aif.ru counter
760

История и современность. Все самое главное о Краснодарском крае

Ольга Щеголькова / АиФ-Юг

В этом году Кубань празднует свой 83 день рождения. Свою историю как самостоятельный регион, Краснодарский край ведёт с 1937 года. Вот как происходило становление Кубани после революции и Гражданской войны.

Раздел территорий

После 1917 года на территории России произошли большие изменения. Кубань свою самостоятельность потеряла. Ее включили в большую территориально-административную единицу, название которой менялось несколько раз. То это был Азово-Черноморский край, то Северо-Кавказский. Кроме Кубани туда входили теперешние республики Северного Кавказа, Ставрополье, Ростовская область, в одно время – Калмыкия. Надо сказать, что и территория самой Кубани делилась, а границы менялись. Например, постоянно из состава края выделялось Причерноморье, со столицей в Новороссийске.

Гражданская война и политика «военного коммунизма» разрушили экономику богатейшего края, количество посевных площадей сократилось наполовину. Тем не менее, народ потянулся в теплый регион со всей страны, наполняя не только города, но и станицы Кубани. В январе 1921 года на II Съезде Советов Кубано-Черноморской области, учитывая положение области как аграрной, было принято решение в этом направлении дальше двигаться. Параллельно развивая легкую и пищевую промышленность, также опиравшуюся на сельское хозяйство.

Результат не заставил себя ждать. Особенно производительность выросла во времена нэпа. Резко увеличилось количество посевных площадей, государство выделило Кубано-Черноморской области значительное количество техники. Уже скоро поставки хлеба с Кубани составили 30% ко всем заготовкам по стране. Крестьянству и казачеству был снижен налог, выдавались ссуды, самым бедным или не имевшим кормильца семьям оказывалась помощь при проведении посевной.

Однако, никто не списывал со счетов, наличие в крае месторождений нефти и цемента, что способствовало росту добывающей и строительной отраслей. А политика нэпа привела к укрупнению предприятий, объединения частных и кооперативных фирм в синдикаты и тресты. А Краснодар, Новороссийск, Туапсе, Армавир стали считаться промышленными городами. Причем, продукция пользовалась спросом не только в стране, но и за рубежом. Так, цемент закупали Афганистан, Турция, Иран, Великобритания.

Конечно, управлять всем этим хозяйством из Ростова-на- Дону ( тогда он был центром Азово-Черноморского края) было довольно сложно. Тогда и произошло деление. В 1937 году появились два новых субъекта. Краснодарский край с Адыгейской автономной областью внутри и Ростовская область.

Очень часто становление региона делят по периодам – 1937-1941 гг. 1941-1945 гг., 1945 – 1975 гг. 1975 – 1991 гг. и 1991 – 2020 гг.

Получив самостоятельность, край должен был получить новый виток развития. Но началась Великая отечественная война. В период оккупации все что успели построить до войны, было уничтожено и сожжено. Война нанесла краю страшный удар.

Правда, восстанавливались быстрыми темпами. Надо отдать должное мужеству населения, его стараниям. Народное хозяйство к 1946-1947 годам восстановили полностью, особенно аграрную часть. Засевались все территории, собирать зерно стали вровень с довоенным временем.

Развитие региона связано и с руководителями страны. В сталинский период Кубань находилась в нетипичных для страны обстоятельствах. Поначалу казачество рассматривалось как враждебный советскому строю элемент. Но после войны, на которой многие кубанцы проявили себя героически, казаков «реабилитировали». Во многом «идеологической реабилитации» и созданию положительного образа казаков способствовал популярный фильм «Кубанские казаки».

Вместе с тем по инициативе центральных властей стал развиваться регион Причерноморья. Сам Сталин полюбил район Сочи. Территория здесь, на его взгляд, была одной из лучших в стране по климатическим и оздоровительным факторам. Длительная работа и выделение бюджетных денег на развитие Сочи дали свои плоды: во второй половине XX века город стал элитным курортом. Вслед за Сочи развивались и другие города. Если до войны Геленджик и Анапа были заштатными городишками, то к семидесятым годам они претендовали на звание «всесоюзной здравницы».

Неожиданный удар по развитию региона был нанесён во времена Никиты Хрущёва. Кубань исторически была зерновым регионом. Более того, именно Краснодарский край с его глубоким чернозёмом является основным поставщиком пшеницы твёрдых сортов. Однако по инициативе Хрущёва существенная часть земель была отдана под его «любимый сельхозпроект»: выращивание кукурузы. Более того, как обычно, с экспериментом «перегнули», нарушив баланс в севообороте между пшеницей и кукурузой в пользу последней. По оценкам специалистов, это нанесло ощутимый удар по сельскому хозяйству края.

«Золотой век» для Краснодарского края начался в восьмидесятых. На развитие региона обратил пристальное внимание возглавлявший тогда страну Леонид Брежнев. Причины для этого были в том числе и личные, Новороссийск был для него «второй малой родиной». Именно Новороссийск, а вместе с ним и весь край, стал объектом повышенного внимания федерального центра, получал субсидии. Кроме того, возглавлявший тогда регион Сергей Медунов был личным другом Брежнева. В итоге почти 100% пригодной к сельскому хозяйству территории было освоено, что дало рекордные урожаи. Прибыль колхозов и всей Кубани дала толчок развитию инфраструктуры, строительной отрасли, было построено множество спортивных комплексов и дворцов культуры.

Кризис для Кубани наступил одновременно с тяжёлым периодом всей страны, концом восьмидесятых и началом девяностых годов. Многие колхозы были преобразованы в агрокомплексы, чтобы существовать в новых условиях.

Конечно, новое развитие Краснодарский край получил в двухтысячные. Курорты стали центром инвестиций, но главное событие – Олимпиада в Сочи в 2014 году. Она сделала регион очень привлекательным для инвестиций, была создана новейшая инфраструктура, построены отели, спортивные комплексы. Это всё дало множество рабочих мест, что, в свою очередь, дало мощный толчок всей экономике края.

Кубань гастрономическая

Российские туроператоры признают, что лучше всего, пожалуй, развит гастрономический туризм на Кубани.Что, впрочем, и неудивительно. Где ещё так процветают традиции гостеприимства? Краснодарский край — южное благодатное место, к тому же с пёстрым этническим составом. У каждого народа своя особенная интересная кухня. Например, адыгейский сыр известен далеко за пределами Адыгеи. А краснодарский чай? Это советский бренд, незаслуженно подзабытый в наше время. Что уж говорить об изобилии овощей и фруктов, бахчевых культур, винограда разнообразных сортов — и местных, и европейских. Ну а всё вышеперечисленное в сочетании с вкуснейшим кубанским вином? Хотите попробовать? Отправляйтесь в гастротур!

Краснодарский край славится тонкими винами. Как раз с экскурсии на винодельческие хозяйства и винзаводы с дегустацией продукции и начинался гастрономический туризм Кубани. Сейчас это направление хорошо развито и пользуется широким спросом. Туристам, желающим попробовать местные вина и посмотреть, как их производят, есть из чего выбрать.

Например, в станице Тамань ежегодно проходит традиционный праздник «Таманская лоза». Это настоящий фестиваль, где гости могут продегустировать самые изысканные вина местного производства. Многие турагентства организуют экскурсии в агрофирмы. Одно винодельческое предприятие и вовсе носило звание «Поставщик Кремля», что говорит само за себя. Экскурсионные программы самые разные, недорогие и элитные, с участием опытных сомелье, включают в себя знакомство с технологией изготовления вин и тонкостями искусства дегустаторов.

 «Кубанская кухня — это вкусно. А кубанские блюда плюс кубанское вино — это очень вкусно», — такое резюме выносят все, кто хоть раз поучаствовал в гастрономическом туре в Краснодарском крае.

Очень интересен тур «Вина двух морей»: Чёрного и Азовского. Можно посетить винодельческое хозяйство в посёлке Садовом, где вино производится по французской технологии французскими виноделами, а также познакомиться с виноделием советского периода в обстановке, стилизованной под семидесятые годы прошлого века. А в Абрау-Дюрсо и вовсе рай для гурманов. Здесь это направление не просто представлено, а постоянно развивается.

Эксперты в области гастрономического туризма считают необходимым создание гастрономических брендов в регионах, способных привлекать туристов. У Кубани (это главная житница, здравница, винодельня страны) в сфере эногастрономического туризма огромный потенциал. При слаженной совместной работе виноделов, рестораторов, туроператоров, отельеров, фермеров в дальнейшем он станет реальной визитной карточкой региона.

Территория Кубани известна своими богатыми традициями в области виноградарства и виноделия. Оно зародилось здесь более двух тысяч лет назад, во времена Боспорского царства, и уже тогда стало одной из ведущих отраслей экономики. С тех пор утекло много времени: уже нет ни Боспора, ни царства, ни той цивилизации. А вот культура виноделия, привезённая сюда древними греками, осталась и продолжает развиваться. Природа северных предгорий Кавказа настолько разнообразна, что производимое здесь вино имеет сотни оттенков, и особенности каждого района вносят свои вариации в неповторимый вкус.

Более 40% всего российского винограда выращивают именно в Краснодарском крае. В среднем по стране производится около 520 тысяч тонн янтарной лозы, из них более 200 тысяч тонн — на Кубани. Солнечная ягода есть почти в каждом кубанском подворье, но в промышленных масштабах она растёт всего в нескольких районах края: Темрюкском, Анапском, Крымском, в Геленджике и Новороссийске. Ежегодно из собственного сырья мы производим около 140 млн литров вина! Но это ещё не всё. Янтарная лоза растёт и в Новокубанском районе. Правда, в меньших масштабах, и делают из неё коньяк. И если в прибрежных районах кустарник круглый год находится на воздухе, не боясь ни летнего жгучего солнца, ни сильных черноморских ветров, то в Новокубанске его приходится на зиму укрывать. Иначе лоза может погибнуть.

Кубань спортивная

В Краснодарском крае есть свои традиционные, можно сказать, исконные виды спорта, в которых местные спортсмены и тренеры задавали и задают тон не только в стране, но и в мире. Это в первую очередь прыжки на батуте, гандбол, лёгкая атлетика, самбо и дзюдо.

Первое олимпийское золото на Кубань привезла бегунья Людмила Брагина: в Мюнхене в 1972 году она трижды устанавливала мировой рекорд сначала в отборочном забеге, затем в полуфинале и, наконец, в финале на 1500 метров. В Краснодаре, например, трудится Виталий Дубко: лучший тренер по прыжкам на батуте XX века, и это официальное звание, присвоенное Международной федерацией гимнастики. Ещё в семидесятые годы прошлого века воспитанники Дубко Евгений Янес и Евгений Яковенко выиграли чемпионат мира по прыжкам на батуте.

Когда прыжки на батуте попали, наконец, в программу Олимпиад, а случилось это в двухтысячном году, краснодарцы Александр Москаленко и Ирина Караваева стали первыми олимпийскими чемпионами. Причём Москаленко, рекордсмен книги рекордов Гиннесса по числу побед на чемпионатах мира, к тому моменту ушёл из большого спорта, но ради Олимпиады вернулся, похудел на пару десятков килограмм, набрал форму и победил. А через четыре года в Афинах к золоту добавил ещё и серебро Олимпийских игр. В Ейске трудится напарник Виктора Дубко по акробатической четвёрке Олег Запорожченко, и его воспитанники тоже поднимались на олимпийский пьедестал почёта.

Вообще Олимпиада-2000 в Афинах стала самой успешной для кубанских спортсменов. Последнюю на данный момент победу тогда одержала наша мужская гандбольная сборная, значительную часть которой составляли уроженцы Краснодарского края: Станислав Кулинченко, Эдуард Кокшаров, Олег Ходьков, Дмитрий Филиппов и трёхкратный олимпийский чемпион Андрей Лавров. Через шестнадцать лет успех мужчин повторила женская сборная. А привёл её к этому уроженец кубанского хутора Безлесного Евгений Трефилов.

Зимние Олимпийские игры придали ускорение развитию спорта на Кубани: до этого профессионального хоккея в южном регионе не было, а сейчас в ледовом дворце «Большой» выступает хоккейный клуб «Сочи». И, несмотря на опасения, зрители на выступление «Сочи» в Континентальной хоккейной лиге ходят с удовольствием: средняя посещаемость команды больше пяти тысяч человек. Здесь же дети занимаются хоккеем, шорт-треком, открыли центр спортивной подготовки по фигурному катанию двукратные чемпионы Сочи-2014 Максим Траньков и Татьяна Волосожар.

А на стадионе «Фишт», на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских Игр, уже играли матчи Кубка Конфедераций и Чемпионата мира по футболу. Последнюю игру турнира провела в Сочи сборная России - именно на газоне «Фишта» болельщики увидели жаркую четвертьфинальную встречу с Хорватией, затянувшуюся до серии пенальти.

Вообще футбол на Кубани любят и ценят: сейчас в премьер-лиге играет «Краснодар» и «Сочи», ещё в регионе было собственное дерби, единственное за пределами Москвы. Но, к сожалению, «Кубань» выступает сейчас во втором дивизионе. До этого регион представляли в элите сочинская «Жемчужина» и новороссийский «Черноморец». Причём, новороссийцы и жёлто-зелёные играли в Еврокубках, «Краснодар» шесть лет выступал в Лиге Европы, а в этом сезоне может впервые пробиться в групповой этап Лиги Чемпионов. Кстати, первый мяч сборной России на чемпионате мира-2018 забил игрок «Краснодара» Юрий Газинский.

За сборную России в разное время выступали воспитанники кубанского футбола: Дмитрий Хохлов, Станислав Лысенко, Дмитрий Бузникин, Андрей Чичкин. В основе «Краснодара» уже застолбили место воспитанники клубной академии: Даниил Уткин, Мавей Сафонов, Магомед-Шапи Сулейманов. Пока они играют в молодёжной сборной, но в будущем имеют шансы попасть в главную команду страны.

Кубань курортная

На Кубани каждый найдет себе развлечение по душе: аквапарки и развлекательные центры, дельфинарии, пляжные аттракционы, дайвинг и серфинг-клубы. Для туристов организованы сотни увлекательнейших экскурсий: пеших, конных, на внедорожниках, теплоходах, яхтах. Со всей страны за впечатлениями и отдыхом на Кубань едут около 16 миллионов туристов в год. Это в три раза больше, чем постоянное население региона.

Сочи — самый известный курорт страны. Три года назад, во время зимней Олимпиады 2014 года, город прогремел на весь мир. Сегодня число отдыхающих, в том числе иностранных, доходит до 6 миллионов в год. А было время, когда в Сочи приезжало всего 100 тысяч туристов: с тех пор их число выросло в 60 раз. Климат в Сочи такой, что в один и тот же день можно и на лыжах покататься (горнолыжный сезон на Красной Поляне закрывается в апреле-мае) и, спустившись к морю, искупаться.

В семидесятых годах прошлого века санаториев и пансионатов в крае было 90. Сейчас — 189. Средств размещения (гостиниц, отелей и т. д.) 37 лет назад было 360. А сегодня — 5500. Эти данные подчеркивают высокий спрос на отдых.

Агротуризм, бальнеолечение, винный туризм — когда-то ноу-хау, а сейчас самые востребованные услуги в этой сфере. Гости и жители Кубани могут посетить почти 570 объектов, побывать на 265 экскурсионных маршрутах. А ещё — совершить морское путешествие: в юбилейный для края год впервые запущено единственное морское сообщение по направлению Сочи — Новороссийск — Ялта — Севастополь. Часть сочинских пляжей уже может похвастаться высокоскоростным Wi-Fi, через два года им должны быть оборудованы все курорты.

Даже кратковременный отдых на курортах края способствует активизации оздоровительных процессов. Санатории Кубани сочетают в лечебной практике многолетний медицинский опыт и природные.

Но туризм — это не только и не столько пляжи. Каждый район региона может круглый год привлекать гостей.

В Краснодарском крае почти в любом районе можно оздоровиться. Хотите на термальные источники? Отправляйтесь в Горячий Ключ, Мостовской, Отрадненский, Апшеронский районы! Нужны минеральные целебные источники? Опять же, путь надо держать путь в Горячий Ключ, Лабинский, Хадыженский районы, Геленджик, Анапу, Сочи, Туапсе. Есть на Кубани даже грязевые вулканы. Они находятся в Темрюкском районе.

Большинство кубанских здравниц используют бальнеолечение. Правда, пока из 38 разведанных месторождений минеральных вод, настоящих «скважин здоровья», эксплуатируется только четвертая часть. В прошлом году в крае было открыто 143 бальнеологических отделения и 134 грязевых, они в целом способны принимать до 90 тысяч отдыхающих. А на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» было заключено соглашение о строительстве в Мостовском районе крупного бальнеологического комплекса с объемом инвестиций в 1 млрд рублей.

Сфера востребована, а инвесторы готовы вкладывать в нее деньги. Ведь такого комплекса природных лечебных факторов, как используемые в санаториях и пансионатах Краснодарского края, не найти больше нигде в России. Целебный климат, лечебные грязи, уникальные минеральные источники, море с необыкновенным составом воды или чистейший воздух предгорий Кавказа — все это не только способствует отдыху, но и лечит.

Еще один очень перспективный вид отдыха — экотуризм. Кубань славится своей красивейшей, неповторимой природой. Где еще найти регион, на территории которого имеется два моря, горы и степные зоны? Причем особенно интересен пеший маршрут.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах