11 сентября этого года состоятся выборы депутатов ЗСК VII созыва. Тем, кто войдёт в новый состав краевого парламента, предстоит продолжить работу, начатую их предшественниками по совершенствованию региональной нормативной правовой базы и адаптации экономики к постоянно меняющимся реалиям.
Одним из приоритетов деятельности депутатского корпуса всегда являлись поддержка и развитие санаторно-курортного комплекса. В интервью «АиФ-Юг» председатель Заксобрания Юрий Бурлачко рассказал о сделанном в данном направлении шестым созывом, оценил состояние и перспективы детского отдыха, подвёл результаты эксперимента по взиманию курортного сбора.
Испытание пандемией
Виктор Булатов, «АиФ-Юг»: Юрий Александрович, за последние несколько лет нашему санкуру пришлось столкнуться с серьёзными трудностями. Сначала по нему ударила пандемия. Сейчас он, как и другие ключевые сферы кубанской экономики, ощущает на себе санкционное давление. Как, на ваш взгляд, за последнюю пятилетку изменилась санаторно-курортная отрасль с учётом помощи краевой администрации, депутатской поддержки и новой экономической ситуации?
Юрий Бурлачко: Действительно, трудностей, которые нам совместно с органами исполнительной власти приходилось преодолевать для стабилизации обстановки в нашем санкуре раньше и сложностей, с которыми приходится справляться сейчас, немало. Безусловно, определённое влияние на развитие санаторно-курортного комплекса оказывают и введённые санкции. Но в данный момент на всех уровнях власти, в том числе на федеральном, прорабатываются и уже применяются механизмы поддержки наиболее пострадавших отраслей. И санкур в данном случае не является исключением.
Хотелось бы подробнее остановиться на ликвидации последствий пандемии коронавируса.
Значительным подспорьем в наращивании прежних объёмов туризма на внутреннем рынке стала запущенная на федеральном уровне в июле 2020-го программа туристского кэшбэка. Краснодарский край возглавил рейтинг самых популярных направлений по программе, очередной этап которой завершился 15 апреля.
Основным показателем состояния санкура принято считать количество отдыхающих, посетивших регион за календарный год. В 2020 году из-за всем известных событий Кубань приняла гостей примерно в полтора раза меньше, чем в доковидном 2019-м.
При этом отмечу, что локдауны, закрытые границы и отмена транспортного сообщения из-за коронавируса оказались не только проблемами, но и дополнительным импульсом для развития отечественной туриндустрии. Не имея возможности выехать за рубеж, наши соотечественники обратили внимание на родные берега, в первую очередь, на Крым и Краснодарский край с их прекрасными природными рекреационными возможностями.
Благодаря слаженным действиям краевой власти и работе на местах наш регион смог оперативно перестроиться и организовать приём больших потоков отдыхающих на Азово-Черноморское побережье и в другие курортные территории края. В результате по итогам 2021 года Кубань посетили около 17 миллионов туристов, а доходы краевого бюджета от отраслевых предприятий впервые превысили 12 млрд рублей.
Активно велась подготовка к высокому сезону и в этом году. Как правило, его «репетицией» у нас традиционно считаются майские праздники. Так, за первые 10 дней этого месяца Кубань посетили более 680 тысяч человек, а всего же с начала года у нас отдохнули порядка 3 миллионов гостей. И это при том, что воздушные гавани Краснодара, Анапы и Геленджика остаются временно закрытыми.
Этим летом в Краснодарском крае будет работать около 11 тысяч объектов размещения, рассчитанных более чем на полмиллиона мест. К открытию готовятся ещё 14 новых гостиниц. На Кубани также работают 80 отелей по системе «всё включено» и «ультра всё включено».
Большинство туристов приезжает к нам ради пляжного отдыха. Поэтому уже с первого июня для наших гостей будут доступны порядка 550 пляжей общей протяжённостью более 100 километров. Их обустроят в соответствии с разработанным профильным министерством краевым стандартом.
Также в этом году на Кубани откроются 11 новых пляжных территорий длиною почти в 3 км. Восемь из них - на побережье Чёрного моря, две - на Азовском и одна - в Курганинске.
Такие объекты, считаю, должны появляться по всему краю. Только так мы сможем лидировать на рынке внутреннего туризма страны и оставаться самым привлекательным для туристов регионом. В этом и заключается наша общая цель.
Отдых круглый год
- Какие меры, по Вашему мнению, ещё следует предпринять, чтобы Краснодарский край всегда оставался туристской Меккой, несмотря на существующие в отрасли проблемы?
- В числе наших приоритетов - об этом недавно говорил и глава края - развитие круглогодичного отдыха. В последние несколько лет порядка 40% турпотока формируется именно в межсезонье. Среди популярных направлений для развития - бальнеология, эногастрономический и экологический туризм, круглогодичные отели по системам «всё включено» и «ультра всё включено».
Для стопроцентной реализации туристско-рекреационного потенциала Кубани нужны соответствующая инфраструктура и отраслевая правовая база. Мы стремимся к тому, чтобы отдых в крае был доступным и комфортным, а качество сервиса высоким.
Одним из факторов, оказавшим положительное влияние на динамику показателей туротрасли, стала классификация гостиниц и иных средств размещения. Мы ввели её одними из первых в стране. Именно наш опыт стал началом для продвижения этой процедуры в другие субъекты РФ. Сейчас классификация средств размещения стала уже обязательной - это закреплено в федеральном законодательстве.
Другое значимое решение, принятое депутатами для привлечения отдыхающих, субсидирование региональных авиаперевозок. Соответствующий закон позволил сделать более доступными цены в салонах эконом-класса и ощутимо нарастить пассажиропоток в сторону Краснодарского края.
Повышение популярности наших курортов напрямую связано с их внешним обликом. Данный вопрос неоднократно становился предметом обсуждения на совещаниях и в администрации края, и в ЗСК. В апреле 2019 года мы поддержали инициативу губернатора по ограничению зоны застройки прибрежной полосы. 500-метровая территория стала приоритетной для возведения санаториев, пансионатов и детских оздоровительных лагерей. Принятый документ определил и максимальную высоту разрешённых к строительству зданий в полукилометре от берега.
Сегодня делается очень много для того, чтобы курорты Краснодарского края с каждым годом становились лучше, повышалось качество предоставляемых на них услуг. Учитывая, что по некоторым показателям уровня сервиса наша туриндустрия уступает, скажем, той же Турции, мы внесли изменения в краевой закон, касающийся аттестации экскурсоводов, гидов, а также усиления контроля за деятельностью организаций и ИП, работающих в туризме.
В то же время мы оградили отдыхающих от навязчивого сервиса. Так, в частности, поддержана инициатива руководства города-курорта Сочи и введена административная ответственность за приставание к гражданам в общественных местах. Наши гости должны сами решать, где и как им отдыхать, на какую экскурсию пойти. Если этого не понимают так называемые зазывалы, то они должны отвечать рублём. Всё это повысит комфорт на наших курортах.
Кубань - один из флагманов внутреннего туристкого рынка. И результаты недавно проведённого Росстатом исследования - яркое тому подтверждение. Краснодарский край, по мнению россиян, в тройке самых популярных для путешествий и отдыха регионов.
Развитие таких направлений, как отдых и оздоровление всегда было и остаётся приоритетами работы депутатов Законодательного Собрания. Санаторно-курортная отрасль даёт работу сотням тысяч кубанцев, приносит значительные доходы в местную казну. С ней связано и формирование имиджа нашего края в России и за её пределами.
Особые условия для детей
- За ярким солнцем и тёплым морем на Кубань ежегодно приезжают десятки тысяч детей со всей страны. Нуждается ли сегодня это направление краевой туриндустрии в дополнительной законодательной поддержке?
- Всем известно, что наш регион лидирует по уровню организации детского отдыха и числу приезжающих. Поэтому вполне естественно, что вопросы сохранения и развития сети оздоровительных детских учреждений находятся на постоянном контроле Заксобрания и органов исполнительной власти края.
Мы уже говорили о том, что пандемия и связанные с ней ограничения оказали негативное влияние на весь санкур. Однако особо болезненно их «прочувствовали» детские здравницы.

Так, на Кубани налоговая ставка на имущество здравниц была снижена с 2,2% до 0,01%. Из краевого бюджета им выделялись субсидии на ремонт помещений и приобретение медицинских средств для борьбы с пандемией. Кроме того, средства регионального бюджета направлялись на приобретение путёвок, подготовку лагерей.
Мы старались максимально поддержать наши здравницы, поскольку разрешённая загрузка для них была 50%. В то время как федеральные детские оздоровительные центры получили право работать без ограничений по заполняемости.
Депутаты ЗСК находятся в тесном контакте с профильными министерствами, мониторят ситуацию в санаторно-курортной отрасли, предлагают варианты её дальнейшей поддержки.
Совместно с Госсоветом Республики Крым в мае 2020 года мы подготовили и направили обращение от Южно-Российской Парламентской Ассоциации в Правительство РФ о введении дополнительных мер господдержки санаторно-курортной и туристской сферы в связи с распространением на территории страны новой коронавирусной инфекции.
Было также принято обращение и в адрес руководителя Роспотребнадзора о необходимости смягчить санитарно-эпидемиологические требования к детским здравницам. В результате их загрузку увеличили до 75% от проектной вместимости, было дано разрешение на приём ребят из других регионов.
Нам также удалось включить меры поддержки организаций санаторно-курортного комплекса в Региональный план действий по нормализации деловой жизни.
Очень своевременно прозвучало предложение председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко о необходимости разработки федеральной программы по восстановлению детских здравниц.
550 пляжей общей протяжённостью более 100 км доступны для гостей с 1 июня.
В апреле этого года на заседании Президиума Совета законодателей России с участием главы государства вопросы модернизации объектов инфраструктуры оздоровления, реабилитации и отдыха детей рассматривались уже более предметно.
Центральной темой повестки дня тогда стало исполнение поручения Президента по подготовке к первому июня программы восстановления и строительства до 2030 года объектов детского отдыха. Сегодня инфраструктура этих учреждений сильно изношена и не отвечает должным требованиям. Необходимо обновить более двух тысяч здравниц.
Считаю, что выделение средств в рамках соответствующей федеральной программы существенно поможет в сохранении и развитии сети детских лагерей и санаториев на Кубани.
Пока же юных гостей у нас готовятся принять 94 стационарные здравницы, 384 лагеря труда и отдыха и 948 пришкольных с дневным пребыванием. Совместно с Роспотребнадзором обсуждается вопрос открытия палаточных лагерей.
Консолидированный бюджет краевой детской летней кампании нынешнего года составляет 2,5 миллиарда рублей. Планируется, что своё здоровье поправят не менее 300 тысяч детей, более трети ребят приедут из других регионов страны.
На постоянной основе на Кубани проводится мониторинг нефункционирующих детских лагерей и санаториев для определения их дальнейшей судьбы. В собственности края находится уже два таких учреждения - в Анапе и в Новороссийске. Они полностью восстановлены и ждут ребят. Работа в данном направлении продолжается.
Добавлю, что законодательно нами был увеличен период нахождения детей на отдыхе с 18 до 21 дня.
Отдых и оздоровление нашего подрастающего поколения - одна из наших основных задач. Этому способствуют и тёплый климат, и география, и имеющаяся в регионе рекреационная база. Поэтому не случайно в середине мая во Всероссийском детском центре «Орлёнок» комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей провел выездное расширенное совещание о подготовке к предстоящей летней детской оздоровительной кампании в России.
По итогам встречи её участники приняли пакет рекомендаций в адрес Правительства РФ, Минпросвещения России, комитета Госдумы, органов госвласти субъектов и местного самоуправления по консолидации усилий в сфере организации детского отдыха и оздоровления.
Хотелось бы поблагодарить коллег из Государственной Думы за выбор нашего региона в качестве площадки для обсуждения насущных вопросов отрасли. Со своей стороны, депутатский корпус Кубани во взаимодействии с исполнительной властью готов своевременно подключиться к работе по корректировке краевой правовой базы в связи с развитием федерального законодательства об отдыхе и оздоровлении детей.
До начала летнего детского сезона остаются считанные дни. С первого апреля в стране запущена программа детского кэшбэка, благодаря которой родители, купившие путёвки в краевые лагеря и здравницы, смогут вернуть до половины их стоимости. Кубань участвует в программе уже два года подряд. В прошлом году по путёвке с кешбэком у нас отдохнули более 16 тысяч детей.
На что идёт курортный сбор?
- Юрий Александрович, с 2018 года Краснодарский край участвует в эксперименте по взиманию курортного сбора. Каковы его результаты и что это дало региону?
- Приезжая на курорты Кубани, наши гости, в первую очередь, обращают внимание на благоустроенность территории, где им предстоит отдыхать, на её чистоту и порядок. На поддержание идеального состояния объектов санкура - и ни для кого это не секрет - требуются огромные средства, которых в региональном и муниципальном бюджетах на эти цели хватает не всегда.
Поэтому на федеральном уровне и было принято решение о проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях путём взимания с туристов курортного сбора.
Его суть заключается в том, что каждый человек, который проводит на отдыхе более суток, должен платить налог на развитие туристской инфраструктуры на региональном уровне. Приезжающие при этом должны видеть результаты проведённого благоустройства. Ведь любому из нас необходимо понимать, на что тратятся его деньги.
Во исполнение федерального закона в 2018 году депутатами ЗСК был принят соответствующий региональный закон о введении курортного сбора на территории Краснодарского края.
В эксперименте участвуют 12 курортных территорий. Это Анапа, Геленджик, Сочи, Сириус, Горячий Ключ, в Туапсинском районе: Новомихайловское, Джубга, Небуг, Шепси и Тенгинка, в Ейском районе: Ейск и Должанская. Установленный размер платы составлял 10 рублей с человека за сутки проживания в гостиницах, отелях, санаториях и иных объектах размещения.
От уплаты сбора освобождены дети до 18 лет, жители Краснодарского края, а также льготники 19 категорий - участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, малоимущие и другие. Сбор денег и их расходование контролируют краевой фонд развития курортной инфраструктуры и общественный совет при этой организации.
Из-за пандемии и в целях поддержки регионального санкура, как наиболее пострадавшего в связи с введением карантина, краевой парламент поддержал решение о приостановке с 1 июня 2020 года взимания курортного сбора с отдыхающих на период до 31 декабря того же года.
На декабрьской сессии мы увеличили курортный сбор в 2022 году до 50 рублей на территории Сочи и до 30 рублей - на остальных территориях эксперимента. Величина сбора по-прежнему демократична и доступна любому. Но с учётом ежегодно растущего турпотока поступающие ассигнования выльются в суммы, вполне достаточные для того, чтобы заметно преобразить вид наших приморских городов, сделать их привлекательнее, повысить их конкурентоспособность.
Около 17 миллионов туристов посетили край в 2021 году.
С 2018 года в региональный бюджет поступило более полумиллиарда рублей от курортного сбора, а его плательщиками стали свыше 10 миллионов отдыхающих.
За счёт собранных средств проводилось благоустройство населённых пунктов муниципалитетов - участников эксперимента. На сегодняшний день в каждой из территорий появились красивые пешеходные маршруты, арт-объекты, зелёные зоны, скверы, спортивные и детские игровые площадки, скейт-площадки, световые конструкции и другие объекты гостевой инфраструктуры. Курортный сбор стал большим подспорьем для муниципалитетов края.
Эксперимент по взиманию курортного сбора должен завершиться в конце этого года. Но, к примеру, коллеги из парламента Ставрополья выступили с предложением о продлении эксперимента ещё на 5 лет. По их мнению, так называемый «налог на отдых» положительно влияет на развитие современного санаторно-курортного комплекса страны в целом. И мы с ними в этом абсолютно согласны.