Примерное время чтения: 5 минут
101

Инвестиции в качество жизни. На что Кубань тратит деньги из бюджета России?

пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край попал в число пяти регионов России, получающих наибольшее количество денег из федерального центра. Что строят на Кубани на эти средства?

Край в пятёрке

В РБК подсчитали деньги, которые бюджеты регионов и территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) получают из федерального центра. В 2021 году лидером стала Москва, получившая 295 млрд. руб., за ней Московская область  - 209 млрд, Республика Дагестан – 168 млрд., Крым – 155 млрд., и Краснодарский край – 162 млрд. В 2020 году Кубань также находилась на пятом месте по объёму трансфертов из федерального бюджета.

Что дают поступления из центра жителям Краснодарского края? В первую очередь, улучшают качество жизни за счёт строительства новых объектов социальной инфраструктуры: школ, детских садов, поликлиник, спортивных комплексов.

По словам главы региона Вениамина Кондратьева, финансирование нацпроектов на текущий год увеличено на 11% и составит 56,5 млрд рублей.

«Одновременно будем строить 60 социальных объектов, - сказал губернатора Краснодарского края. - Это почти в 2 раза больше, чем в прошлом году».

Школы, ФАПы, детсады

Исполняющий обязанности руководителя департамента строительства края Максим Мысаков рассказал о наиболее крупных проектах. Так, в регионе планируется строительство 16 школ, из них 7 объектов введут в текущем году, 9 - в 2023 году. Начнётся реализация проекта спорткомплекса с бассейном в станице Павловской, со сдачей в 2023 году.

«В Приморско-Ахтарском районе будет построен «Дом социального обслуживания на 150 мест», - сказал Максим Мысаков.  - Сейчас идёт работа по проектированию. Летом завершим проектирование, организуем конкурс и приступим к строительству. Завершить планируем в 2024 году».

В 2022 году планируют построить 11 ФАПов. Начнётся строительство 8 из 19 из запланированных поликлиник. Их ввод в строй намечен на 2023 год. Тогда же начнётся возведение 10 объектов, а в 2024 году - ещё одной поликлиники. Кроме того, в этом году приступят к строительству очистных сооружений в ст. Натухаевской Новороссийска и клуба в пос. Сукко.

Недавно премьер-министра Россиийской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление, по которому край получит дополнительные 100 млн рублей на строительство спортобъектов.

«Благодаря федеральной поддержке мы создадим еще две площадки и один модульный зал, который оборудуют доступом к интернету, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов. - Всего в этом году планируем построить более 40 спортобъектов в разных муниципалитетах края».

Всего на реализацию государственных программ в Краснодарском крае в 2022 году направят более 340 млрд рублей.

«В 2022 году на реализацию 27 государственных программ региона направим 96% всех расходов бюджета или 341,1 млрд рублей, – сказал Вениамин Кондратьев. - Из них свыше 200 млрд рублей выделим на развитие здравоохранения и образования, социальную поддержку жителей, в том числе семьи и детей, пожилых и малоимущих. В феврале на сессии ЗСК планируем увеличить социальные расходы, направить дополнительные средства на развитие края и улучшение качества жизни».

Дают тем, кто работает

Почему же федеральный центр так благосклонно относится к Краснодарскому краю? Одна из основных причин – активность местной власти, регион не ждёт, когда бюджет профинансирует тот или иной проект, а начинает работать самостоятельно, ищет инвесторов. А тут как в поговорке – везёт тому, кто везёт, центр, видя усилия и активность региона, готов вкладывать деньги в решение социальных и инфраструктурных задач. Губернатора Краснодарского края выносит на федеральный уровень инициативы по развитию региона, многие из которых масштабируются на всю страну.

За примерами далеко ходить не надо – недавно вице-премьер Марат Хуснуллин на заседании президиума правительственной комиссии по региональному развитию отметил, что необходимо менять не менее 5% изношенных коммунальных сетей в год. А в крае подобная программа модернизации действует с 2016 года.

«За шесть лет в регионе заменили порядка 950 км теплосетей от общей протяженности 3300 км, - сообщил Вениамин Кондратьев. - Ежегодно мы меняем около 160 км теплотрасс, что позволяет минимизировать количество аварий в зимний период. Наши муниципалитеты также заменили более пяти тысяч км водопроводных сетей. Нам удается поддерживать коммунальные сети края в хорошем состоянии».

Глава региона добавил, что край активно привлекает в отрасль ТЭК и ЖКХ внебюджетные инвестиции, что позволяет строить и модернизировать объекты теплоснабжения не только за средства краевого бюджета, но и за счет инвесторов.

Экономика в плюсе

При этом регион сам хорошо зарабатывает - рост валового регионального продукта Краснодарского края в 2021 году составил 108,5% и преодолел планку в 3 трлн руб. ВРП. Собственные доходы бюджета достигли исторического уровня в 360 млрд рублей.

«В начале 2021 года мы планировали рост валового регионального продукта на уровне 104,5%, - отметил Вениамин Кондратьев. - Принятые антикризисные меры доказали свою эффективность, в итоге ВРП края составил 108,5%. Сегодня мы с уверенностью говорим, что экономика Кубани восстановилась от пандемии. Теперь мы должны окончательно перейти к бюджету развития – продолжить привлекать внутренних и внешних инвесторов во все ключевые отрасли».

В 2021 производство сельхозпродукции в Краснодарском крае выросло почти на 13%, индекс промышленного производства в регионе составил 112,5%, а налоговые поступления от промпредприятий Кубани увеличились более чем в полтора раза.

«В 2022 году нам необходимо продолжить тренд опережающего развития, обеспечить рост экономики темпами выше среднероссийских параметров – с индексом не ниже 104%, – сказал первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась. - Чтобы добиться этих результатов, мы должны окончательно завершить переход от «экономики спроса» к «экономике предложения», сформировать новую инвестиционную инфраструктуру, привлекательную для внутренних и внешних капиталов».

Планируется, что в 2022 году собственные доходы бюджета края должны составить не менее 380 млрд рублей. По словам главы региона, это минимальная составляющая для успеха края.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах