34950

Из побочного – напал голод! Что чувствуют люди после прививки от COVID-19

Михаил Ступин / Кубанские Новости

В Краснодарском крае прививку от коронавируса сделали уже шестьдесят тысяч человек. Один из них - корреспондент «АиФ-Юг» Федор Пономарев. Так что же чувствовали вакцинированные после первого и второго укола?

Попытка номер три

Месяц назад в редакционном чате задали вопрос: «Кто хочет вакцинироваться?». Согласился только я, остальные решили подождать, да на меня посмотреть. Что-то после вопроса ничего не происходило – никто не звонил, на прививку не звал. Поэтому в первый день работы мобильных пунктов вакцинации я отправился туда. И здесь не получилось – оказался 26-м в очереди, а обслужить медики могли только 25 человек.

Ещё одна попытка – зарегистрироваться на вакцинацию через Госуслуги – тоже закончилась неудачно. «В вашем регионе возможности записаться через портал нет. Обратитесь в поликлинику по месту жительства». Родителям тоже посоветовал привиться – а то никак в гости приехать не можем, страшно привезти болезнь и заразить родных. Справедливости ради, в станице у них получилось намного быстрее – позвонили в больницу, записались, на следующий день вызвали и укололи.

В общем, пока суд да дело, Союз журналистов Кубани позвал на вакцинацию – они, оказывается. приглашали. Организация обратилась в краевой минздрав с просьбой привить журналистов в приоритетном порядке – всё-таки ездят, со множеством людей встречаются.

Когда приехал в поликлинику, встретил коллег. Правда, далеко не все из них пришли на прививку – многие снимали и писали о происходящем. Непривычно, конечно, быть с другой стороны диктофона. Особенно когда спрашивают: «А почему ты решил привиться?». И ответить-то нечего, ясно же – чтобы не заболеть. Хотя, конечно, страшнее всего не самому коронавирусом заразиться, а принести его кому-нибудь из близких, особенно тем, кто старше – у них болезнь намного чаще протекает с осложнениями. Вакцина защищает от тяжёлого хода болезни, но, к сожалению, никак не влияет на возможность переносить заболевание. Привитый человек может заразить другого точно так же, как и невакцинированный.

В этом, по словам главного врача городской поликлиники № 19 Игоря Ольхового, вакцина от коронавируса похожа на вакцину от гриппа – они обе не предотвращают заболевание, а облегчают его симптомы и не дают развиться тяжёлому течению. Поэтому вакцинированные даже после полного курса – через 21 день после второго укола, когда антитела окончательно сформируются, тоже должны носить маски.

Ночь без сна

Перед самой прививкой заполнил стандартную анкету: хронические болезни, контакты с заразившимися и т.д. Терапевт померила температуру – 36,7. Впервые в жизни узнал свою сатурацию – 99. Тут же выдали памятку с информацией что можно, что нельзя и когда прийти на повторный приём. На всякий случай спросил, можно ли на следующий день в футбол играть. «Три дня не пить, в баню не ходить, спортом не заниматься». То есть футбол отменился.  Также порекомендовали два дня не мочить место укола и исключить из пищи острые, жирные, копченые, жареные продукты.

В соседнем кабинете укололи в плечо – вообще без боли. Я уже собрался уходить, но медики сказали подождать полчаса – вдруг что не так пойдёт.

Реакция на прививку началась вечером, часам к десяти. К этому времени начало побаливать место укола, как после средней тяжести ушиба. И ночь после вакцинации выдалась тяжёлой – хоть бессоницей и не страдаю, но выспаться совсем не получилось. Меня бросало то в жар, то в холод, хотя температура была нормальной. В голове крутились тревожные мысли. В общем, утром поднялся разбитым. Но на этом неприятные ощущения закончились, хотя уколотое плечо побаливало ещё день.

Между первой и второй…

Александр Горяйнов из станицы Северской сделал уже второй укол вакцины. После первого у него были похожие ощущения: бессонница, тяжесть в голове, болело уколотое плечо.

«Ночью ещё голод напал, чашек пять сладкого чая выпил и холодильник опустошил», - рассказал он.  – А когда привили вторым компонентом «Спутника V», то и сказать нечего – никаких симптомов и побочных эффектов. Я сегодняшний по мироощущениям нисколько не отличаюсь от себя вчерашнего, позавчерашнего, позапозавчерашнего и вообще. Скукотища!».

Также перед вакцинацией обследовавший меня врач сказала, что через два-три дня на портале Госуслуги откроется доступ к разделу «Дневник самонаблюдений». Через сутки на электронную почту пришло письмо: «Можете заполнить дневник». В нём надо отметить, есть ли общие жалобы (повышение температуры, озноб, головокружение и головная боль, слабость, недомогание, ломота, кашель, насморе, снижение вкуса и аппетита и т.д.), местные признаки (сыпь, зуд, припухлость и т.д.), сердечно-сосудистые (изменение давления, частоты сердцебиения), со стороны органов зрения и другие – их можно записать самому в специальном поле. Там же нужно ответить на вопросы, были ли после введения вакцины контакт с больными COVID-19, поездки в другие страны и города и самостоятельно сданные анализы на коронавирус.

Александр Горяинов рассказал, что у него доступ к дневнику самонаблюдения открылся только через две недели после первого укола.

«Наверное, до нашей деревни долго шло», - шутит он.

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах