Примерное время чтения: 6 минут
404

Как услышать книгу? Почему чтение - не для всех, а формат аудио любят многие

«АиФ-Юг» № 46 13/11/2024

Современный ритм жизни вынуждает нас учиться делать одновременно все на свете. Мы завтракаем, стоя в пробках, решаем рабочие вопросы во время вечерних тренировок, готовим ужины за просмотром любимых сериалов. И все чаще слушаем книжки прямо на ходу, вместо того чтобы читать их, уютно устроившись на диване. Тех, кто предпочитает аудиокниги бумажным и электронным, становится все больше с каждым годом - об этом говорит статистика. Мы решили узнать, могут ли звуковые версии полностью заменить привычный нам формат, и спросили у наших читателей какие виды изданий и почему предпочитают они.

В любой момент

Как показал опрос одной из стриминговых платформ, в 2024 году 68 % россиян стали чаще слушать аудиокниги. Из них 31% объясняют, что так экономят время. 28% включают их, чтобы отдохнуть от работы за компьютером, а 26% предпочитают их вместо музыки и подкастов.

Интересно, что изначально именно аудиокниги в том формате, какой популярен сейчас, должны были помочь слабовидящим людям и лишь позже стали популярны среди широкой аудитории. Это оказалось удобно многим.

«Раньше я очень любила читать бумажные книжки, собрала даже приличную библиотеку, - рассказывает художник-иллюстратор Ольга Волкова. - Но это больше про эстетику, про ритуалы и релаксацию. В последние годы такой досуг для меня превратился в роскошь - времени не хватает. И я смогла найти для себя альтернативу - слушаю книги во время работы по дому, в дороге, на пробежках, перед сном, даже во время уходовых процедур. Заметила, что благодаря этому научилась моментально переключаться и расслабляться. В условиях постоянного цейтнота это оказалось идеальным вариантом. Признаюсь, не сразу появилась концентрация. Свою первую аудиокнигу я то и дело перематывала назад - не могла уловить суть из-за обилия мыслей. Но со временем научилась, оказалось, это очень полезный навык!»

Что слушают?
В 2024 году самыми скачиваемыми оказались аудиокниги: «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Мертвые души» Гоголя, «Бесы» Достоевского, «Похороните меня за плинтусом» Санаева, «Дюна» Герберта, «Авиатор» и «Лавр» Водолазкина, «Думай медленно, решай быстро!» Канемана, «К себе нежно» Примаченко, «Роман с самим собой» Мужицкой, «Право волка» Морриган. В числе любимых жанров для прослушивания россияне называют фантастику и научную литературу, научно-популярные книги о психологии и мотивации, а также детективы.

«Сейчас у меня совсем нет времени на чтение, - говорит менеджер Юлия Абакумова. - Раньше читала электронные книги в общественном транспорте. Но, пересев за руль, вынуждена была распрощаться с ними. Попробовала аудио, и это стало для меня хорошей альтернативой. По сути, автомобиль стал для меня теперь единственным местом для приобщения к миру литературы».

Есть и те, кто, напротив, полюбил книги именно благодаря аудиоформату.

«Читать я никогда особо не любил, - признается фитнес-тренер Антон Рублев. - А вот подкасты послушать или видео посмотреть познавательные - это «за милую душу». Так постепенно дорос до аудиокниг. Выбираю те, которые можно прослушать часа за три-четыре - самый приемлемый для меня формат. И если раньше предпочитал научпоп, то теперь в моем списке стала появляться и художественная литература, пока это, в основном, классика. Кстати, ее часто можно найти на сервисах бесплатно. Так что, если не понравится, можно просто переключить без материальных потерь».

Зависит от актера

Российские книжные сервисы заявляют, что аудиокниги сегодня - главный драйвер развития индустрии и чтения. В прошлом году емкость этого рынка достигла рекорда, а в этом продолжает расти дальше. Книжные сервисы утверждают, что 80% пользователей выбирают именно аудио. Видимо россиянам в последнее время такие книги действительно «зашли». Но на самом деле формат этот не новый.

В целом рождение аудиоформата можно отсчитывать с 1887-го, когда появился граммофон. А первой аудиокнигой в истории принято считать книгу Дилана Томаса «Детское Рождество в Уэльсе», которую он записал на аудиокассету в 1952 году. После этого, уже в 1960-х годах, начался настоящий бум аудиокниг, а вернее аудиоспектаклей. Кстати, в Советском Союзе этот тренд также получил широкое распространение.

«Познакомился с аудио-форматом я очень давно, тогда такие книги только начинали входить в обиход, - делится психолог Александр Бондарев. - Как-то по радио в цикле программ под названием «Модель для сборки» услышал фантастический рассказ. Озвучивали его под «космическую» музыку. И мне настолько понравилось, что я стал скачивать эти рассказы, а потом слушать в плеере. На смартфонах тогда такой функции еще не было. В целом от озвучки зависит многое, хорошо, что сейчас огромный выбор чтецов. От голоса и музыкального сопровождения сильно зависит восприятие, поэтому я всегда тщательно выбираю версии».

Рождение аудиоформата можно отсчитывать с 1887-го, когда появился граммофон.

Помимо сервисов, аудиокниги появляются и в открытых источниках. Плюс многие пользуются торрентами и скачивают их бесплатно. Но стоимость создания одной аудиокниги варьируется от нескольких десятков тысяч до миллиона рублей. И значительную ее часть составляет гонорар актера. Чем он известнее, тем больше может быть эта сумма. Впрочем, для озвучки сейчас прибегают и к помощи искусственного интеллекта.

Меняются смыслы?

Несмотря на такую бешеную популярность, сейчас более 90% книг на российском рынке все же не имеют аудиоверсии.

«Я предпочитаю старый добрый формат - печатные книги, которые можно подержать в руках, - рассказывает историк Юрий Мальцев. - Пытался, конечно, и слушать, но опыт такой мне не понравился. Голос диктора наводил скуку, акценты были расставлены неправильно, с такой подачей менялись интерпретация и сами смыслы. При этом я не консерватор, и удовольствием читаю электронные книги. Примечательно, что школьники нередко прослушивают материал таким образом, а потом не могут передать суть, усваивают только обрывки информации. Это все равно что прочесть краткое содержание ради галочки.

Миф о восприятии
Есть мнение, что люди делятся на несколько типов: аудиалы, визуалы, кинестетики и вербалы. Но недавние исследования показали, что это неправда. Если сканировать мозг во время прослушивания текста и чтения, то будут задействованы одни и те же отделы. И во время чтения, и во время прослушивания текста мозг работает почти одинаково. При этом он любит получать информацию разнообразно. Например, если вы привыкли читать книги, то будет полезно попробовать новый формат, чтобы дать ему ту самую разность.

Если говорить о понимании услышанного и прочитанного, то ученые уже не раз проводили такие эксперименты. Как правило, добровольцев распределяли на несколько групп. Участники из одной слушали отрывки из статей, вторые читали то же самое, а третьи читали и слушали одновременно. Затем добровольцы проходили тесты на понимание. В большинстве случаев исследователи не находили существенных различий в оценках между группами».

«Эволюционно наш мозг создает осмысленные образы, когда мы слушаем истории. Десятки тысяч лет люди обменивались знаниями с помощью устной речи, тогда как письменность появилась позже. Какую-то долю информации мы извлекаем из интонации, громкости и скорости речи. Вспомните, как много детей младшего возраста любят, когда им кто-то читает вслух. Их мозг еще не на-учился обрабатывать текст, но они отлично понимают, что вы им говорите», - объясняет писатель Виктор Иванов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Опрос

А вы часто бываете в театре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах