aif.ru counter
9600

Пробок нет, жильё подорожало. Как начался курортный сезон на юге России

«АиФ-Юг» № 25 17/06/2020 Сюжет Всё о коронавирусе в Краснодарском крае
Отдыхающих на Черноморском побережье пока не много, но с 21 июня в край могут приехать все желающие.
Отдыхающих на Черноморском побережье пока не много, но с 21 июня в край могут приехать все желающие. © / пресс-служба администрации Геленджика

Курортный сезон постепенно налаживается, на побережьях Азовского и Черного морей в Краснодарском крае открываются небольшие гостиницы, пляжи, точки общепита. Многие кубанцы решили отправиться к морю. И уже оценили главное преимущество – дороги пока свободны. С 21 июня в крае ослабят контроль для всех, кто хочет приехать из других регионов. Но проверка температурного режима и сдача теста на коронавирус сохраняется. Особое внимание уделят соблюдению дистанции. «АиФ-Юг» рассказывает, что сейчас происходит на Кубани.

«Мусора нет, - удивительно!»

Марина Шубина с мужем и двумя детьми отдыхали в праздничные выходные под Анапой.

«Выехали из Краснодара в пятницу в семь утра, первой точкой нашего маршрута было Кипарисовое озеро, а потом пляж в Благовещенской, - рассказывает женщина. – На удивление, пробок не было нигде. Погода стояла пасмурная, море тёплое, но большие волны. Дочки накупались и в ночь мы вернулись домой. Гостевые дома, что нам попадались, были закрыты, а заранее ничего не подобрали».

В отелях и гостиницах сейчас переполох. Заведения только открываются, встают на рельсы.

«Номера есть, но никому ничего не могу пообещать. На май было забронировано 15 % мест, на июнь – почти половина. Только собираемся открываться, обзваниваю клиентов, но они не могут ответить, когда теперь приедут, а деньги назад не берут. Так и новых постояльцев разместить не могу, - рассказывает владелец туристической базы поселка Архипо-Осиповка Александр Павленко. – Уже несколько лет работаю в этой сфере, но к такой ситуации был не готов».

«Не знаю, насколько долго всё это продлится, - жалуется предприниматель Ирина Джеис. – Простаивает обычно прибыльная точка с пивом. Подсчитываем сотни тысяч убытков. Надеюсь, скоро туристы приедут».

Оно и понятно, каждый упущенный день означает, что наполнить кубышки до зимы люди не успеют и останутся без средств к существованию.

«В этот раз мы даже не брали в аренду место под продажу сувениров, - рассказывает Антон Мирный. – Цены выросли в разы, а отдыхающих нет. Будем подстраиваться под ситуацию».

Всё открыто?

Ирина Семёнова с мужем и сыном отдыхает в Сочи, снимают там апартаменты.

«Ходим на море, купаемся, загораем, гуляем по набережной. Рестораны все открыты, магазины тоже. Пляжи только обустраивают, буквально вчера раздевалки, душ поставили. Сегодня появилась аренда оборудования, вышли спасатели. Парки не работают, но можно в тире пострелять», - говорит краснодарка.

«Мы ездили на море в минувшие выходные по красному межмуниципальному пропуску (специальные пропуска, введенные в Краснодарском крае на время карантина), - говорит Марина Рыбасова. – Заторов не было. Доехали из Краснодара в станицу Голубицкую всего за два часа. Там, конечно, ничего не работает из общепита и гостиниц. Потому отправились на дикий пляж. Оказывается, многие давно там отдыхали в палаточных лагерях. Неописуемо красиво: чистейшее море, ни одного человека на целый километр, мусора нет, - удивительно! Половина компании осталась с палатками на несколько дней. Обратно в Краснодар добирались через приложение, всё просто».

На старте турсезона гостевые дома подняли цены. Самые простые номера в маленьких посёлках стоят от двух тысяч рублей. Крупные отельеры обещают не поднимать цены, но отдых в сетевых гостиницах и без того не бюджетный.

Самые смелые уже едут, а остальные ждут чёткого понимания, как будут работать туристические объекты.

В Геленджике паре отдыхающих за номер в трехзвёздочной гостинице придётся заплатить 50-60 тысяч рублей в неделю. Питание в озвученную сумму не входит. В отеле (четыре звезды) Анапы неделя отдыха по системе «всё включено» обойдётся в 108 тысяч за двоих. Сочи пестрит самыми разными объявлениями: от 1800 рублей за ночь с человека в мини-гостинице до 12 тысяч в презентабельном отеле.

«Планирую на этой неделе поехать в отпуск, мониторю места размещения в Геленджике, Кабардинке, Анапе, но ничего не могу подобрать на свой кошелёк, - говорит жительница Абинска Наталья Кузнецова. – Там, где обычно отдыхала, стоимость номеров выросла в полтора раза и даже больше. Правда, появилось много вариантов посуточной аренды квартир. Там уже более приемлемые расценки. Но есть другая проблема – как добраться, если нет собственного авто? Междугородние автобусы не ходят, до справочной автовокзала Краснодара невозможно дозвониться».

Несмотря на то, что жёсткие карантинные ограничения только сняли, наступившее лето наводит на мысли – как провести отпуск. Самые смелые отдыхающие уже едут, а остальные ждут чёткого понимания, как будут работать туристические объекты.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Где планируете провести отпуск или выходные?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах