1112

Гребли снег… и деньги. Кто в Краснодарском крае заработал в плохую погоду?

Многие горожане не рискнули выехать по делам на личных автомобилях.
Многие горожане не рискнули выехать по делам на личных автомобилях. © / Татьяна Захарова / АиФ-Юг

Нынешняя зима не перестаёт удивлять снегопадами – обильными, залповыми, неожиданными. За сутки выпадает до 30-40 см белого покрова. Такого на юге не было несколько лет. Но пока автомобилисты стоят в пробках, а пешеходы еле пробираются по нечищеным тротуарам, есть люди, которые в снегопад неплохо зарабатывают.  «АиФ-Юг» рассказывает, кто остался в плюсе в непогоду.

Клиентов больше, цены выше 

Хороший хозяин собаку в такую погоду не выгонит, а хороший автовладелец – не заведёт своего железного коня. Правда, и ездить на такси в последнюю неделю стало накладно.  

«В воскресенье, когда город завалило снегом, нам с ребёнком нужно было съездить по делам. Ехать на личном авто не рискнула, вызвала такси. Мало того, что пришлось долго ждать, так и стоимость поездки оказалась дороже более чем в три раза. Конечно, понимаю, что ситуация на дорогах неблагоприятная, но такие расценки – это уже чересчур!»,  – возмущается краснодарка Ольга Кузьмина. 

Таксистам же такая погода только на руку.  

«В эти дни можно заработать в два с половиной раза больше, чем обычно, - рассказывает таксист Иван. – Смотрите сами: обычно за посадку пассажиру насчитывают 50 рублей, в неблагоприятную погоду – уже 100 рублей. В случае высокого спроса (если отдалённый район, в котором мало машин, долгое ожидание автомобиля) стоимость посадки увеличивается до 140 рублей. Далее сумма набегает по счётчику. За каждый заказ фирма доплачивает водителю ещё 30 рублей. Клиентов в такие дни много, простоя не бывает. Так что я без работы в непогоду не сижу, всегда выхожу в рейс».  

Кстати, по словам руководителя пресс-службы HeadHunter Юг Алёны Манохиной, количество предложений для водителей такси за период с первого января по десятое февраля выросло на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и в два раза в отношении декабря 2020-го.  

«Заработные платы водителям такси предлагают в диапазоне от 45 000 до 145 000 рублей и более. Как правило, уровень дохода зависит от количества часов работы», - отметила она.

Машу лопатой… дорого!  

Список востребованных услуг этой зимой пополнят те, кто помогает жителям избавляться от последствий снегопада – чистит крыши, дворы, парковки.  

«Откопаю ваши гаражи, машины, подходы к магазинам, подъездам. Работаю быстро и качественно. Вызов платный – 500 рублей. Услуги от 1000 до 2500 рублей в зависимости от объёма работ». Интернет-сервисы объявлений переполнены подобными предложениями.  

Например, выезд профессиональных альпинистов, чтобы очистить крышу, стоит три тысячи рублей. Но каждый конкретный случай оценивается индивидуально. Это зависит от объёма работы и особенностей крыши - плоская или с наклоном.  

Если лопатой не справиться, на помощь готовы прийти экскаваторы и минипогрузчики. Они не только расчистят снег с территории, но и увезут его. Правда, за услугу придётся раскошелиться.  

«Минималка» - три часа работы, шесть тысяч рублей, - отвечает по телефону владелец объявления. - Меньше не работаем. Это цена по Краснодару. Если заказ в пригороде, берём ещё 1000 рублей за подачу техники. Выезжаем оперативно, по звонку».  

Спасите машину  

В плохую погоду от казаков нет отбоя у эвакуаторщиков. 

 «Число вызовов возрастает в разы, - говорит оператор краснодарской компании по эвакуации автомобилей Александр. – Люди просят вытащить машину из ямы, сугроба, грязи. Есть клиенты, которые заказывают эвакуатор, чтобы перевести машину, например, из офиса домой. Своего рода такси для машины. Мотоциклисты тоже обращаются с такой же просьбой. Когда снег тает, машины тонут или глохнут в лужах. Наши телефоны в такие дни тоже горячие».  

Цена на услугу эвакуатора стартует от 1500 рублей для мотоциклов и малолитражек, от 2000 рублей для джипов.  

Непогода влияет и на ресторанный бизнес. Во время снега, дождя или мороза люди стремятся зайти в тёплое уютное помещение, но ещё больше растёт спрос на доставку еды на дом или в офис. 

«Посетителей в зале в непогоду, как правило, немного, зато востребованность курьеров увеличивается в три раза. Ребята от работы не отказываются, ведь оплата у них и зависит как раз от количества заказов. Можно получить неплохую прибыль. Но вот лояльности от клиентов в такие дни нет. Чаевые почти не дают, зато часто возмущаются, что доставка прибыла не в течение часа, а больше », - рассказал управляющий кафе Пётр Морозов.  

Детям забава, родителям – расход  

Взлетел спрос на товары для зимних развлечений. Санки, ледянки, «ватрушки», снежколепы – всё это люди скупали как в обычных магазинах, так и на онлайн-сервисах. От 500 рублей начинаются цены на обычные санки, сетевики делают хорошие скидки. Тюбинги стоят примерно две тысячи рублей. Горожане покупку не откладывают. Когда ещё появится возможность порадовать детей зимними забавами? 

Не остались без выручки и продавцы снегоуборочного инвентаря. Этой зимой без большой лопаты владельцам частных домов не обойтись. Щётки для автомобилей сегодня тоже востребованы.  

А как на севере справляются с зимой?   

Между тем, всеми эти услугами пользовались в основном частники. Тогда как чистить дворы – задача ТСЖ и управляющих компаний. Правда, в этот раз, кое-где тротуары были расчищены. Правда, придомовые территории так и оставались в снегу, и чтобы добраться до магазина или остановки, надо было обладать талантом эквилибриста. Да и к чему наши проблемы коммунальщикам, в такую погоду они не сильно высовывались. Мол, снег – не их стихия – видят они его пару раз в пятилетку. Между тем, неплохо было бы поинтересоваться у коллег из других регионов, как они справляются с зимой. Мы, например, узнали. 

«Снег у нас почти девять месяцев в году, - говорит главный редактор «АиФ в Архангельске» Наталья Попова, - поэтому работа в непогоду достаточно отлажена. Что касается придомовых территорий, то за ними должны следить Управляющие компании. Обычно они нанимают небольшие трактора, которые расчищают двор от снега. Они достаточно манёвренные и быстро справляются с задачей. Аренда стоит около двух тысяч рублей в час. Потом эту сумму делят и включают в квитанции жителей. Несмотря на то, что к снегу мы привычны, недовольные работой коммунальщиков все равно находятся».  

К слову, в ближайшие выходные в крае снова прогнозируют минус, снег и гололедицу. А, значит, в «зимнем» бизнесе, наоборот, ожидается плюс. У городских коммунальщиков есть время подготовиться к новому этапу «залповых осадков», чтобы город мог жить в прежнем режиме.  

А руководителям ТСЖ и УК уже сейчас неплохо бы заключить договора с такими минипогрузчиками, чтобы жильцы во дворах не ломали ноги и обошлись без увечий.    

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах