37841

Первые в истории душегубки, убийства детей. Каким был Холокост на Кубани

«АиФ-Юг» № 4 27/01/2021 Сюжет Война глазами детей
 Впервые в истории фашистские «душегубки» применили именно в Краснодаре.
Впервые в истории фашистские «душегубки» применили именно в Краснодаре. Госархив Краснодарского края

27 января - Международный день памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году советские солдаты освободили концентрационный лагерь «Освенцим», в котором фашисты уничтожили более миллиона человек. Убивали неугодных гитлеровцы и на оккупированных территориях, в том числе в Краснодарском крае. «АиФ-Юг» рассказывает, как это было.

Масштаб трагедии

Принято считать, что у термина «холокост», произошедшего от греческого слова «всёсожжение», есть два близких значения. Узкое - массовое уничтожение фашистами евреев, и широкое - целенаправленное убийство представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуалистов, масонов, безнадёжно больных и инвалидов).

Выживший в концлагере архитектор Симон Визенталь после войны писал, что Холокост был не только вопросом убийства шести миллионов евреев - в нём погибли 11 миллионов человек, шесть миллионов из которых были евреями.

«Примерно 50 лет спустя единственная поправка, которую нужно внести в заявление Визенталя, состоит в том, что мы теперь считаем, что его оценка в 11 миллионов была слишком низкой, - позже добавил социолог Израэль Чарни, автор «Энциклопедии Холокоста». - Истинные человеческие жертвы нацистского геноцида могут составить 26 миллионов и более, из которых от пяти до шести миллионов были евреями, от полумиллиона до миллиона или более - цыганами, а остальные в основном славянами. Только чётко помня об этих фактах, мы сможем понять весь масштаб Холокоста и его реальные последствия».

Не обошла трагедия и Краснодарский край.

«Первыми жертвами фашистов стали евреи, - писала в диссертации «Холокост на Юге России в период Великой Отечественной войны» историк Елена Войтенко. - В Армавире, Краснодаре и Новороссийске были созданы Еврейские комитеты. Обозначение евреев шестиконечными звёздами зафиксировано в Армавире (жёлтого цвета), станицах Лабинской (белого цвета) и Новодеревянковской (белые повязки с красными звёздами).

В Краснодаре в первые дни оккупации немцы распространили обращение за подписью Наума Исааковича Вилика - виолончелиста и хорошо известного в городе человека. Людей призывали с ценными вещами и детьми прийти на «регистрацию». Немцы вербовали Вилика, уверяли, что никто обижать евреев не собирается. Преподаватель музыкального училища не верил оккупантам и, чтобы не брать грех на душу, бросился в колодец в попытке самоубийства. Наума Вилика откачали, и немецким планам это не помешало. 21 августа в двух сборных пунктах - на Базарной (сейчас - Орджоникидзе), 30 и по улице Кирова в районе Сенного рынка - немецкие офицеры проверяли списки пришедших.

Справка
Краснодар был в оккупации 186 дней - с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 года. Ввиду близости фронта немецкое командование все это время сохраняло в городе военное управление. Целенаправленно уничтожались члены партизанского подполья, коммунисты, комсомольцы, евреи. Также проводились акции по уничтожению мирных жителей без каких-либо дополнительных признаков - попавших в облаву случайных прохожих, посетителей базаров, включая женщин с грудными младенцами. Особенно жестоко расправлялись с инвалидами и тяжелобольными людьми.

«Если обнаруживалось, что родители оставили ребёнка дома или у соседей, офицеры немедленно посылали за ним машину и привозили его на сборный пункт, - пишет Елена Войтенко. - Затем каждые 15-20 минут к пункту начали подходить грузовые машины. Людям приказывали садиться, и машины отъезжали. А увозили их за рощу и там целыми семьями расстреливали. К вечеру всё было кончено. Так в течение двух дней оккупанты уничтожили всё еврейское население Краснодара - свыше 1000 человек. На следующий день гестаповцы с утра разъезжали по квартирам и «дополнительно» хватали тех, кто значился в списках зарегистрированных, но на сборный пункт не явился. С ними расправились на день позже».

И детей не жалели

По словам историка, такие же зверства происходили на всей территории края. Причём среди убитых евреев было много детей, в том числе эвакуированных. В Армавире расстреляли 14 ребят из эвакуированного из Одессы детдома. Самому старшему из них было девять лет, младшему - четыре. В Бесскорбной 11 ребят вместе с воспитателем умертвили в душегубке.

61540 человек убили фашисты за время оккупации Кубани, в том числе 20500 евреев.

«Детей собрали в одну комнату и стали расспрашивать: у кого из них родители евреи, - описывал показания свидетелей журналист Владимир Моложавенко. - Отобрав таким образом 11 человек, остальных гестаповцы выслали из комнаты. После этого подошла к детскому дому чёрная крытая немецкая автомашина типа «душегубка» и в неё посадили всех 11 детей. Когда они начали кричать, один гестаповец сказал: «Не плачьте, вас повезут в отдельный детский дом. Здесь вам плохо, а там будет хорошо». В автомашине уже находилась еврейская семья - Ривкина Зинаида Борисовна, её брат Ривкин Давид Борисович и их мать, а также ещё один еврей неизвестной фамилии. Когда детей посадили в автомашину, гестаповец стал закрывать дверку, Зинаида Ривкина попросила не закрывать дверку, так как дышать будет нечем, он немного оставил её приоткрытой, а когда шофер завёл мотор автомашины, гестаповец захлопнул дверку и замкнул на замок. Машина сейчас же ушла из детского дома в сторону Армавира».

Убивали больных

Кроме евреев фашисты целенаправленно убивали коммунистов, цыган, душевнобольных, инвалидов. По людоедской программе «Т-4» недостойными жизни считались люди с психическими расстройствами, умственно отсталые и наследственно отягощённые больные.

«В августе 1942 года в Краснодарскую городскую больницу приехал врач гестапо Герц, который собрал сведения о численности и составе больных, - пишет Елена Войтенко. - Позже он явился к главврачу и объявил, что, согласно установке, полученной от немецкого командования, больные должны быть «убраны» из больницы. Вскоре во двор прибыла «душегубка», куда начали насильно загонять больных. В первый рейс было погружено около 80 человек, машина ушла и вскоре вернулась. В течение последующих двух часов машина сделала четыре рейса, забрав 320 больных, которые все были умерщвлены указанным выше способом, а трупы их были выброшены в противотанковый ров у завода измерительных приборов. После истребления больных Краснодарской больницы в ней было оставлено лишь двадцать коек, на которые принимали новых. Однако фактически это отделение больницы явилось ловушкой, так как Герц дважды приезжал за новыми больными, поступавшими в это отделение, и так же увозил их в «душегубке».

В сентябре Герц взялся за Березанскую лечебную колонию, откуда вывезли, убили и закопали в противотанковом рве 320 больных. Тогда же фашисты убили 42 маленьких пациента детской краевой больницы, располагавшейся на хуторе Третья Речка Кочеты Усть-Лабинского района.

Важно
Именно Краснодарский край вошел в летописи войны как экспериментальная площадка для гестаповских «машин смерти» - душегубок.

В октябре в Ейске нацисты убили в душегубках 214 больных детей, эвакуированных из Симферополя. В 2019 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства воспитанников детского дома в Ейске - в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности и не имеют срока давности.

По информации Елены Войтенко, в Краснодарском крае за время оккупации погибли около 20500 евреев. Краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников подсчитала, что немцы уничтожили на Кубани 61 540 человек.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах