80

Как фея подожгла Деда Мороза. Стресс оказал лечебный эффект

«АиФ-Юг» № 1 30/12/2020
Александра БОКОВА / АиФ-Тула

Наши конкурсы пользуются у читателей большой популярностью. Особенно у представителей старшего поколения. В этот раз, в преддверии праздника, на конкурс «Смех, да и только!» «АиФ-Юг» написал житель Горячего Ключа Леонид Дубинов.  История и, правда, фееричная. Где-то грустная, но как водится, со счастливым концом.

На все руки мастер  

«Газету «Аргументы и факты»  выписываю  очень давно, - пишет нам Леонид Васильевич. - Приближается Новый год, и я решил принять участие в конкурсе. Тем более  мне есть, что рассказать. Ведь когда-то я был Дедом Морозом!

Но обо всём по порядку. 50 лет назад я окончил Пермский медицинский институт.  Случай, о котором я хочу рассказать, произошёл как раз во время моего студенчества. 

Стипендия у нас была небольшая, всего 28 рублей. На проживание этого не хватало, поэтому каждый выкручивался как мог.  Мы с ребятами из общежития по выходным и праздникам часто ходили на шабашки. Разгружали вагоны с фруктами и овощами. Однажды, пришлось разгружать машину с сахарным песком, а потом носить их на склад. Всё бы хорошо, да только весили они по 100 кг. Плюхнут тебе на спину такую ношу, а ты идёшь, раскачиваясь из стороны в сторону, как на корабле в болтанку.   Ведь мы сами в то время весили 60 кг с небольшим. Но зато за один раз могли заработать половину стипендии. А на 3 курсе многие из нас стали устраиваться на работу почти по специальности. Я, например, пошёл  в психиатрическую больницу. Взяли меня санитаром в детское мужское отделение, в мои обязанности входило наблюдение за больными. 

Кстати, там платили больше, чем в обычной больнице. Выходило около 60-70 рублей, на эти деньги можно было жить.  А если повезёт, можно было купить билет в наш знаменитый театр оперы и балета. Если кто не знает, во время войны в Пермь был переведён Ленинградский театр, и здесь выступали известные на всю страну артисты. То есть  представление о лицедействе мы имели. 

Заведующая нашим отделением была заслуженным врачом СССР.  У неё было много работ по психиатрии. В то время, что я описываю, приближался её юбилей. Нужно было сфотографировать её научные работы и сделать выставку. Она выделила деньги, чтобы я оборудовал фотолабораторию. Я всё делал, и выставка прошла с размахом. Было много гостей-психиатров, все они остались очень довольны. А я получил премию.  Оценив способности, она поручила мне и организацию новогоднего праздника, который как раз приближался». 

В главной роли  -  санитар  

«Так как в отделении я был единственным мужчиной, то роль Деда Мороза заведующая доверила тоже мне.  А на роль Снегурочки поставили одного из больных детей. Было ему лет 10, и он считался самым умненьким. Страдал мальчик эпилепсией.  Кстати, другие медработники и больные тоже получили роли, - продолжает Леонид Васильевич. - Как сейчас помню, празднование было назначено на 31 декабря на 16.00.  Готовились мы тщательно. Мне сшили костюм. Но поскольку я был худенький в ту пору, для солидности  под  халат надел ватную  телогрейку, плотные штаны, шапку-ушанку, рукавицы  и валенки. Сделали посох, мешок с подарками.

В отделении было большое фойе, где установили и нарядили ёлку. С одной стороны - кабинет заведующей, с другой - ванная комната.  И вот настал утренник.

Все дети, около 50 человек, весь штат собрались возле новогодней красавицы. Мальчика, исполнявшего роль Снегурочки, нарядили в платье из марли. На костюме было много ваты, блёстков. На голове красивая шапочка.  На мне халат из красной материи, обшитый ватой и розовыми звёздочками. Кто-то принёс шкурку белого кролика на воротник. На голове - красный колпак со звёздами и ватой. В общем, выглядел шикарно! А так как я носил очки, их тоже замаскировали ватой, оставив щёлки для глаз. Белая борода тоже присутствовала.

Стоим мы, значит, со Снегурочкой у выхода  и ждём когда нас позовут. Одна из медсестёр была фея. И вот она кричит: «Дедушка Мороз, приди к нам!» 

Мы с внучкой по сценарию появляемся в зале. Все радуются, хлопают. А фея кричит: «Ура дедушке Морозу!».

Конфетти с сюрпризом 

«В руках у феи была хлопушка. Она направила её на нас со Снегурочкой и решила для пущей радости  осыпать конфетти. Дёрнула за шнурок, раздался громкий хлопок - на нас посыпались конфетти и … искры. Они попали на мой костюм, который тут же всполохнул как факел. Вместо со мной загорелась и Снегурочка, - рассказывает  Леонид Дубинов. - Вы даже не представляете, что началось в зале. Все испугались, закричали, заметались, кто-то залез под ёлку. 

Только я не растерялся, схватил свою Снегурочку в охапку и кинулся в ванную. По пути сбил пару человек, запихнул «внучку» под душ, залил водой, потом стал поливать себя. Заняло это несколько минут. 

Мы-то спаслись. Но от моего роскошного костюма  почти ничего не осталось - хорошо, что на мне была телогрейка и ватные штаны, иначе бы я, наверное, обгорел. А так обожжённым оказалось только лицо - вся вата сгорела. В общем, мы со Снегурочкой получили ожоги I-II степени. Ладно, хоть глаза не пострадали.  

Ребятишек кое-как успокоили, развели по палатам, постепенно все угомонилось. Потом детям раздали подарки. Они же их так ждали!  

Нам со Снегурочкой обработали ожоги, обмазали мазями, надели повязки. Часть лица мне забинтовали. Поскольку на улице было около 40 градусов мороза, заведующая вызвала мне машину и отправила в общежитие». 

Сыграл до конца! 

«Когда я заявился в свою комнату в таком виде после детского утренника, все ахнули. А ведь у нас была своя программа - собирались праздновать Новый год  большой компанией! А тут я с забинтованным лицом. 

Думаете мне посочувствовали? Как же! Один приятель предложил: «Раз не успел в качестве Деда Мороза выступить у детей, исполнишь роль дедушки для нас!» Все бурно идею поддержали.

Мне оставалось повиноваться. На скорую руку соорудили костюм, один из моих товарищей надел женский пеньюар и изображал Снегурочку. Смотрелись мы, наверное, уморительно, поскольку все гости, увидев нас, начинали хохотать.   Признаюсь, что к бою курантов мы для храбрости и для обезболивания  приняли не один стакан по сто граммов.  Спирт раскрыл в нас невероятные артистические способности, и та новогодняя ночь стала одной из самых весёлых в моей жизни.

Правда, наутро раны дали о себе знать, а через несколько дней началась сессия. На улице мороз, мои раны пузырятся, кровоточат. С горем пополам экзамены  сдал. Хорошо, что рубцов на лице не осталось.

А вот самое интересное произошло с моей Снегурочкой. От ожогов мальчик, игравший роль внучки, отошёл довольно быстро, но это не всё. От пережитого стресса у ребёнка прекратились эпилептические припадки и его выписали из больницы!  Вот такой лечебный эффект! 

Я же в отделении проработал до летней сессии, а затем уволился. Должен сказать, что заведующая отделением не хотела меня отпускать, обещала сделать из меня хорошего врача-психиатра. Но  я уже понимал  - не моё это. Моя судьба - хирургия. В этой сфере я до самой пенсии и проработал. Но больше никогда на роль Деда Мороза не соглашался. Видимо, пережитый стресс так и не забылся».

Оставить комментарий (0)

Опрос

Как вы заботитесь о своём здоровье во время пандемии?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах