aif.ru counter
1137

Как на Кубани появились казаки? Историк – о великом переселении черноморцев

Сюжет Народы Кубани
30 июня 228 лет назад казаки-черноморцы начали заселение на территорию нынешнего Краснодарского края.
30 июня 228 лет назад казаки-черноморцы начали заселение на территорию нынешнего Краснодарского края. © / Выставочный комплекс "Атамань"

Главными защитниками границ Российской империи всегда были казаки, а на южных рубежах они появились в 1792 году, после того как 30 июня (или 11 июля по новому стилю) казаки-черноморцы получили от Екатерины II Жалованную грамоту на владение Таманью и частью кубанских земель. В хронологии важнейшего исторического события «АиФ-Юг» помог разобраться кандидат исторических наук Александр Савельев.

В ядро «Войска верных казаков» вошли 600 человек

Предпосылки к акту дарения, по словам историка, возникли в конце 1880-х годов, чему предшествовала долгая и драматическая история. Еще в середине XVII века Россия установила тесные связи с Запорожской Сечью, помогая ей деньгами, оружием и порохом, казаки же защищали южные границы государства и помогали в войнах и отдельных стычках с турками и крымскими татарами. Однако к середине 1870-х отношения Российской империи и Запорожской сечи стали напряженными.

«После ряда побед над Турцией и заключения в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мира Россия в целом обезопасила свои южные рубежи, подчинив себе давний источник проблем – Крым, а Речь Посполитая была сильно ослаблена и также перестала быть угрозой, - пояснил Александр Савельев. - В этих условиях необходимость существования Запорожской сечи на юго-западных границах России практически отпала.

Более того, она стала создавать серьезные проблемы, ведь традиционным элементом экономики запорожских казаков были набеги, что в новых условиях означало погромы сербских поселенцев, донских казаков и помещиков близлежащих земель. Кроме того, запорожцы поддержали восстание Емельяна Пугачева, сам он высказывал желание уйти к ним. В таких обстоятельствах Екатерина II приняла решение упразднить Запорожскую сечь, что и было исполнено генералом Петром Текели в 1775 году (по приказу князя Григория Потёмкина).

Императрица пожаловала черноморским казакам «в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани.

Пять тысяч казаков ушли к устью Дуная, образовав Задунайскую сечь, решившую служить турецкому султану. Остальные расселились по южным губерниям Российской империи. Однако Потёмкин не оставил замыслов использовать бывших запорожцев на службе России, отдав 20 августа 1787 года распоряжение бывшим войсковым старшинам, а ныне секунд-майору и предводителю дворянства Херсонской губернии Сидору Белому и капитан-исправнику (начальнику земской полиции) города Новомосковска Антону Головатому набрать команду конных и пеших охотников из желающих казаков, а так как таковых набралось мало, то и из «свободных людей». В итоге в эту команду вступили 600 человек. Именно они составили ядро «Войска верных казаков». Вскоре Сидор Белый был произведен в подполковники и назначен его атаманом. Антон Головатый стал войсковым судьей».

Земля между Бугом и Днепром не понравилась

«В декабре 1788 года появилось и официальное наименование нового казачьего войска – «Ея Императорского Величества войско верных Черноморских казаков», - продолжает историк. - Его официальная численность составила 12 тысяч человек, но оно включало и престарелых, малолетних и увечных, не способных к несению службы.

Первоначально их предполагалось разместить на Тамани, но вскоре им была выделена территория на побережье Черного моря между Бугом и Днестром, где было основано 25 куренных поселений и войсковой центр в Слободзее. Однако эта земля не в полной мере удовлетворяла потребностям казаков. К тому же она не была юридически закреплена за ними в вечное пользование. Поэтому после смерти князя Потемкина, которого казаки считали своим заступником и покровителем в высших эшелонах имперской власти, было решено отправить в Санкт-Петербург делегацию во главе с атаманом Сидором Белым, войсковым судьей Антоном Головатым и войсковым есаулом Захарием Чепегой, которые отправилась с столицу в феврале 1792 года.

В итоге приём состоялся летом, императрица пожаловала черноморским казакам «в вечное владение состоящий в области Таврической Остров Фанагорию со всею землею, лежащею на правой стороне реки Кубани от устья ея к Усть Лабинскому Редуту – так, чтобы с одной стороны Река Кубань с другой же Азовское море до Ейского городка служили границею войсковой земли». Одновременно на содержание войска выделялось двадцать тысяч рублей ежегодно. Жалованная грамота, закреплявшая этот дар, стала одной из главных реликвий сначала Черноморского, а потом и Кубанского казачьего войска».

Сколько именно пришло казаков – остаётся загадкой

Однако, подготовка к переселению казаков на новые земли, началась ещё до получения Жалованной грамоты.

«Для начала туда направили группы конных разведчиков, чтобы получить достоверные сведения о землях Кубани и Тамани, - говорит исследователь. - Транспортировка столь большого количества людей с припасами и скарбом, а также артиллерии и архива была чрезвычайно сложным делом, поэтому было решено устроить все в несколько этапов.

Большую помощь в этом оказала существовавшая при войске гребная флотилия. Из 54 лодок, находившихся в ее составе, отобрали 26 способных осуществить морской переход, а также построили 24 новых и одну яхту. Кроме того, казакам передами из состава Черноморского флота бригантину «Благовещение», которая стала флагманом назначенного командиром перехода капитана бригадирского ранга Павла Пустошкина, а также 11 транспортных судов для перевозки артиллерии и несколько небольших военных кораблей для эскорта.

В этом морском переходе было перевезено около 3250 человек, а также пушки и войсковой архив. Постепенно до конца 1793 г. переселились и остальные казаки, включая семейных. Но сколько именно казаков-черноморцев пришло на кубанские земли остается загадкой. В различных источниках численность казаков-мужчин оценивается от 5800 до 17 000, а численность казачек до 5000. Окончательно границы владений казаков с их межеванием для разграничения с территориями Екатеринославской, Таврической и Кавказской губерний и Войска Донского были определены в 1795 г. К этому времени на полученных землях казаки уже возвели войсковой город Екатеринодар и сорок куренных поселений».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...
Опрос

Вернулись ли вы на работу после карантина?

Ответить Все опросы

Топ 3 читаемых

Самое интересное в регионах