Примерное время чтения: 9 минут
458

И в радости, и в горе. Кубанские семьи - о своем секрете семейного счастья

Ковины из Славянска-на-Кубани.
Ковины из Славянска-на-Кубани. Из личного архива

Семья – для многих людей самое ценное сокровище. Ни головокружительная карьера и золотые горы не могут заменить им поддержку родного плеча, тёплые объятия, детскую улыбку. 8 июля – День семьи, любви и верности, «АиФ-Юг» собрал истории нескольких кубанских семей и спросил их в чём секрет супружеского счастья и долголетия.

12 человек за столом

Ольга и Владимир Ковины из Славянска-на-Кубани в этом году награждены медалью «Родительская доблесть». Супруги вместе уже 38 лет, родили и вырастили шестерых детей.

«Познакомились на дискотеке, наверное, с первого же дня влюбились друг в друга, – рассказывает Ольга Владимировна. – Полтора года встречались, а потом решили пожениться. Мы тогда жили на Южном Урале, помню, шёл снег, вечер, и муж сделал мне предложение. Я ещё взяла несколько дней, чтобы подумать, хотя с самого начала знала, что отвечу «да».

Через два года в молодой семье появился первый ребёнок – сын Иван, а потом появились Варвара, Полина, Елизавета, Григорий и Василиса. Самая младшая родилась уже здесь, на Кубани, после того, как супруги отметили серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни.

«Детей я в шутку называю – первая тройка и вторая. Старших растили в сложные 90-е годы, когда по несколько месяцев задерживали зарплату, но как бы тяжело не было, мы старались порадовать их хотя бы какой-то мелочью. И они это ценили, бережно относились к игрушкам. Как-то на Новый год подарили им по шарфику, так столько радости было! Помню, у Варвары был день рождения, а накануне с деньгами у нас ну совсем туго было, так супруг нашёл в детском журнале выкройку мягкой игрушки, вырезал её и из старой шубы сшил дочке котика. Она от восторга прыгала, визжала, и потом эта игрушка ещё долго-долго «жила» с нами. Младшие дети росли уже в более комфортных условиях».

На юг семья переехала 22 года назад, как признаются, зелёный и цветущий городок их сразу очаровал. Владимир Михайлович своими руками построил дом – от фундамента до крыши.

«Я была учителем, и, когда появился третий ребёнок, поняла, что совмещать работу, дела по хозяйству, заботу о семье тяжело, нужны помощники. И помощниками стали мои дети. Старшие следили за младшими, у каждого было поручение по дому – прибраться, в магазин сходить, грядки полить и прополоть, посуду помыть. И учились на пятёрки, радовали нас своими успехами. Я и мечтать не могла о такой семье, думала, родим одного-двух детей, но как только они подрастали, хотелось ещё ляльку».

Десять лет назад случилась самая страшная трагедия, какая только может быть – резко оборвалась жизнь старшего сына, ему было 25 лет.

«Не только радостные события объединяют, но и горе, к сожалению, тоже. Оно нас сплотило, сблизило, и только так вместе смогли пережить несчастье. Ещё больше стали дорожить друг другом», – говорит многодетная мать.

У Ковиных уже двое внуков – Злата и Елизар. Трём дочкам сыграли свадьбу, семья стала ещё больше. За столом на праздники и в выходные собирается минимум 12 человек, а ещё приезжают родственники, сватья, друзья. На кухне Ольги Владимировны всегда пахнет пирогами и блинами. А ещё у них традиция – всем вместе лепить пельмени. – Друг в друге нужно видеть хорошее, и если достоинств в человеке больше, то беречь его, уважать и окружать с заботой. Идеальных людей не существует, а мелкие недопонимания нетрудно исправить, – добавила многодетная мать.

Смс, свидание, четверо детей

Юлия и Андрей Тивоненко из Новороссийска поженились 21 год назад. Они познакомились случайно и довольно необычно.

«В начале 2000-х, когда только появились мобильные телефоны, была своего рода игра – писать на неизвестные номера сообщения и так знакомиться, – вспоминает Юлия. – Я взяла за основу собственный номер, изменила только последние две цифры – на дату своего рождения. Написала в смс: «Привет, давай дружить!».

И так попала на молодого человека, который и стал мужем и отцом четверых детей.

«Три недели мы общались по телефону, а потом пригласил встретиться. В переписке как-то я сказала, что люблю черешню, так вот на первое свидание Андрей пришёл с ягодой, – рассказывает она. – Наш роман быстро закрутился, и через год мы зарегистрировались».

В 2004 году у молодожёнов родилась дочка Катя, сейчас она уже студентка, а ещё обладатель чёрного пояса и серебряный призёр России по таэ-квандо. В 2009-м в семье появился сынишка Саша. Почти десять лет супруги решались на третьего ребёнка, и в 2018-м родили двойню – Сергея и Максима.

Большим и шумным составом они любят ходить в походы, по горам, лесам, самым разным природным достопримечательностям города-героя и вообще Черноморского побережья. Глава семьи придумывает маршрут, и все идут за ним. Друг для друга супруги тоже стараются найти время.

«С детьми нам помогает моя мама, мы живём вместе в большом доме. В прошлом году похоронили бабушку, ей было 90 лет. Заботились о ней все, и малыши, глядя на нас, тоже нежно относились», – продолжает Юлия.

Все праздники отмечают вместе, а самый любимый – Новый год. По традиции, 31 декабря пересматривают любимые фильмы. В августе все едут на поле за арбузами, собирают их в хозяйстве у родственников.

«Без ссор в семейной жизни не обходится, но, главное, не принимать решений сгоряча, не обижать друг друга дурными словами. Если есть разногласия, нужно отложить тему хотя бы до следующего дня, обдумать пути решения, учесть мнение второй стороны, и лучший выход обязательно найдётся», – добавила она.

День семьи, любви и верности
Фото: Из личного архива

С 8 класса вместе

Супругам Оксане и Александру Саркисян из Краснодара тоже будут вручать медаль «Родительская слава». Их брачному союзу 31 год, а вместе они ещё дольше.

«С 8 класса мы не расстаёмся, – рассказывает Оксана Александровна. – Были одноклассниками, оба участвовали в олимпиадах по химии, это нас и сблизило. Сначала я помогала ему с задачами, так как он был новенький в классе, мне поручили шефство над ним. Так проводили много времени вместе, сдружились и потом уже не могли быть порознь».

Вместе поступили в университет на химфак и, будучи студентами, поженились. На четвёртом курсе родился первенец Сергей.

«У нас была одна тетрадка на двоих, муж ходил на все лекции, а я только на практические занятия, малыша оставляли на родителей супруга и его бабушки с дедушкой, – продолжает она. – Пока однокурсники шли гулять, мы после учёбы бежали домой. Почти через три года на свет появился наш второй сын. Имя ему дал старший. Он любил мультики и детскую песенку «Антошка, пойдём копать картошку!», и, когда мы спросили, как хочет назвать братика, тот сказал: «Антошка!» Так и назвали».

Третьего сына – Алёшу – супруги Саркисян родили в 36 лет. Старшие уже выпорхнули из родительского гнёзда, у них уже взрослая самостоятельная жизнь. Но в праздники и важные даты все собираются вместе. Особенно любят проводить время на даче. За главное блюдо – шашлык – отвечает глава семейства, а сыновья на подхвате.

«Стоят у костра четверо голова к голове, все похожие и почти уже одного роста, а я смотрю и радуюсь: вот оно, моё счастье, мои богатыри!» – признаётся Оксана Александровна.

Но и сама она много времени проводит на кухне, готовит сразу несколько блюд и большими кастрюлями, чтобы каждый мужчина в доме был вкусно накормлен. Заказывают ей борщ, окрошку, котлеты и самое любимое – салат «Оливье».

«Дети были поварята, все заготовки делали сами. Чистили картошку, морковь, лук, а мне уже оставалось всё пожарить или сварить. Мальчишки заботятся обо мне, а пример берут в этом со своего отца».

Оксана Александровна 12 лет проработала в школе, сначала была учителем, потом завучем по воспитательной работе. Каждое лето с учениками она ездила в археологические экспедиции, а муж и сыновья – вместе с ней.

«В чём секрет нашего семейного счастья? Всегда быть вместе, мы просто не можем переносить разлуку, даже физически. Если один уехал куда-то, второй плохо себя чувствует, а то и вообще заболевает. Мы и так, считаю, мало видимся, каждый на работе, в делах, поэтому любую свободную минуту стараемся провести рядом друг с другом», – добавила она.

День семьи, любви и верности
 Фото: Из личного архива
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах