640

Грустные рекорды. Почему всё больше людей заболевают COVID-19

«АиФ-Юг» № 44 03/11/2021 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Густаво Зырянов / АиФ

В России вообще и в Краснодарском крае, в частности, новые ковидные рекорды. За сутки на первое ноября в регионе подтвердились 286 случаев заболевания - максимум за всё время пандемии. Умерли 40 человек. Экипажи скорой помощи выезжают на вызовы в три раза больше, чем до коронавируса.

Единственный путь

COVID-19 не отступает. Случайно услышанные разговоры на улице или в магазине - о нём: «Только с утра 40 % поражения было, к вечеру уже 80 %», «Скорую вызвали, ждём». Сезонная простуда и грипп пугают схожими симптомами. Министр здравоохранения региона Евгений Филиппов на заседании краевого оперштаба рассказал, что сейчас медики выполняют семь тысяч вызовов в сутки вместо обычных 2,5 тысяч. Каждый четвёртый вызов приходится на больных с подозрением на коронавирус. Каждый день в ковидные госпитали края госпитализируют 600-700 человек с подозрением на болезнь или с подтвержденным анализом. Количество коек приходится увеличивать.

«Единственный путь по выходу из массовой заболеваемости - вакцинация, - рассказал Евгений Филиппов. - В настоящее время её темпы несколько увеличились - до 10-13 тысяч человек в сутки, но этого мало. Вакцина в крае есть, ожидаем поставку ещё 300 тысяч доз. Хочу обратить внимание: врачи, работающие в «красных зонах», отмечают, что течение болезни у не привитых протекает крайне тяжело, с осложнениями».

Как рассказали в Краснодарской городской клинической больнице скорой медицинской помощи, в краевом центре бригады скорой  каждый день выполняют 1000-1100 выездов, что почти на 30 % превышает аналогичный период прошлого года.

«Количество обращений достигает 4 500 звонков в сутки, - отметила заместитель главного врача по станции скорой медицинской помощи краевой БСМП Елена Геращенко. - Ежедневно бригадами выполняется более тысячи выездов, и это почти на 30 % превышает аналогичный период 2020 года».

Только вакцинация

Медики второй год твердят о необходимости вакцинации, но это, похоже, никак не влияет на количество «ковид-диссидентов» в социальных сетях. Удивительно, официально в стране каждый день от последствий коронавирусной инфекции гибнет больше тысячи человек, в крае - несколько десятков. Но до сих пор находятся люди, которые пишут: «Не верю в вирус».

«Как в него не верить, если только у нас на улице несколько человек умерли, - говорит Нина Зверева из Кавказского района. - И не только пожилые, но и молодые здоровые мужчины - всего 46 лет соседу было, в больницу поздно обратился».

Нина Зверева рассказывает, что вместе с мужем вакцинировалась, как только появилась прививка, уже и ревакцинацию успела сделать.

«Сначала некоторые соседи посмеивались над нами, - вспоминает она. - А потом, когда знакомые начали умирать, уже не до шуток им было - сами побежали в больницу».

Правда, были и такие, кто платил медикам, чтобы получить QR-код о вакцинации фактически без укола. А это ведь не только на статистику влияет - те же ковид-диссиденты будут в соцсетях разносить: «Ага, привился, а всё равно тяжело заболел». Но и жизни может стоить - как рассказали в министерстве здравоохранения Краснодарского края, при лечении коронавирусной инфекции врачи, в первую очередь, обращают внимание на то, привит пациент или нет. В первом случае заболевшему назначат наиболее щадящий для организма курс лечения, во втором - более интенсивный.

За подделку и сбыт сертификата о прививке грозит до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа - до года.

«Если человек использует поддельный сертификат о вакцинации и попадает в ковидный госпиталь, врачи, не зная об этом, будут лечить пациента как привитого, - рассказала заместитель министра здравоохранения края Ирина Вязовская. - Фактически у них нет никакой иммунной защиты, организм не получит необходимые дозы препаратов, что может привести к серьёзным последствиям для здоровья и даже летальному исходу. Поэтому важно действительно прививаться».

Кстати, за подделку и сбыт сертификата о прививке грозит до двух лет лишения свободы, за покупку и хранение документа - до года лишения свободы. А если человек с поддельной справкой является  источником инфекции, его ждет дополнительное наказание  - вплоть до пяти лет за решёткой, если заразившийся от него человек умрёт.

«Прорывная» инфекция

Врач-инфекционист, главный врач частной клиники Андрей Поздняков:

«Локдаун поможет временно снизить заболеваемость, но потом она снова вырастет, так как уровень иммунизации населения (количество вакцинированных и переболевших) по-прежнему низкий. Из-за высокой контагиозности SARS-CoV-2 является так называемой «прорывной» инфекцией, которая пробивает слабые места в популяционной защите, а их у нас немало. Если где-то появляется скопление неиммунных к данной инфекции людей - это возможность для распространения коронавируса. То есть, похоже, что коронавирус с нами навсегда. В виде спорадической заболеваемости или в виде эпидемии - зависит от количества и качества резистентных людей в рассматриваемой популяции».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах