Примерное время чтения: 6 минут
838

Холодная весна, град летом. Синоптик – о влиянии глобального потепления

Эксперты утверждают, что глобальное потепление - процесс долгосрочный, резких потопов и аномалий из-за него не будет.
Эксперты утверждают, что глобальное потепление - процесс долгосрочный, резких потопов и аномалий из-за него не будет. pixabay.com

В 2020 году весна по данным федерального Гидрометцентра выдалась прохладной на всей европейской территории России. В апреле температура воздуха отмечается ниже нормы на один-два градуса. Начальник территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера министерства ГО и ЧС Краснодарского края Юрий Ткаченко рассказал «АиФ-Юг» о том, что влияет на климат.

Глобальное потепление не значит, что мы все утонем

«Конечно, глобальное потепление, о котором так много говорят, оказывает косвенное влияние на синоптические процессы, определяющие погодные условия этой весной. И здесь хотелось бы сразу сказать: глобальное потепление не стоит воспринимать, будто температура с каждым годом будет подниматься все выше, в Антарктиде растают льды, океаны поднимутся на пять метров, и вода все затопит. Это не так», - объясняет Юрий Ткаченко.

По словам специалиста, глобальное потепление - это долгосрочное повышение средней температуры воздуха на всей планете. Последствия как раз проявляются в изменениях годовых осадков, чаще отмечаются опасные явления. По крайней мере, тенденция на такое повышение уже прослеживается на протяжении последних 30 лет.

При этом человечество шагнуло далеко вперед в изучении погодных явлений. Еще сто лет назад метеорологи имели в арсенале лишь термометры, осадкомеры, приборы для измерения скорости и направления ветра, а метеостанции были лишь в крупных населенных пунктах. Раньше наблюдения велись на редкой сети метеорологических станций, поэтому не было возможности получать те данные, которые доступны сейчас.

В 1957 году в кубанской станице выпал град, размер отдельных градин достигал 1,4 кг, но тогда о глобальном потеплении вообще не говорилось.

В настоящее время, благодаря развитию спутниковой метеорологии, человечество охватывает наблюдениями практически все уголки Земли. Есть возможность фиксировать большее количество природных явлений. Не совсем корректно говорить, что сто лет назад каких-то опасных погодных явлений было меньше, чем сейчас. Просто тогда эти явления фиксировались только в пунктах наблюдений. А сейчас возросла роль дистанционных средств наблюдений, растет число автоматических станций, в некоторых городах их уже более 1000. На территории Краснодарского края, к примеру, благодаря развитию краевой системы мониторинга паводковой обстановки, было 80, а стало 300.

Опасных явлений стало в два раза больше

«Среднегодовая скорость потепления для России составляет 0,4 градуса в десять лет. Причем во все сезоны, кроме зимнего, скорость резко увеличилась. И в целом за год, не считая зиму, изменения температуры являются положительными практически для всей территории страны и уверенно указывают на дальнейшее потепление», - говорит Юрий Ткаченко.

Увеличение среднегодовой температуры – это интегральный показатель энергетики атмосферы, говорящий о том, что процессы в атмосфере стали более энергоемкими. Соответственно, увеличивается количество опасных явлений. Если циклоны более активны, то сильнее ветра и осадки. За последние 20 лет опасных явлений стало вдвое больше.

Нельзя утверждать, что таких глобальных изменений климата на Земле никогда раньше не было. Все знают о ледниковом периоде. По оценкам климатологов существуют разные циклы изменения климата. Есть периоды в три, десять тысяч лет и так далее. Однако инструментальные, регулярные метеонаблюдения в мире проводятся менее 200 лет.

«Приведу пример. Представим, что человечество не обладает информацией о смене времен года. И мы начинаем вести метеонаблюдения зимой, - говорит Юрий Ткаченко. - Весной начинает теплеть, и мы делаем вывод о начале изменений. Строим кривые и говорим о глобальном потеплении. Но тут наступает лето, и мы делаем более смелые прогнозы. А в сентябре температура воздуха начинает понижаться. И мы, не зная о смене времен года, говорим о глобальном похолодании. Человечество находится сейчас примерно в такой стадии, потому что мы не обладаем достаточными знаниями обо всех существовавших когда-либо изменениях климата Земли.

Факт
Причина увеличения энергетики атмосферы до конца не ясна. Некоторые ученые связывают это с антропогенным фактором, другие - с глобальными процессами, которые связаны с солнечной активностью, активизацией вулканической деятельности и т.д.

Да, человечество сейчас достигло того момента, когда может оказывать влияние на климат, но я считаю, что цивилизация больше преуспела в загрязнении окружающей среды. Возможностей человека пока еще недостаточно. Ведь только энергия среднего урагана эквивалентна мощности 500 тысяч атомных бомб. В пределах его только за день выделяется 16 триллионов кВт/час. Этой энергии хватит для того, чтобы вся Европа не испытывала дефицита энергии шесть месяцев. Разумеется, человечество может вносить какую-то лепту, но не более того, потому что природные процессы носят глобальный характер.

Все, что происходит сейчас – уже было

Среднегодовая температура растет. Но это не значит, что она будет расти постоянно. Здесь можно говорить об изменении энергетики атмосферы, и чем выше температура, тем процессы в атмосфере идут активнее. Связано это с тем, что интенсивность циклонов возрастает, начинают выпадать сильные осадки, сопровождающиеся градом, шквалистым ветром. Повторяемость этих явлений будет больше. При этом сильные дожди будут чередоваться с засухой. Идет разбалансировка. Длительный период на юге Европейской территории страны практически отсутствуют осадки благодаря тому, что влияние на погоду оказывают блокирующие антициклоны.

«Я хочу подчеркнуть то, что мы сейчас наблюдаем, не является чем-то экстраординарным. Все, что сейчас происходит, у нас уж было. Просто повторяемость возрастает, - говорит Юрий Ткаченко. - Если говорить о температурном режиме, я приведу пример. На Кубани 20 апреля 1989 года отмечалась температура +28,8 градуса. А в 1945 году температура воздуха была отрицательной - -2,5 градуса мороза. У нас же в этом году весной на Кубани по 10-15 градусов. То есть по температурным показателям нынешний год близок к средней многолетней температуре, разве что немного ее ниже, буквально меньше на 1-1,5 градуса. Пока апрель 2020 года чуть ниже нормы по температуре, но это и хорошо, потому что у нас процессы сейчас идут с таким «зимним» характером и это благоприятно для окружающей среды. Нет резкого повышения температуры, которое могло бы привести к пересушиванию почвы, развитию засухи. Ведь сейчас преобладает антициклонический тип циркуляции, а значит, большая часть Краснодарского края уже испытывает дефицит осадков.

Неравномерность этих процессов - следствие глобального потепления - говорит о том, что летом град и дожди будут чаще. Хотя в 1979 году отмечалась аномальная засуха как раз в этот же период, до 80 дней не выпадало вообще осадков. То есть периоды с опасными явлениями такие были, но повторяемость тогда была меньше, чем сейчас. А в 1957 году 25 июля в станице Вознесенской Лабинского района выпал град, размер отдельных градин достигал веса 1,4 кг, тогда о глобальном потеплении вообще не говорилось.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах