aif.ru counter
161

И платят, и плачут. Почему тысячам кубанцев отключили горячую воду?

На Кубани нередко происходят массовые отключения горячей воды.
На Кубани нередко происходят массовые отключения горячей воды. © / pixabay.com

Массовые отключения воды в Краснодарском крае уже стали регулярными. В Геленджике, Новороссийске и Крымске проблема связана как с природными, так и с технологическими факторами. Это большая изношенность Троицкого группового водопровода, а также длительное отсутствие осадков. Но появилась ещё одна причина - горячее водоснабжение в нескольких городах отключили из-за задолженностей. «АиФ-Юг» узнал, насколько законно оставлять людей без воды, учитывая, что многие являются добросовестными плательщиками.

Причём плательщики?

28 сентября ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» полностью ограничил подачу газа на котельную по адресу улица Воровского, 180. В результате без горячего водоснабжения в Фестивальном микрорайоне Краснодара остались 220 жилых домов и 12 детских садов (это около 20 тысяч человек).

«Котельная по улице Воровского не работает полностью, не подаётся горячая вода в жилые дома по улице Атарбекова, Тургенева, а также в детсады и школы. Когда обратились в администрацию, сказали, что АО «АТЭК» должен деньги поставщику. Но причём тут мы, добросовестные плательщики, - возмущается краснодарка Елена Андоленко. - Большинство жильцов регулярно оплачивают коммуналку, а куда они потом деваются - вопрос к управляющей компании. С ней пусть и разбираются!»

Вопрос по восстановлению газоснабжения взял на контроль департамент городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара. Котельную запустили вечером первого октября. Тем временем, без горячей воды два дня оставались около тысячи человек.

Мораторий им не помешал

Как сообщили в пресс-службе компании АО «АТЭК», кубанцы остались без горячей воды из-за долгов недобросовестных потребителей. На данный момент задолженность УК и ТСЖ края перед самым крупным поставщиком тепла и горячей воды за лето достигла 1,3 миллиарда рублей. Из-за этого, по словам директора по сбыту Автономной теплоэнергетической компании Дмитрия Середенко, нет возможности оплатить холодную воду, электроэнергию, газ и прочее.

Газовики отключили за долги ряд котельных в Краснодаре, в Новороссийске и Тимашевске. Без горячего водоснабжения остались жилые дома, а также социальные объекты, в том числе поликлиники.

В компании отмечают, что при этом ограничение введено вопреки мораторию Правительства РФ на отключение коммунальных ресурсов в нынешнем году в связи с пандемией коронавируса. В то же время просроченный долг тепловиков перед газовиками значительно меньше, чем суммы неплатежей управляющих компаний.

«Вопрос о том, куда же уходят деньги новороссийцев, которые оплачены управленцам за тепло и горячую воду, так и остаётся открытым. Чтобы вывести на «чистую воду» недобросовестных управленцев, мы вплотную взаимодействуем с правоохранительными органами, куда на постоянной основе направляется информация о должниках, - говорят в «АТЭК». - Результатом проведённых экспертиз финансовой деятельности нескольких управляющих организаций станет в ближайшее время возбуждение уголовных дел за нецелевое расходование денежных средств».

Кстати
Власти Кубани заявили об успешном завершении подготовки к отопительному сезону: готовы все объекты, в том числе 2801 котельная, более трёх тысяч километров тепловых и почти 29 тысяч километров водопроводных сетей. На подготовку к осенне-зимнему периоду коммунальной инфраструктуры из всех источников направлено более пяти млрд рублей.

Для того чтобы не подвергать себя риску регулярно оставаться без благ цивилизации, тепловики рекомендуют кубанцам, которых обслуживают  недобросовестные управляющие компании, сменить их. Ведь именно управляющая организация несёт ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание и надлежащее качество всех услуг. В свою очередь, если УК не имеет долгов перед поставщиками, значит, она успешно справляется с текущими делами по содержанию жилого фонда.

Последующий после суда арест лицевых счетов УК приводит практически к полной заморозке её деятельности и так же негативно влияет на условия проживания. Подобные методы борьбы с должниками «АТЭК» планирует расширять. Но насколько, такие методы законны, большой вопрос.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края, проводится проверка соблюдения  законодательства при осуществлении расчётов за поставленный природный газ и электричество.

«Добросовестных потребителей отключать не имеют права, в случае обратного будем принимать меры прокурорского реагирования», - отметили в ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах