849

Градус зависимости. Взгляд психолога на причины тяги к алкоголю и наркотикам

«АиФ-Юг» № 13 27/03/2024
Зависимость чаще возникает у людей с предрасположенностью.
Зависимость чаще возникает у людей с предрасположенностью. freepik

Генетика, воспитание, окружение, характер, любопытство, мода, скука, тревога, проблемы – это только основные и наиболее очевидные факторы, приводящие людей на скользкую тропу зависимости от алкоголя и наркотиков. Об этом говорят специалисты, которые занимаются лечением таких пациентов. Какие причины все-таки важнее, как не допустить возникновения губительного пристрастия и что поможет распознать скрытого потребителя в кругу близких «АиФ-Юг» рассказала клинический психолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ирина Бабкина.

Желание забыться

Александр Власенко, «АиФ-Юг»: Почему у людей возникает желание изменить свое состояние сознания?

Ирина Бабкина: Вообще это философский вопрос. Люди так устроены, что испытывают потребность уйти от реальности, расслабиться, получить удовольствие, ощутить легкость. Так бывает после тяжелого трудового дня или из-за проблем, тревог, о которых хочется не думать, забыться. Вы же слышали поговорку: «С утра выпил – весь день свободен», то есть забыл обо всем. А психоактивные вещества дают такой эффект быстро. Употребление наркотиков было описано еще за пять тысяч лет до нашей эры, а алкоголь арабские алхимики открыли примерно в IX веке. Наши предки обращали внимание, что животные после употребления забродивших плодов ведут себя иначе, и тоже их пробовали. Важно отметить, что у человека вырабатывается свой алкоголь в печени при утилизации углеводов и ощущается как разливающееся по телу тепло. Это испытывал каждый, например, после того, как был голоден и поел. У водителей в крови допускается ноль целых три десятых промилле – это как раз и есть собственный алкоголь.

– Из-за чего одни впадают в зависимость, а другие могут выпивать лишь по праздникам?

– Наркомания и алкоголизм развиваются не у всех, хотя в принципе заболеть может любой, если начнет систематически употреблять. Многое зависит от предрасположеннос­ти. К примеру, при обследованиях для выдачи разрешений на оружие психиатр-нарколог первым делом задает вопрос о том, есть ли у пациента в семье родственники с нарушениями психоэмоциональной сферы, имел ли кто-то из близких проблемы с алкоголем или нар­котиками. Некоторые наследственные факторы влияют на развитие наркотической зависимости. Кто-то пробует алкоголь первый раз и после этого начинает испытывать желание повторить, потому что ему понравилось это состояние. А есть люди, у которых после употребления заболевает голова или начинается тошнота, что говорит о защитной реакции организма. Таким людям нужно очень «постараться», чтобы заболеть, начать систематически употреблять.

досье
Ирина Бабкина окончила Кубанский государственный медицинский институт и Институт имени Бехтерева в Санкт-Петербурге. Ее специализация – медицинская клиническая психология. В настоящее время она работает в ГБУЗ «Цент¬р общественного здоровья и медицинской профилактики».

Дурной пример заразен

– А с чего обычно начинается употребление?

– В свое время наш цент­р проводил анонимное анкетирование старшеклассников, а также студентов колледжей и вузов на тему употребления наркотиков. В крае набралось не так много ребят, которые их употребляли, и большинство из них на вопрос о побудительных мотивах отвечали, что решили попробовать наркотик от нечего делать, ради любопытства, из интереса, какой будет эффект или за компанию с друзьями. Хорошо, что многих после употребления отпугивает состояние дискомфорта. Их морозит, колотит, тошнит, они испытывают страх или сильную тревогу, появляется паранойя. Знакомство с алкоголем чаще всего начинается с легких напитков. В зоне риска – не только люди, предрасположенные к зависимостям. Например, нередко употреблять начинают молчаливые и необщительные в обычной жизни люди – интроверты, ведь в измененном состоянии сознания они становятся активнее, раскованнее, разговорчивее, веселее. Кого-то опьянение привлекает тем, что их воспринимают иначе из-за асоциального поведения, которое воспринимается как смелость. Алкоголь «усыпляет» кору головного мозга, то есть отключает нашего внут­рен­него контролера.

Наркомания и алкоголизм развиваются не у всех, хотя в принципе заболеть может любой, если начнет систематически употреблять.

– Правы ли родители, которые наливают детям по праздникам и думают, что так научат их пить «культурно»?

– Были случаи, когда родители уже лет с семи начинали наливать деткам спиртное – бокальчик шампанского на Новый год. На самом деле это вообще недопустимо! Фактически тем самым подростков приучают к алкоголю, то есть формируют у них убеждение, что это нормально. А потом мы еще удивляемся, почему наша молодежь выпивает. По сути, вредит даже безалкогольное детское шампанское. Это вроде бы все игры, но ведь, собственно говоря, именно в игре дети и формируются. В случае с безалкогольным шампанским обыгрывается то, как ребенок будет вести себя во взрослой жизни. Ему как бы говорят: сейчас наливаем детское, а подрастешь – будешь пить по-взрослому. Родители оказывают большое влияние, при этом у нас мало семей, где алкоголь вообще не употребляют. А ведь есть семьи, где взрослые пьют регулярно и тем самым подают дурной пример.

– Какие еще ошибки воспитания могут приводить к таким проблемам?

– Часто оступаются подростки, предоставленные самим себе. Это типичная ситуация, когда мама и папа все время заняты работой, а дети находят свою репрезентативную группу из таких же одиночек. Они общаются, встречаются, а потом кто-то подкидывает идею попробовать и начинается… Такое поведение более вероятно, если у подростка высокий уровень тревоги, он ощущает себя неудачливым, ему кажется, что все в жизни как-то не так. А тут вдруг подвернулась компания, где можно забыть о проблемах. В таком общении формируется «дружба», «суррогатная семья», заменяющая настоящую. Нередко в такие ситуации попадают дети матерей-одиночек. Конечно, все индивидуально, и влияют разные факторы, но опять же один из главных – предрасположенность. Примечательно, что зависимый по натуре человек склонен и к созависимым отношениям, то есть ему очень важно быть с кем-то. Например, если его друг употребляет алкоголь, то он будет пить с ним. Вообще окружение колоссально влияет на паттерн поведения подростка, поэтому очень важно интересоваться тем, с кем общается ваш ребенок.

Бывших не бывает

– Бытует мнение, что алкоголь априори безопаснее наркотиков, поскольку он легален. А вы как думаете?

– Легальность спиртного связана только с традициями. Показательно, что алкоголиков и наркоманов лечат в одном месте – наркологическом диспансере, потому что это все наркотический яд, звенья одной цепи. Не только запрещенные вещества смертельно опасны. Если много выпить, можно умереть из-за угнетения коры головного мозга, регулирующей в том числе дыхание и сердцебиение. Это касается даже легких напитков, вопрос лишь в количестве. Когда везде рекламировали пиво, у нас было много случаев тяжелейших отравлений им у подростков. Пиво разрушает мочеполовую и гормональную системы, другие органы. Характерно то, что не бывает бывших наркоманов и алкоголиков, ведь у них в мозге вырабатывается устойчивая нейронная связь, возникает непреодолимая тяга. Если такой человек отказывается от употребления, врачи говорят лишь о ремиссии. Кстати, никотин – тоже наркотик, и особенно это касается электронных сигарет, в которых его содержание очень высоко.

– Как понять, что близкий человек стал на скользкий путь зависимости?

– Прежде всего такие люди становятся патологически лживыми. Например, у подростков начинаются постоянные оправдания и отговорки, когда употребление приводит к проблемам с учебой. Они могут терять интерес к социальной деятельности и даже к развлечениям, ведь им кажется, что лучше просто выпить или покурить. Некоторые замыкаются в себе, а другие наоборот начинают демонстрировать асоциальное поведение, конфликтовать со всеми. У зависимых людей часто возникают проблемы с деньгами, которые они начинают везде искать и занимать. Теряется самокритичность, что приводит к неухоженности, неопрятности. Стоит задуматься, если девочка хорошо выглядела, ходила в платьицах и вдруг стала носить балахоны. Среди частых признаков употребления наркотиков – странный блеск в глазах, очень расширенные или же суженные зрачки, сонливость, вялость, бледность, дрожь, тревожность, беспричинное шмыганье носом и кровотечения из него, пересыхание губ. Вообще нужно обращать внимание на любое поведение или состояние подростка, которое для него необычно.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах