Примерное время чтения: 6 минут
311

«Хочешь выжить – терпи». История фронтовика, сбежавшего из немецкого плена

«АиФ-Юг» № 36 06/09/2023 Сюжет Война глазами детей
1942 год, Алагир (Северная Осетия). Лейтенант Владимир Полевой (в центре) с однополчанами 276-й стрелковой дивизии.
1942 год, Алагир (Северная Осетия). Лейтенант Владимир Полевой (в центре) с однополчанами 276-й стрелковой дивизии. / семьи Полевых / Из архива

«Мы часто расспрашивали отца о войне. О прошлом он рассказывал неохотно. Зато, если выпадал час-другой, когда у него было хорошее настроение, откровенно разговаривал с сыновьями. Говорил о пережитом в лихие годы. Его рассказы-откровения остались с нами. Это нельзя забыть», – так начинается письмо, которое прислал нам Станислав Полевой из Новокубанска.

Прошло 39 лет, как ушел из жизни отец Владимир Акимович Полевой, не доживший всего 21 день до 40-летия Победы, которого он так ждал. Хочу поделиться историей боевого пути отца – гвардии лейтенанта 175-го полка 58-й Красноградской Краснознаменной дивизии 34-го гвардейского стрелкового корпуса Первого Украинского фронта. 20 августа 2023 года ему исполнилось бы 100 лет.

19-летний лейтенант

Короткая августовская ночь подходила к концу. На рассвете по зеленой ракете атака. Позади река Висла. Впереди оборона немцев – Сандомирский плацдарм в кольце. Переправа и контратаки немцев, тяжелые кровопролитные бои с потерями с обеих сторон.

Владимиру Полевому не спалось, вспомнил свою короткую жизнь, родителей, братьев и сестер, оставшихся в поселке Хуторок на Кубани, школу, строительство Днепрогэса, где отец работал кузнецом-стахановцем, вагоноремонтный техникум в городе Кременчуге, два курса которого успел закончить до войны, а вечером была учеба в аэроклубе.

Начало войны, бомбежки… Рыл окопы, оборонительные сооружения под селами Киевка и Новомихайловское. Осенью была работа молотобойцем у отца-кузнеца в мастерской пищепромкомбината имени И.В. Сталина. 18 ноября 1941 года был призван военкоматом города Армавира в Красную армию. Пехотное училище в городе Орджоникидзе, ускоренный шестимесячный выпуск. По закону военного времени в неполные 19 лет стал лейтенантом и был назначен в 34-й укрепрайон под городом Ростовом-на-Дону. По дороге не выдержал и заехал домой в поселок Хуторок с двумя сослуживцами, где произошла короткая, но незабываемая, встреча с родителями. И вот фронт.

Оборона города Ростова-на-Дону, летнее наступление немцев в 1942 году, ожесточенный бой под станицей Кущевской. Первая радость победы в станице Терновской под городом Тихорецком, где отец был командиром взвода ПТР (противотанковые ружья), разгромили отступающую колонну немцев. А за радостью горечь и разочарование – отступление до города Армавира и переброска по железной дороге в город Гори (Грузинская ССР). 276-ю дивизию готовили для обороны перевалов Кавказа. Внезапный подъем по тревоге и пеший переход через Крестовый перевал. Оружие везли на повозках. С ходу вступили в бой под станцией «Эльхотово». Задержали наступление немцев на Кавказ.

Страшнее передовой оказались пересыльные и сортировочные концлагеря пленных.

Оборона в горах города Алагир Северной Осетии. Во время Сталинградской битвы началось наступление по всему фронту. С боем взяли станицу Эльхотово – опорный пункт немцев. Потери убитыми и ранеными составили около 800 солдат и офицеров. Каждый четвертый из полка выбыл из строя. Потом освобождали города Кисловодск, Минеральные Воды, Ставрополь, станицы Крыловскую, Кущевскую, Старощербиновскую. С боями прошли около тысячи километров, освобождая Кубань.

Переломный момент

На Таманском полуострове наступление выдыхалось. После потерь взвод состоял всего из восьми человек. Получили пополнение из мобилизованных парней: не обученных, не вооруженных, не переодетых в военную форму. Итогом стали окружение в плавнях, паника, ранение отца в руку и фашистский плен. Произошло это под станицей Петровской. Страшнее передовой оказались пересыльные и сортировочные концлагеря пленных. Работа под охраной немцев и собак на строительстве железной дороги и работы в районе Голубой линии. Кормили скверно. Дополнительный «паек» составляли пойманные и приготовленные на костре лягушки и ондатры.

На немецкой десантной барже ночью пленных перебросили в город Мариуполь. С товарищами долго готовили побег, который осуществили в феврале 1944 года в Одесской области. После этого последовала трехмесячная проверка в отделе СМЕРШ, участвовал в боях рядовым пехотинцем. Восстановили в звании, и отец в должности командира взвода снова отправился на фронт.

Освобождение Бессарабии, Румынии в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Срочная переброска войск. На Западной Украине с боем перешли государственную границу СССР. Выдержали бои в Польше по направлению главного удара по Германии летом 1944 года. Память отца зафиксировала яркую вспышку ракеты. Дивизия пошла в наступление. Пронесся голос командира: «Вперед! За мной! За Родину! За Сталина!»

Между жизнью и смертью

Владимир бросился в бой, пробежал минуту-другую и ощутил сильный удар в живот. Очнулся и увидел, что ординарец тащит его на шинели по канаве картофельного поля. Слева и справа пули «косили» картофельную ботву. В медсанбат попал весь облепленный мокрыми листьями. На груди карточка первой медицинской помощи, составленная ротным фельдшером. Военврач майор Азаров провел срочную операцию. Одну пулю извлек, другая осталась в теле (в 1975 году ее извлек хирург Новокубанской больницы Аниканов). Неделю находился без сознания между жизнью и смертью. Когда пришел в себя, увидел портреты Николая Коперника и Адама Мицкевича, висевшие на стене польской школы. Вскоре услышал радостные возгласы медсестры: «Володя, будешь жить!» А потом шесть месяцев провел в госпиталях городов Львов и Донецк.

Позже отец вспоминал: «Не передать ту физическую боль при перевязках, когда из брюшной полости извлекали 20 метров бинтов. Притупить ее на время помогали инъекции пенициллина. С таким ранением из ста бойцов выживали трое-пятеро. Врач неоднократно повторял: «Если хочешь остаться в живых – терпи».

После войны

В полку офицерского резерва в городе Харькове, в феврале 1945 года, был комиссован инвалидом второй группы. Вернулся домой на Кубань. По направлению военкомата работал военруком школы №3 поселка Хуторок – обучал старшеклассников основам военного дела. Победу встретил в стенах школы. По просьбе директора организовал митинг.

Учился в Армавирском механико-технологическом техникуме. Здесь встретил свою судьбу – супругу Руфину. В августе 1947 года сыграли свадьбу. Отработал по направлению на Бирском консервном заводе технологом. В 1951 году по состоянию здоровья вернулся на Кубань. Трудился прорабом свеклосовхоза «Хуторок», затем – на спиртзаводе. Некоторое время был инженером производственного отдела Новокубанской межрайонной строительной организации.

Проезжая по улицам некогда Хуторка, вижу наследие, оставленное отцом. Жилые дома по улице Первомайской, брошенные здания клуба спиртового завода и конторы, а также детского сада, где в настоящее время располагается реабилитационный центр для инвалидов.

Ушел из жизни Владимир Акимович в возрасте 61 года. Сказались фронтовые ранения, плен, болезни. Осталась наша большая дружная семья. Сыновья Станислав, Юрий, Игорь, Александр сохраняют в своих сердцах память об отце. Благодаря ему они увидели жизнь во всех ее проявлениях. Спустя десятилетия отец для сыновей остается Человеком с большой буквы, примером для подражания. Участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы Владимира Акимовича Полевого помнят близкие, друзья, жители города Новокубанска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах