Примерное время чтения: 8 минут
495

Как договориться? Ученый о взаимодействии бизнеса, власти и народов Севера

«АиФ-Юг» № 21. «АиФ-Юг» № 21 22/05/2019
Виолетта Гассий / Из личного архива

Девять часов на квадроцикле по бездорожью, десятки километров на лодке по безлюдным рекам, недели жизни в посёлках оленеводов на Крайнем Севере - работа Виолетты Гассий вовсе не похожа на ту, какой мы представляем труд экономиста. Конечно, приходится анализировать и обрабатывать данные, но всю информацию учёный получает в экспедициях. Почему уроженка Краснодара заинтересовалась Севером, зачем изучать взаимодействие власти, общества и бизнеса и чему Кубань может научить другие регионы России, - об этом и многом другом доктор экономических наук рассказала «АиФ-Юг».

Досье
Виолетта Валерьевна Гассий - доктор экономических наук, профессор Кубанского государственного университета. Закончила докторантуру в РЭУ им. Г.В. Плеханова (г. Москва). Проходила стажировку в ведущих университетах США, Германии, Ирландии, Китая. Член рабочей группы социальных и гуманитарных исследований Международного Арктического научного комитета. В 2019 году стала обладателем гранта Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских учёных - докторов наук.

Капитал без Маркса

Начнём с того, что в Краснодаре есть улица имени Валерия Гассия - назвали её в честь отца нашей героини, олимпийского чемпиона по гандболу. Он, кстати, и посоветовал дочке поступать в аспирантуру. Под руководством профессора Юрия Филиппова Виолетта Гассий изучала развитие местных сообществ, проще говоря, как взаимодействуют между собой бизнес, власть и общество, т.е. как социальный капитал территории способствует её экономическому развитию.

«Это сейчас о социальном капитале знают многие, - говорит доктор экономических наук. - А в 2005 году, когда я защищала кандидатскую диссертацию, произошёл курьёзный случай - услышав понятие «социальный капитал» один уважаемый учёный серьёзно спросил: «А где же Маркс, если вы рассматриваете капитал?».

Тогда о Севере Виолетта Гассий и не помышляла, изучала развитие местных сообществ на примере Юга России - оказалось, что у Юга и Севера много общего. На Кубани создают крепкие семьи, почитают старших, помнят историю своих семей - с таким же отношением к традиционным ценностям доктор наук столкнулась на другом конце страны. Поэтому и на Кубани, и в северных городах часто встречаются целые династии - врачей, учёных, деятелей культуры и т.д.

Потом Виолетта Гассий стажировалась в США, пока на экологическом форуме в Сочи не познакомилась с профессором РЭУ им. Г.В.Плеханова Иваном Михайловичем Потравным - одним из столпов науки об экономике природопользования в стране. Как раз в то время крупные компании, работающие на Севере, столкнулись с проблемой: как при добыче нефти, газа, алмазов и т.д. избежать конфликтов с местным населением, как посчитать компенсацию, минимизировать ущерб коренным народам. В Республике Саха (Якутия) в 2010 году даже приняли закон об обязательной этнологической экспертизе инвестиционных проектов, которая позволяет не только защитить права коренного населения, но и предложить пути взаимодействия коренных народов и недропользователей.

В посёлке Сватай Среднеколымского района учёных попросили… спеть.

«Тогда меня, как состоявшегося специалиста по развитию местных сообществ, и пригласили работать на Север, - продолжает Виолетта Гассий. - Дело в том, что от конфликтной ситуации, когда местное население против разработки того же месторождения, можно прийти к компромиссу. Моя задача - нивелировать конфликт за счёт предложения - как мы можем договориться? Возможно ли компенсировать убытки? Это могут быть не только деньги, но и строительство объектов социальной инфраструктуры, трудоустройство местных жителей. Такие вещи важны для Севера - работать там негде, в девяностые государство забыло про него, потому что, фактически, решало задачи по сохранению самого себя».

Виолетта Гассий (четвертая слева) знает - чтобы стать своим в любом сообществе, нужно "повариться" в нём не одну неделю. Фото: Из личного архива/ Виолетта Гассий

«Катюша» помогла

На практике это выглядит так - после решения всех формальностей с местными властями инвестор заказывает учёным независимое исследование: какое отношение у местного населения к инвестиционному проекту, что хотят получить жители от партнёрства с бизнесом, на что рассчитывают.

«Мы выезжаем на место, живём в посёлке несколько недель, встречаемся, общаемся, проводим опросы, - объясняет учёный. - Сначала на тебя, конечно, смотрят как на чужака - для местных все мы - «учёные из Москвы». Важно находиться внутри сообщества, чтобы понять, чем оно живёт. Ведь, как правило, люди, принимающие решения в больших корпорациях, не понимают, что происходит на месте, чем живёт местное население. Наша задача - увидеть и описать всё, вплоть до проведения методов космической фотосъёмки. На Севере есть территории традиционного природопользования, в рамках которых осуществляются оленеводство, рыбная ловля, охота и собирательство - ягоды, грибы, лечебные травы. Мы рассчитываем компенсацию по всем этим показателям, сколько местное сообщество потеряет в случае изъятия части земли под разработку месторождения. Работа эта сложная, она включает в себя труд разных специалистов: этнологов, биологов, ихтиологов, экономистов, археологов - вдруг техническая дорога пролегает через древнее захоронение».

Встречи с местными всегда проходят по-разному - например, в посёлке Сватай Среднеколымского района учёных попросили… спеть.

«Нам накрыли стол, совершили необходимые обряды, чтобы духи приняли нас, но чувствовалось, что люди не подпускают к себе, - вспоминает профессор. - Мы часто просим рассказать о себе - и тогда люди с добром вспоминают Советский Союз, когда стада оленей исчислялись десятками тысяч, а сейчас полторы-две тысячи считается хорошим показателем. И вот после разговора один из старожилов говорит: «А может вы споёте?». После пяти лет работы в Арктике я не удивилась - повороты бывают разными, и быть готовыми к ним - тоже часть моей жизни. Встала и спела «Катюшу» - потом мы весь вечер пели вместе. Всё-таки есть вещи, которые необходимо чувствовать учёному, на психологическом уровне. После этого нам сказали: «Вы будете здесь работать».

Надо сказать, что местное население хочет от бизнеса не только денег в виде компенсации за причиняемый ущерб, но и другие важные для их жизни вещи.

«Нужен комплексный подход, в отдалённых посёлках множество проблем, а у муниципалитетов нет денег, чтобы их решить, - говорит Виолетта Гассий. - Бизнес, например, может устроить на работу местную молодёжь. В Якутии есть положительный опыт - компания сама обучает специалистов с гарантией последующего трудоустройства».

Жители просят бизнес строить дороги, детские сады, другие социальные объекты. В одном посёлке попросили установить банкомат - до этого за пенсиями и зарплатами посылали местного жителя с пакетом карт на вертолёте в соседний населённый пункт. Он возвращался с сумкой купюр и раздавал под запись. Учёные отразили это пожелание в отчёте, бизнес прислушался, банкомат установили - все довольны. Хотя, конечно, понравиться абсолютно всем невозможно.

«Всегда есть местные, кто против работы недропользователя на их территории, не хочет развития. Но это, как правило, небольшой процент, - объясняет Виолетта Гассий. - Наука об управлении изменениями гласит, что люди боятся перемен. Есть сложенный годами образ жизни - неважно, хороший он или плохой. И когда человеку говорят: «Завтра всё будет по-другому», он пугается. Первая реакция - противодействие. Определённое количество людей всегда против - и это нормально. Но учитывая мировые тенденции и недавнее выступление Владимира Путина на Арктическом форуме, открытие новых месторождений, совершенствование технологий добычи - промышленное освоение будет всё больше продвигаться в Арктику. Поэтому будущее этого региона - в нахождении компромисса между бизнесом и коренными народами. Есть объективные тенденции развития России, которые заставляют искать механизмы координации интересов государства, населения и предпринимательства».

Чужое не возьмут

Жителям Краснодарского края трудно понять тех, кто привык к суровым морозам. Чем же удивил Север Виолетту Гассий?

«В первую поездку я попала в посёлок эвенков Жилинда, - вспоминает она. - Летели мы туда на вертолёте - там такие расстояния, что по-другому не доберёшься. А когда приземлились - поразила абсолютная тишина - ни щебета птиц, ничего. С бытовой точки зрения на Севере живут точно так же - есть и спутниковые антенны, и телефоны. Сами люди - открытые, такого чувства взаимопомощи у нас не встретишь. Оставляют на лето в тундре накрытые нарты (местные сани), другие вещи - и никому не придёт в голову взять чужое, все знают, что человек вернётся. Плюс отношение к смерти там совсем не такое, как в Европейской части России - все понимают, что может перевернуться лодка во время рыбалки, забарахлить снегоход в поездке за продуктами - и всё, конец. Поэтому никогда не проходят мимо».

А вот с точки зрения взаимодействия власти, бизнеса и общества уже северным регионам стоит брать пример с Краснодарского края, считает Виолетта Гассий.

«У нас хорошо развита система корпоративной социальной ответственности - мы избалованы в инвестиционном плане, - говорит учёный. - В крае работают европейские компании, они тратят огромные деньги на реализацию социально значимых проектов. На Севере такое поведение бизнеса можно по пальцам пересчитать. Ещё один знаковый момент - разработка краевой Стратегии-2030 - над ней трудилась масса людей: университеты, институты, консультативные центры, общественные организации. Стратегия получилась действительно народной. Плюс краевая власть очень открыта - практикуются открытые обсуждения, работает совет при губернаторе по инвестициям. Опыт региона в этом плане шикарен - им нужно делиться с другими регионами».

Наука об управлении изменениями гласит, что люди боятся перемен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Опрос

Из каких источников вы узнаете новости?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах