501

Искусство договариваться. Как медиация помогает решать конфликты?

Валерия Фернандес / Из личного архива

В Краснодаре прошла международная конференция, на которой обсудили успешные практики применения и перспективы развития медиации во время пандемии и постковидной реабилитации. Такого уровня и формата (одновременно в двух режимах: офлайн и онлайн) мероприятие в Краснодарском крае проводили впервые. В числе участников профессиональные и непрофессиональные медиаторы, судьи,  работники систем образования и здравоохранения, депутаты, члены торгово-промышленных палат, палат предпринимателей, адвокатских коллегий, психологических центров, бизнес-структур из России, Кыргызстана, Казахстана, Армении, Беларуси. Об особенностях медиации как тренда резрешения споров 2021 года рассказала организатор международной конференции, президент Межрегиональной ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ» Варсеник Айрапетян.

Главное, услышать друг друга

Юлия Житникова, «АиФ-Юг»: Варсеник Сергеевна, почему искусство медиации стало особенно актуальным именно в эпоху пандемии? Ведь это направление развивается у нас уже не первый год.

Варсеник Айрапетян: Закон о медиации в России существует 10 лет. В отличие от длительных, эмоционально тяжёлых и затратных судебных разбирательств медиация экономит время, деньги и позволяет сторонам договориться, прийти к взаимовыгодному согласию. Решением суда же, как правило, остаётся довольна только одна из сторон. И, как следствие, возникают апелляции, обжалования и всё новые суды. В итоге судебные разбирательства затягиваются на годы. В пандемию медиация стала особенно актуальной по той простой причине, что суды закрыли из-за карантина или многочисленных ограничений. Но постоянно возникали вопросы, которые необходимо решать здесь и сейчас. Например, вопрос аренды в бизнесе. На помощь пришли медиаторы. Эту процедуру можно успешно проводить и онлайн. В моей практике неоднократно встречались подобные случаи. Одна сторона, например, находится в Краснодаре, другая - во Владивостоке. Расстояние и точка на карте здесь абсолютно не важны. Главное, желание услышать друг друга, посмотреть на ситуацию глазами своего оппонента. Прочувствовать, понять его и прийти к решению, которое будет устраивать всех. В этом и помогает медиатор.

Фото: Из личного архива/ Валерия Фернандес

- Какие конфликты помогает улаживать медиация?

- Медиация применима ко многим сферам жизни, в состоянии решить большинство конфликтных ситуаций, начиная от споров в родительских чатах детских садов до проблем в крупном бизнесе. Люди, как выясняется, не умеют слышать друг друга, разучились договариваться. В семейных спорах такие дела как определение места жительства детей, порядок общения с ребёнком родителей, раздел имущества и алименты, доводимые до суда, затягиваются, выматывают стороны психологически и физически. Судебный процесс создаёт ещё большую пропасть в отношениях. Медиация же помогает договориться, решить спор в пользу ребёнка и обеих сторон. Медиация - это продолжение отношений, а суд ставит в них точку.

Фото: Из личного архива/ Валерия Фернандес

Досье
Варсеник Сергеевна Айрапетян - адвокат с более чем двадцатилетним стажем, медиатор, тренер медиаторов, президент Межрегиональной ассоциации медиаторов и адвокатов «МедиаТ», руководитель ЮФО Национальной ассоциации профессиональных медиаторов «Паритет». Блогер, автор книги «Адвокат для чайников».

Медиативная оговорка - отличный шанс для бизнеса

- В сфере бизнеса медиация также успешно применяется?

- Конечно. Ведь конфликты в бизнесе, которые приводят к судебным разбирательствам, негативно отражаются на репутации компаний и предпринимателей. Споры по аренде, ведению бизнеса, заключённым сделкам - всё это возможно уладить, не доводя до суда. И, тем самым, не навредить репутации предпринимателя - компания не попадёт в судебные базы при разрешении спора. Также это позволяет сэкономить время и средства - расходы на госпошлину, оплату услуг штата юристов, экспертизы, штрафы и неустойки. Поэтому бизнесу (и не только) необходимо вносить в договор медиативную оговорку. Медиативная оговорка - это письменное соглашение о проведении процедуры медиации, закрепляющее договорённость сторон. Такое соглашение позволяет обратиться к процедуре медиации в случае возникновения споров и разногласий. В чём ещё может помочь медиативная оговорка? Позволяя решить спор без обращения в суд, на юридическом уровне подчёркивает статус компании, готовой цивилизованно урегулировать разногласия, сохранить партнёрские отношения. В зарубежной практике развитых стран медиативная оговорка - неотъемлемая часть контракта.

- А как суды относятся к процедуре медиации?

- Медиация разгружает суды. В числе участников конференции присутствовал федеральный судья, которая поблагодарила медиаторов за помощь. В её практике было уже много случаев, когда участники процесса возвращались к ней с благодарностью за направление на процедуру медиации. Но медиаторы хотели бы (и могут) ещё больше помогать государству. Так, например, участники конференции из Санкт-Петербурга рассказали о пилотном проекте проведения медиации с представителями налоговой службы и налогоплательщиками. Проект приносит положительные результаты для всех сторон.

Фото: Из личного архива/ Валерия Фернандес

Тренд настояшего и будущего

- Какие, на Ваш взгляд, перспективы развития медиации в нашей стране? Ведь пандемия рано или поздно закончится, потеряет ли свою актуальность эта процедура?

- Пандемия всего лишь стала спусковым крючком. Сегодня и представители власти - Президент РФ Владимир Путин, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин - в своих докладах, обращениях говорят о необходимости медиации. Особенно это важно в воспитании подрастающей молодёжи. Часто подростки, молодые люди идут к своей цели напролом, невзирая на нормы морали и закон. В результате попадают в места лишения свободы. Исправят ли их там? Вернут ли обществу перевоспитанного человека? Президент РФ Владимир Путин поручил к июню 2021 года проработать вопрос об установлении особенности освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности в связи с примирением потерпевших, что отвечает базовой идее и направлению восстановительной медиации. Это важно для нашего общества, наших детей, нашего будущего.

- Как бы Вы охарактеризовали прошедшую конференцию? Удалось ли достичь намеченных целей?

- Конференция оказалась очень полезной и значимой для всех её участников, которые присутствовали и в офлайне, и в онлайне. И для развития медиации в целом. Только в первый день у нас было порядка 120 участников. Причём, краснодарцы занимали среди них совсем не большую часть. После каждого доклада, выступления люди активно задавали вопросы. Оживлённые дискуссии и  активное вовлечение участников в процесс доказывали, что поднимаемые темы на самом деле актуальные, острые, интересные. Мы разбирали опыты успешных практик в различных видах медиации. Признаюсь, некоторые кейсы звучали просто сказочно. Но всё это реальные случаи. Второй день конференции был посвящён мастер-классам по коммуникациям и восстановительной медиации. Конференция доказала большое будущее медиации как тренда не только наступившего года, но и всех последующих.

Фото: Из личного архива/ Валерия Фернандес
Оставить комментарий (0)

Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах