Примерное время чтения: 6 минут
350

«Хочешь выжить – терпи». История фронтовика, сбежавшего из немецкого плена

«АиФ-Юг» № 36 06/09/2023 Сюжет Война глазами детей
1942 год, Алагир (Северная Осетия). Лейтенант Владимир Полевой (в центре) с однополчанами 276-й стрелковой дивизии.
1942 год, Алагир (Северная Осетия). Лейтенант Владимир Полевой (в центре) с однополчанами 276-й стрелковой дивизии. / семьи Полевых / Из архива

«Мы часто расспрашивали отца о войне. О прошлом он рассказывал неохотно. Зато, если выпадал час-другой, когда у него было хорошее настроение, откровенно разговаривал с сыновьями. Говорил о пережитом в лихие годы. Его рассказы-откровения остались с нами. Это нельзя забыть», – так начинается письмо, которое прислал нам Станислав Полевой из Новокубанска.

Прошло 39 лет, как ушел из жизни отец Владимир Акимович Полевой, не доживший всего 21 день до 40-летия Победы, которого он так ждал. Хочу поделиться историей боевого пути отца – гвардии лейтенанта 175-го полка 58-й Красноградской Краснознаменной дивизии 34-го гвардейского стрелкового корпуса Первого Украинского фронта. 20 августа 2023 года ему исполнилось бы 100 лет.

19-летний лейтенант

Короткая августовская ночь подходила к концу. На рассвете по зеленой ракете атака. Позади река Висла. Впереди оборона немцев – Сандомирский плацдарм в кольце. Переправа и контратаки немцев, тяжелые кровопролитные бои с потерями с обеих сторон.

Владимиру Полевому не спалось, вспомнил свою короткую жизнь, родителей, братьев и сестер, оставшихся в поселке Хуторок на Кубани, школу, строительство Днепрогэса, где отец работал кузнецом-стахановцем, вагоноремонтный техникум в городе Кременчуге, два курса которого успел закончить до войны, а вечером была учеба в аэроклубе.

Начало войны, бомбежки… Рыл окопы, оборонительные сооружения под селами Киевка и Новомихайловское. Осенью была работа молотобойцем у отца-кузнеца в мастерской пищепромкомбината имени И.В. Сталина. 18 ноября 1941 года был призван военкоматом города Армавира в Красную армию. Пехотное училище в городе Орджоникидзе, ускоренный шестимесячный выпуск. По закону военного времени в неполные 19 лет стал лейтенантом и был назначен в 34-й укрепрайон под городом Ростовом-на-Дону. По дороге не выдержал и заехал домой в поселок Хуторок с двумя сослуживцами, где произошла короткая, но незабываемая, встреча с родителями. И вот фронт.

Оборона города Ростова-на-Дону, летнее наступление немцев в 1942 году, ожесточенный бой под станицей Кущевской. Первая радость победы в станице Терновской под городом Тихорецком, где отец был командиром взвода ПТР (противотанковые ружья), разгромили отступающую колонну немцев. А за радостью горечь и разочарование – отступление до города Армавира и переброска по железной дороге в город Гори (Грузинская ССР). 276-ю дивизию готовили для обороны перевалов Кавказа. Внезапный подъем по тревоге и пеший переход через Крестовый перевал. Оружие везли на повозках. С ходу вступили в бой под станцией «Эльхотово». Задержали наступление немцев на Кавказ.

Страшнее передовой оказались пересыльные и сортировочные концлагеря пленных.

Оборона в горах города Алагир Северной Осетии. Во время Сталинградской битвы началось наступление по всему фронту. С боем взяли станицу Эльхотово – опорный пункт немцев. Потери убитыми и ранеными составили около 800 солдат и офицеров. Каждый четвертый из полка выбыл из строя. Потом освобождали города Кисловодск, Минеральные Воды, Ставрополь, станицы Крыловскую, Кущевскую, Старощербиновскую. С боями прошли около тысячи километров, освобождая Кубань.

Переломный момент

На Таманском полуострове наступление выдыхалось. После потерь взвод состоял всего из восьми человек. Получили пополнение из мобилизованных парней: не обученных, не вооруженных, не переодетых в военную форму. Итогом стали окружение в плавнях, паника, ранение отца в руку и фашистский плен. Произошло это под станицей Петровской. Страшнее передовой оказались пересыльные и сортировочные концлагеря пленных. Работа под охраной немцев и собак на строительстве железной дороги и работы в районе Голубой линии. Кормили скверно. Дополнительный «паек» составляли пойманные и приготовленные на костре лягушки и ондатры.

На немецкой десантной барже ночью пленных перебросили в город Мариуполь. С товарищами долго готовили побег, который осуществили в феврале 1944 года в Одесской области. После этого последовала трехмесячная проверка в отделе СМЕРШ, участвовал в боях рядовым пехотинцем. Восстановили в звании, и отец в должности командира взвода снова отправился на фронт.

Освобождение Бессарабии, Румынии в составе 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Срочная переброска войск. На Западной Украине с боем перешли государственную границу СССР. Выдержали бои в Польше по направлению главного удара по Германии летом 1944 года. Память отца зафиксировала яркую вспышку ракеты. Дивизия пошла в наступление. Пронесся голос командира: «Вперед! За мной! За Родину! За Сталина!»

Между жизнью и смертью

Владимир бросился в бой, пробежал минуту-другую и ощутил сильный удар в живот. Очнулся и увидел, что ординарец тащит его на шинели по канаве картофельного поля. Слева и справа пули «косили» картофельную ботву. В медсанбат попал весь облепленный мокрыми листьями. На груди карточка первой медицинской помощи, составленная ротным фельдшером. Военврач майор Азаров провел срочную операцию. Одну пулю извлек, другая осталась в теле (в 1975 году ее извлек хирург Новокубанской больницы Аниканов). Неделю находился без сознания между жизнью и смертью. Когда пришел в себя, увидел портреты Николая Коперника и Адама Мицкевича, висевшие на стене польской школы. Вскоре услышал радостные возгласы медсестры: «Володя, будешь жить!» А потом шесть месяцев провел в госпиталях городов Львов и Донецк.

Позже отец вспоминал: «Не передать ту физическую боль при перевязках, когда из брюшной полости извлекали 20 метров бинтов. Притупить ее на время помогали инъекции пенициллина. С таким ранением из ста бойцов выживали трое-пятеро. Врач неоднократно повторял: «Если хочешь остаться в живых – терпи».

После войны

В полку офицерского резерва в городе Харькове, в феврале 1945 года, был комиссован инвалидом второй группы. Вернулся домой на Кубань. По направлению военкомата работал военруком школы №3 поселка Хуторок – обучал старшеклассников основам военного дела. Победу встретил в стенах школы. По просьбе директора организовал митинг.

Учился в Армавирском механико-технологическом техникуме. Здесь встретил свою судьбу – супругу Руфину. В августе 1947 года сыграли свадьбу. Отработал по направлению на Бирском консервном заводе технологом. В 1951 году по состоянию здоровья вернулся на Кубань. Трудился прорабом свеклосовхоза «Хуторок», затем – на спиртзаводе. Некоторое время был инженером производственного отдела Новокубанской межрайонной строительной организации.

Проезжая по улицам некогда Хуторка, вижу наследие, оставленное отцом. Жилые дома по улице Первомайской, брошенные здания клуба спиртового завода и конторы, а также детского сада, где в настоящее время располагается реабилитационный центр для инвалидов.

Ушел из жизни Владимир Акимович в возрасте 61 года. Сказались фронтовые ранения, плен, болезни. Осталась наша большая дружная семья. Сыновья Станислав, Юрий, Игорь, Александр сохраняют в своих сердцах память об отце. Благодаря ему они увидели жизнь во всех ее проявлениях. Спустя десятилетия отец для сыновей остается Человеком с большой буквы, примером для подражания. Участника Великой Отечественной войны, инвалида первой группы Владимира Акимовича Полевого помнят близкие, друзья, жители города Новокубанска.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах